73

В школах появятся ридеры и тьютеры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. «АиФ - Челябинск» 01/09/2010

1 сентября школы Южного Урала примут 317 тысяч учеников. В первый класс отправится 35 тысяч 775 детей, что на 1 тысячу больше, чем годом ранее. Однако выпускников к концу учебного года будет на 2,5 тысячи меньше.

Такие данные обнародовало Министерство образования и науки Челябинской области. Всего сейчас насчитывается 874 средних школы, 50 коррекционных школ и 199 учреждений дополнительного образования.

В этом учебном году и школьников, и учителей ожидает немало нововведений. Учиться предстоит по-новому, по-электронному, по крайней мере, в части школ Челябинска и Магнитогорска. Тут появятся так называемые ридеры -

электронные учебники. Пока их насчитывается всего 62. Стоимость каждого ридера - не менее 30 тысяч рублей, а изготовлены они в Канаде.

Изучать по электронным учебникам наши школьники будут обществознание. Кроме Челябинской области, ридеры поступили в Москву и Томскую область. Обучение по ридерам носит экспериментальный характер, но специалисты уверены, что за электронными носителями будущее.

Компьютеры уже пришли на помощь учащимся-инвалидам - до конца года не менее 200 детей в области должны быть обеспечены компьютерами и доступом в Интернет. Кроме того, идёт подготовка тьютеров - педагогов, которые будут обучать таких детей дистанционно. Уже готовы приступить к работе 50 тьютеров.

Нововведения ожидают и учителей. Они перейдут на отраслевую систему оплаты труда - педагогам будут платить не только за количество уроков, но и за их качество, а также за внеклассную работу.

А в остальном начало учебного года прошло в южноуральских школах по-старому, с соблюдением всех устоявшихся традиций - с торжественными линейками, букетами, поздравлениями. Особенно, думается, по нраву ученикам (да и педагогам тоже) традиция не проводить 1 сентября слишком много уроков.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах