28

Память следа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 21/04/2010

Это раньше мамочки бережно хранили бирки из роддома, первые соски, бутылочки, чепчики. Теперь пришли другие времена. Многие магнитогорские родители с гордостью вешают на стены настоящие слепки ножек и ручек своих детей.

Гипс пахнет зубной пастой

- Это просто память, - говорит Люба Каримова, которая занимается уникальным для Магнитогорска и его окрестностей бизнесом. - Приятная, заставляющая улыбнуться, пробуждающая в душе самое светлое...

Офис Любы размещается в её машине. Стопка пластиковых контейнеров, образцы для рамок, каталог, фотоаппарат, малиновый нетбук, розовые пинетки и скрутившаяся резиновая бирка из роддома.

- Это мне родители дают, - пояснила организатор мастерской неповторимых подарков. - Я же делаю не просто отпечатки, а целую композицию. Вот эту бирку я обрежу кривыми ножницами, будут красивые волнистые края. Потом я её залакирую и - под стекло. Уже не потеряется...

И пинеточки тоже станут частью художественной композиции. Помимо слепка на своеобразной картине зачастую бывают и фото, и погремушки, и соски. А также всевозможные украшения: камешки, стразики. Всё это вместе со слепками прячется под стекло и окантовывается глубокой красивой рамкой.

- Многие думают, что сделать слепок очень быстро и просто, - рассказывает Люба. - На самом деле на процесс изготовления уходит несколько дней.

Сначала мастер приезжает к клиенту, где чаду предлагается помять лепёшку салатового цвета с запахом зубной пасты.

- Это гипс, - поясняет Люба, - но специальный, совершенно безопасный для детей. После получения отпечатка главное очень быстро отодвинуть его от ребёнка. Детям так нравится играть с гипсом, что отдавать его они не хотят.

Дирижёр со скальпелем

После полученный гипсовый след отвозится скульптору, где его уже наполняют некой субстанцией, которая, по заявлению нашей героини, является коммерческим секретом.

Люба Каримова по вечерам частенько посиживает со скальпелем в руках, вырезая заготовки. Потом их разукрашивают художники. Сейчас их двое. Один параллельно расписывает ещё и машины. А второй - мамочка, которая когда-то сама была клиентом Любы. Дизайнерскую работу Люба выполняет сама. Училась когда-то. Кстати, кроме дизайнерских, у неё есть документы и бухгалтера, и даже дирижёра хора. Но последние тихо пылятся на полке.

- В нашем городе трудно устроиться по этой профессии, да и к тому времени, когда я заканчивала консерваторию, меня это уже перестало интересовать, - признаётся Люба.

Идею своего бизнеса Люба нашла в Интернете. На сегодняшний день слепки делают в 38 городах страны. Среди клиентов магнитогорской мастерской и молодожёны, которые решают запечатлеть свои руки рядом, на гипсе, и пожилые юбиляры, и младенцы. Самому юному клиенту Любы было 7 дней. Чаще же отпечатки делают детям, которым исполнилось полгода или годик.

Один слепок ребёнка стоит 700 рублей, взрослого человека - 1000. В хорошие времена за неделю у Любы бывает по 5-6 клиентов, но случаются и простои. Кстати, подобный подарок Люба сделала и своему мужу. Объёмный кулачок сына стоит у него в кабинете. Это первый образец нового направления бизнеса.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых