42

Подышать Альпами на Урале: Все курорты перепишут

 Перелет противопоказан, но и двое суток на поезде не каждый перенесший операцию на сердце выдержит. Поэтому от законного права многие отказываются - здоровье дороже.

Генеральный директор ГУП «Челябинсккурорт» Наталья Кочеткова считает, что такие пациенты должны иметь возможность долечиваться в условиях часовой доступности к санаторию. Благо такие санатории в Челябинской области есть.

На плечи регионов

Нам повезло: в Челябинской области находятся два курорта (Кисегач и Увильды) и пять лечебно-оздоровительных территорий, которые располагают прекрасными природными лечебными ресурсами. На Южном Урале есть грязевые источники (сапропели) - прекрасное средство для лечения суставов и сосудов, минеральные радоновые воды, а воздух по уровню ионизации соответствует альпийским лугам. Только почему-то оздоравливаться минеральными водами многие из нас едут на Украину, лечиться грязями - в Израиль и Иорданию, «дышать воздухом» - в Австрию и Швейцарию. Люди старшего поколения ностальгируют: «Раньше мы ездили в санаторий «Урал» да «Карагайский бор». А что сейчас?»

Сейчас эти санатории тоже работают, но для того чтобы им вернуть былую славу, нужна серьезная государственная поддержка. «Вопросы долечивания в прошлом году были сняты с государственного уровня и переложены на плечи регионов, - объясняет кандидат медицинских наук Наталья Кочеткова. - Впервые за 20 лет на уровне администрации области подняли вопрос о сохранении санаторно-курортных территорий, их восстановлении и дальнейшем развитии. Сейчас мы готовим областную программу развития санаторно-курортного дела».

Демпинга цен не будет

Эта программа предусмотрит возможность частно-государственного партнёрства в модернизации курортов, пропишет основные требования к здравницам (обязательное нахождение на территории курорта либо лечебно-оздоровительной местности и обладание лечебно-оздоровительными ресурсами) и отрегулирует условия участия в конкурсах на госзаказ. В последнее время многие организации во время конкурсов, проводимых министерством социальных отношений области на предоставление услуг по реабилитации больных, демпингуют, опуская стоимость путёвки на оздоровление до 400 рублей в день. Такой «грешок» водится за городскими профилакториями. В то время как себестоимость путёвки санатория, предоставляющего лечение, питание и природные ресурсы, - 2000 рублей в день.

«В прошлом году в реестр санаторно-курортных организаций области входило 54 организации. Но 17 были исключены, потому что не соответствовали требованиям, которые выдвигаются Министерством здравоохранения и социального развития РФ, - уточняет Наталья Кочеткова. - Вопрос стоит серьёзно - о соответствии требованиям, предъявляемым к санаторно-курортным организациям».

Модернизация санаторно-курортного дела области будет проходить поэтапно. Первый рассчитан на три года - с 2012 года по 2014-й включительно. Его проект в начале июля представят правительству области.

Кстати

Кто прошел проверку

«Курорт «Кисегач». Специализация - климатобальнеологический грязевой курорт для больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Санаторий «Увильды». Принимают больных с урологическими и гинекологическими заболеваниями, заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

«Урал». Здесь помогают людям с желудочно-кишечными заболеваниями.

«Карагайский бор» славится своими минеральными водами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах