aif.ru counter
212

Кому ещё ипотеку? Южноуральцы могут взять кредит на жильё под 11,5%

АиФ-Челябинск №15 08/04/2015

За первые три дня действия программы заявки подали 186 семей. И это без рекламы как таковой! Сегодня таких заявок принято около пятисот.

Основное требование для заёмщиков: они должны быть готовы купить строящееся либо готовое жильё у юрлица. Конечно, можно купить квартиру на вторичном рынке, у физлица, но на господдержу тогда рассчитывать уже нельзя, ипотеку дадут, но уже по другой ставке.

Субсидии для «ипотечников»

«Ипотеку с господдержкой дадут при соблюдении нескольких условий, - перечисляет начальник управления по работе с партнёрами Челябинского отделения Сбербанка РФ Ирина ЗВОНАРЁВА, - у нас это первоначальный взнос 20% и 11,9%. Самый часто задаваемый вопрос: на какой срок идёт субсидирование? Некоторые думают, что программа субсидирования работает только до марта 2016 года. Но нет, ставка фиксированная. Если вы берёте ипотеку на 20 лет, то все 20 лет ставка будет одинаковой. Сегодня ходят разговоры о том, что льготной ипотеки на всех не хватит. Да, лимит ограничен. Например, Сбербанк в рамках ипотеки с господдержкой планирует выдать порядка 200 млрд рублей. Пока сложно сказать, много это или мало. Но в прошлом году на ипотеку в новостройках банк выдал южноуральцам всего лишь 6 млрд рублей».

Региональный оператор программы ипотеки при господдержке - Южно-Уральская корпорация жилищного строительства и ипотеки. Сегодня ЮУ КЖСИ уже начала работу с пятью банками-партнёрами (ВТБ, Сбербанк, Газпромбанк, Абсолют банк и банк «Открытие»). Почти у всех похожие условия: первоначальный взнос - 20%, ставка - 11,5% (у Сбербанка выше). Кроме того, корпорация заявила о том, что кредитует население самостоятельно, выдавая займы через федеральное АИЖК. В этом случае первоначальный взнос может составить и вовсе 10%, а минимальная ставка - 10,9%.

Напомним, что в области реализуется и другая федеральная программа - «Жильё для российской семьи» (ЖРС).

«Министерство социальных отношений Челябинской области старалось выполнять свои полномочия, собирая списки желающих участвовать в программе, но к концу года мы поняли, что информация не «срастается», - прокомментировал министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктор ТУПИКИН. - Например, из Магнитогорска объявилось только четверо желающих участвовать в программе ЖРС, в Челябинске - меньше двух десятков. У застройщиков информация оказалась другой, поскольку к ним желающие обращаются чаще. Поэтому было принято решение ввести в работу КЖСИ: работу с гражданами корпорация ведёт долгие годы и имеет опыт. Кроме того, у неё есть закрытые каналы связи с АИЖК для передачи персональных данных. Надеемся, что теперь работа по программе ускорится».

Виктор Тупикин добавил, что до середины 2017 года в Челябинской области планируется построить по этой программе 707 тыс. кв. м жилья. В настоящее время в проект вошли пять застройщиков с семью проектами. Они возведут 476 тыс. кв. м в Магнитогорске, Чебаркуле, Копейске и Сосновском районе. Рассматривается вопрос по Челябинску, готовятся документы, чтобы задействовать в программе участки под строительство домов на Северо-Западе (19-й микрорайон), а также в Чурилово (там 18 тыс. кв. м).

Два самых крупных проекта из семи - в руках строительной компании «ЭкоСити», оба находятся в посёлке Западном.

«Всего в рамках программы «Жильё для российской семьи» мы возведём порядка 300 тыс. кв. м, - говорит управляющий компании Андрей АЛИКИН. - Сегодня уже получено разрешение на строительство десяти жилых домов в жилом комплексе «Вишнёвая горка». На трёх первых домах возводятся сами коробки, на трёх следующих завершаются работы по устройству фундамента, в ближйшее время будут смонтированы башенные краны. Остальными четырьмя домами мы также планируем заняться в самое ближайшее время. Впереди лето - самая жаркая пора для застройщиков, будем работать не покладая рук».

Продажей объектов застройщика «ЭкоСити», в том числе по программе «Жильё для российской семьи», сегодня занимается агентство недвижимости «РиэлтСтройком»: между компаниями подписан партнёрский договор. Известно, что заключены первые договоры долевого участия с будущими собственниками жилья. Популярность проекта начинает постепенно набирать обороты. И причины тому есть.

«Во-первых, от «Вишнёвой горки» до площади Революции всего 5 км езды, - рассуждает руководитель отдела вторичной недвижимости и ипотечного кредитования АН «РиэлтСтройком» Анна ШИПИНА. - Во-вторых, он экологически чистый: район окружён лесом, вблизи находится Шершнёвское водохранилище. Микрорайон расположен на значитальном удалении от промышленных предприятий. С учётом розы ветров его жители никогда не почувствуют смог, висящий над городом».

Не купить, а снять

КЖСИ составит конкуренцию и теневому рынку съёмного жилья в регионе.

«В прошлом году в стране запустили федеральную программу «Арендное жильё», - рассказала генеральный директор ЮУ КЖСИ Наталья САЛЕЕВА. - Сегодня мы изучаем рынок арендного жилья в Челябинской области и готовим к маю порядка 400 квартир для сдачи в Челябинске, Магнитогорске, Копейске, Миассе, Златоусте и Сосновском районе. Это новые меблированные квартиры от застройщиков, которые можно будет долгосрочно снимать по льготной цене: стоимость аренды снижена на 20% по отношению к рыночной».

Некоторые застройщики уверены, что программа «Арендное жильё» обречена.

«В первую очередь застройщик заинтересован в том, чтобы вернуть свои инвестиции, вложенные в строительство, - объясняет финансовый дирек­тор Milestone Development Сергей ФАЙТ. - Допустим, на стройку дома ушло 250 млн рублей. Это сколько же лет нужно сдавать квартиры в нём, чтобы хотя бы окупить затраты?! Чтобы вернуть вложенные в строительство средства, даже у пятизвёздочных гостиниц в Москве уходит по пять лет. Так они и номера сдают за 5-10 тыс. рублей в сутки. Это один момент. Второй касается действующего законодательства: текущая ставка налога на имущество организации не позволяет сдавать квартиры по ценам, более низким, чем у физлица. Чтобы компенсировать затраты по налогу на имущество, собственник квартир, являющийся юридическим лицом, включит налог в цену ежемесячной аренды. Логично предположить, что снять квартиру по программе «Арендное жильё» будет дороже, чем нелегально снять её у физлица, которое налоги не платит. Программа будет иметь будущее только в том случае, если в региональном законе по налогу на имущество будут приняты поправки. Или для организации, которая планирует серьёзно заниматься рынком арендного жилья, будут созданы какие-то льготные ставки по этому налогу».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах