Минимум 2-3 сладких подарка получает ребёнок во время новогодних праздников. Мы проверили качество конфет в таких наборах - далеко не всё стоит есть детям.
Для экспертизы мы приобрели пять подарков-наборов стоимостью от 100 до 267 руб. и отправили их на исследование в испытательный центр АНО «Союзэкспертиза» ТПП РФ.
Жира недоложили
Специалисты изучили содержимое подарков и провели экспертизу некоторых сладостей - двух шоколадок и трёх конфет (см. таблицу), входящих в наборы.
Обе шоколадки не соответствуют требованиям ГОСТа Р 53041-2008 «Шоколад. Общие технические условия» и до звания «молочный шоколад» не дотягивают. «По ГОСТу молочного жира в таких кондитерских изделиях должно быть не меньше 2,5%, - поясняет Вера МИТРОВА, главный специалист АНО «Союзэкспертиза» ТПП РФ. - Здесь же его фактически нет - менее 0,3%. Но обе плитки выпущены по ТУ, такое допустимо». Хотя плитка «Алёнка» порадовала отсутствием заменителей масла какао - с 2009 г. их можно добавлять до 5% от общего веса, называя продукт шоколадом, что и сделали производители плитки «СладКо». В их шоколадке 15,2% от всех жиров (и соответственно 4,8% от массы) - заменитель-эквивалент.
Результаты экспертизы «АиФ» |
||||
Новогодний подарок, цена |
Что именно исследовали, производитель |
Масло |
Эквивалент масла |
Замечания экспертов |
«Счастливый |
Конфеты «Белиссимо: клубника в сливках» |
23,8% |
14,3 |
Нет |
Сумка Деда Мороза |
Конфеты |
21,6% |
26,1 |
Нет |
«Волшебные дары», |
Молочный шоколад |
27,2% |
15,2 |
Содержание молочного жира ниже |
Набор кондитерских изделий «Алёнка» |
Молочный шоколад «Алёнка» (ОАО «Красный Октябрь») |
33% |
Менее 3 |
Содержание молочного жира ниже требований ГОСТа Р 53041-2008 (менее 0,3% при норме не ниже 2,5%)* |
Набор подарочный |
Конфеты Candy Nut «Roshen» (ПАТ «Винницкая кондитерская фабрика», Украина) |
11,5% |
75 |
Нет |
* Не нарушают закон (т. к. сделаны по ТУ). ГОСТу по показателям безопасности (микробиологии) соответствуют все образцы. |
И так сойдёт!
Конфеты из наборов оказались законопослушными, но это не говорит об их высоком качестве. Дело в том, что ГОСТы, предъявляющие требования к шоколаду, к конфетам не так строги. Например, ГОСТ 4570-93 «Конфеты» допускает неограниченное количество эквивалентов какао-масла и кондитерских растительных жиров. Нормы по какао-продуктам и молочному жиру в шоколадных конфетах отсутствуют, как, впрочем, и другие важные показатели качества. Всё - на совести производителя.
«Так как масло какао - природный жир, полученный из бобов тропического дерева, - является наиболее дорогостоящим ингредиентом шоколадных изделий, заменить его дешёвым пальмовым стремятся практически все», - поясняет Роман ГАЙДАШОВ, эксперт Общества защиты прав потребителей.
Рекордсменом по подмене какао-масла оказались украинские конфеты «Roshen» с арахисом - 75% от жировой фазы! О том, чем именно подменили дорогой компонент, говорит наличие в составе большого количества пальмитиновой (30,9%) и стеариновой кислот - их уровень высок, когда в продукт добавляют пальмоядровое масло. «Шоколадной конфетой может называться только «Белиссимо», - считает Р. Гайдашов, - остальные имеют к шоколаду отдалённое отношение». Результаты экспертизы можете оценить сами в таблице: чем больше какао-масла, тем правильнее сделан продукт. «Чем его меньше (а больше заменителя), тем более «пластилиновым» кажется вкус конфет», - говорит Р. Гайдашов.