aif.ru counter
41

От подарков не отбиться! (23.12.2010)

Каменный презент

Своим друзьям из Калининграда хочу подарить что-нибудь, символизирующее Южный Урал. Какие поделочные камни, которые продаются в сувенирных магазинах, добываются в Челябинской области, а какие ошибочно считают нашими?

Среди огромного множества камней на прилавках сувенирных магазинов и лавочек настоящих южноуральских камней практически нет, уверяют геологи.

- По-настоящему нашими можно считать лишь несколько минералов Ильменских гор, причём в продаже их найти практически невозможно,- говорит Александр Левит, известный челябинский геолог.- Среди них, например, ильменский амазонит. Есть также такие породы, как миасскит и кыштымит. У нас достаточно змеевика и яшмы, но их можно найти в различных регионах нашей страны и считать их исключительно нашими, уральскими, камнями нельзя. А вот что касается малахита, то на прилавках лежат изделия точно не из южноуральского камня, так как наши месторождения этого красивого минерала уже давно выработаны. Тоже самое можно сказать про сердолик, оникс, бирюзу и гранат. Все поделочные и полудрагоценные камни не наши.

Стать волшебником

Хотим помочь организовать праздник в каком-нибудь сельском детском доме. Сколько у нас таких детских домов и приютов? В чём там нуждаются дети?

В каждом районе Челябинской области есть свой детский дом, приют или реабилитационный центр. Правда, организовать новогодний праздник для детишек сельского детдома, как оказалось, не так просто.

- Во-первых, сейчас из-за карантина во всех учреждениях ограничен доступ посторонних лиц, да и сами дети сейчас практически никуда не выезжают,- говорит Клара Ланских, начальник отдела организации социальной защиты семьи и детей Министерства социальных отношений.- Во-вторых, есть определённые правила и нормы, и принимать некоторые вещи учреждения просто не могут.

Для того чтобы узнать, в каком из районных центров или сёл находится детский дом, приют или реабилитационный центр, и всё-таки организовать детям праздник, привезти подарки, нужно официально обратиться в управление социальной защиты любой территории.

С сюрпризом из России!

Друг по переписке живёт в Австралии. Хочу на Новый год отправить ему подарок. Успеет ли он дойти, или уже поздно?

В УФПС Челябинской области нам пояснили, что контрольных сроков пересылки международных почтовых отправлений не существует. Чётко обозначены только контрольные сроки пересылки до места международного почтового обмена (ММПО) в Москве. Для посылок и бандеролей этот срок составляет 7 дней. Далее почтовое отправление проходит таможенную проверку, сроки которой не зависят от предприятий почтовой связи, и направляется в страну назначения. В связи с этим, никто не будет вам гарантировать, что посылка отправленная сейчас, к новогодним праздникам будет доставлена адресату, проживающему в Австралии.

При пересылке почтового отправления ускоренной почтой EMS «Почта России» контрольный срок пересылки EMS-отправления от Челябинска до Москвы составит 2-3 дня, от Москвы до ММПО г. Сиднея 3-5 дней. Доставка по Австралии - от 1 до 8 дней. Всего срок доставки посылки или бандероли составит от 6 до16 дней, не считая дня приёма.

Подробную информацию о сроках пересылки международных EMS-отправлений в другие страны можно получить, к примеру, на сайте www.emspost.ru.

Новый год за решёткой

Дарят ли новогодние подарки заключённым?

Безусловно, Новый год у заключённых есть. Во-первых, во всех колониях в обязательном порядке наряжаются ёлки. Также на территории каждого учреждения заключённые делают ледовые городки или отдельные ледяные скульптуры.

- Новый год, он и в «местах не столь отдалённых» остаётся Новым годом,- отвечает В. Гуренков, начальник пресс-службы ГУФСИН по Челябинской области.- 31 декабря в клубах колоний проводятся новогодние вечера, в которых выступают творческие коллективы учреждений. Обязательно накрываются столы - торты, газвода. Правда, попадают на застолье не все, а только примерные осуждённые - те, кто не нарушал дисциплину, работал. Как правило, человек 15-20 из отряда. Все остальные отмечают внутри отряда. У них также есть праздничный ужин. Без торта, но зато с пирогами. Если в течение года заключённые вели себя более или менее, им могут разрешить всю ночь смотреть телевизор.

Также после новогодних праздников в колониях устраиваются утренники для детей осуждённых. В рождественские каникулы в исправительных учреждениях проходят праздничные концерты, соревнования.

Споёт хоть Басков!

Хочу на Новый год любимой женщине заказать серенаду под балконом. Оказывают ли праздничные агентства подобные услуги?

В принципе, выполнить такой заказ под силу большинству праздничных агентств Челябинска. При этом, по словам администраторов, спеть могут как любители, так и профессионалы: певцы оперного театра или даже именитые звёзды шоу-бизнеса.

- Организовать такой подарок для нас не проблема,- пояснили нам в одной из компаний по организации праздников.- Другое дело, сколько это будет стоить. Даже если под балконом вашей избранницы будет петь непрофессиональный артист, за своё выступление в 5-10 минут, он возьмёт как минимум 3 тысячи рублей.

Правда, как признались организаторы праздников, подобные заказы от челябинцев к ним ещё не поступали. Но при этом ещё раз уточнили, что невозможных и невыполнимых желаний заказчиков для них не существует.

Музею от Ивановых

Хочу подарить старинные вещи музею, но чтобы при этом было указано, что вещи принадлежали нашей семье.

В областном краеведческом музее нам пояснили, что за 2009 год музею не было выделено ни рубля на приобретение экспонатов, и абсолютно все предметы - а их тысячи - поступали в дар от южноуральцев.

- Специальная экспертно-фондовая закупочная комиссия определяет, имеет ли предмет музейное значение, - отвечает Татьяна Палагина, зам. директора поэкспозиционной работе краеведческого музея.- Когда вещи принимаются в дар, обязательно записывается их легенда: где, когда, кому принадлежал предмет. Биографические сведения о хозяевах имеют для нас огромное значение. По ним можно, например, воссоздать гораздо больше деталей быта.

По словам музейных сотрудников, диапазон подарков от жителей достаточно широкий: от археологических находок, украшений и монет до патефонов, утюгов и рушников.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах