aif.ru counter
53

Чисто там, где фотографируют

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. «АиФ - Челябинск» 27/04/2011

Столь рядовое сезонное событие, как проведение субботников, приобрело на этот раз довольно причудливый информационный контекст. Сразу два муниципалитета предложили своим жителям «шпионить» за теми, кто мусорит где попало, устраивает несанкционированные свалки, и прочими врагами чистоты.

В один и тот же день, 19 апреля, на сайте Златоустовского городского округа и в блоге главы Южноуральска Евгения Соболева появились тексты схожего содержания.

Глава общественной палаты города оружейников, заслуженный художник России Александр Лохтачёв предложил горожанам фотографировать и снимать на видео тех, кто сорит на улицах, выбрасывает мусор в неположенных местах, а также моет машины в реках и ручьях. Это долгосрочная акция, рассчитанная на период с мая по октябрь. Устроители планируют подводить итоги каждый месяц и обещают за лучшие снимки премии по 500, 300 и 100 рублей.

Александр Лохтачёв готов платить эти деньги из собственного кармана. Как пояснила пресс-секретарь мэрии Златоуста Инна Гладышева, относительно небольшой размер вознаграждения объясняется тем, что конкурс рассчитан в первую очередь на школьников, хотя участвовать в нём не возбраняется никому. Критерии определения победителей сугубо утилитарные - чтобы было видно, где именно сделано фото, и легко узнавался «главный герой».

Евгений Соболев разоблачителям «чёрных мусорщиков» пообещал более солидное поощрение - не менее тысячи рублей. Муниципалитет ждёт принятия поправок в Административный кодекс, согласно которым взысканные за нарушение правил благоустройства штрафы должны будут оседать в местных бюджетах. Произойти это должно в мае. Из этих денег власти Южноуральска и рассчитывают премировать благородных папарацци. Правда, есть одно условие. «Выплачивать вознаграждение будем только тем, кто готов выступить свидетелями на заседании административной комиссии. Анонимы не получат ничего», - написал в своём блоге Евгений Соболев.

Появление похожих мыслей одновременно в двух головах кажется неслучайным. Есть подозрение, что в обоих случаях источником вдохновения стала идея первого вице-губернатора Олега Грачёва создавать бригады молодежи с мобильниками, которые снимали бы продавцов, сбывающих спиртное несовершеннолетним, и водителей, паркующихся на газонах, а потом выкладывали фото и видео в Интернет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах