621

У южноуральцев появилась возможность взять ипотеку под 11,5% годовых

Фото А.Фирсова / АиФ

В разговоре приняли участие:

Кузнецова Татьяна Александровна, министр экономического развития Челябинской области

Тупикин Виктор Александрович, министр строительства и инфраструктуры Челябинской области

Салеева Наталья Борисовна, генеральный директор ОАО «ЮУ КЖСИ»

Новоселецкая Вероника Валерьевна, начальник отдела ипотеки ОАО «ЮУ КЖСИ»

Звонарёва Ирина Сергеевна, начальник Управления по работе с партнёрами Челябинского отделения Сбербанка

Харисова Халима Имамовна, Управляющий Челябинским операционным офисом ФАКБ  Абсолют Банк (ОАО)  в г. Екатеринбурге

Гридина Юлия Александровна, заместитель управляющего Филиалом, начальник Операционного офиса 026/2030 филиала Банка ГПБ (АО) в г. Екатеринбурге

Тележкин Сергей Александрович, управляющий Челябинского филиала банка «Открытие»

Представляем Вашему вниманию сокращённую версию стенограммы мероприятия.

Кузнецова Т.А.: По итогам последних месяцев очевидно провисание рынка жилья, притормаживается строительство новых объектов, падает платёжеспособность населения, сегодня далеко не все желающие могут позволить себе потратиться на такой не самый первый по необходимости предмет покупки как квартира или дом. Велики текущие задолженности населения, нарастает портфель просроченных платежей (до 18 млрд рублей по юрлицам и до 3 млрд рублей по физлицам). И ввиду латентной безработицы и задолженностей по оплате труда неплатежи будут нарастать. Это провоцирует и неиндексирование зарплат в на фоне небольшого, но всё же индексирования социальных и трудовых пенсий. Падение объёмов жилищного строительства – возможное следствие всего перечисленного. Какие меры поддержки областным правительством могут быть приняты? Предполагается, что если ситуация достигнет критического пика и динамика дефолтов, которые уже никак не реструктурируются, будет значительной, то помощь правительства «дефолтникам» может составить порядка 200 млн рублей (учитывая то, что размер среднего кредита южноуральца – 1,5 млн рублей). Пока у нас статистика «дефолтников» слабенькая, на эту поддержку могут претендовать лишь несколько десятков лиц. Остальные пока в состоянии хоть как-то обслуживать свой ипотечный кредит. Ещё одна мера возможна через декапитализацию: мы в состоянии поддержать КЖСИ, чтобы оно могло раскрыть свои ипотечные программы. Эта сумма тоже будет определена платежеспособностью спроса.

Фото: АиФ/ Фото А.Фирсова

На какие меры поддержки государства могут рассчитывать южноуральцы, задумывающиеся об ипотеке?

Тупикин В.А.: В нашем регионе реализуется госпрограмма «Жильё для российской семьи». Она способствует увеличению объёмов жилищного строительства и повышает доступность жилья в связи со сниженной стоимостью квадратного метра. Задача Правительства РФ в рамках Программы - ввести в эксплуатацию не менее 25 млн квадратных метров жилья эконом-класса. Для застройщиков это замечательная возможность приобретения земельного участка для строительства жилья без аукциона, а также компенсация стоимости объектов инженерной инфраструктуры в объеме не менее 4 тыс. рублей за кв. метр. До середины 2017 года в Челябинской области планируется ввести в эксплуатацию 707 тыс. квадратных метров жилья по Программе. В настоящее время в проект вошли пять застройщиков с семью проектами. Они возведут 476 тыс. кв.м. в Магнитогорске, Чебаркуле, Копейске и Сосновском районе. Рассматривается вопрос по Челябинску: готовятся соответствующие документы, чтобы задействовать в Программе участки под строительство домов на Северо-западе (19 микрорайон), а также в Чурилово (там 18 тыс. кв.м.).

Фото: АиФ/ Фото А.Фирсова

Сколько сегодня южноуральцев изъявили желание участвовать в программе «Жильё для российской семьи»  и совпадают ли их желания с их финансовыми и прочими возможностями?

Тупикин В.А.: Сдерживающий фактор на сегодняшний день – это формирование реестра граждан, желающих участвовать в Программе. Сегодня официально заявились и прошли отбор по требованиям программы меньше сотни южноуральцев. У застройщиков этот список несколько шире, потому что они на связи со всеми желающими (к сожалению, не все они могут участвовать в программе). Отчасти проблема заключается в том, что о Программе «Жильё для российской семьи» знают немногие. Например, из Магнитогорска пока только четверо желающих участвовать в ней. Но мы полагаем, что желающих приобрести жильё по цене ниже рыночной и в Магнитогорске, и в Челябинске, и в других крупных городах должно быть гораздо больше. Напомню, что вести реестр граждан должно было Министерство социальных отношений Челябинской области. Оно старалось выполнять свои полномочия, но к концу года мы приняли решение ввести в работу КЖСИ: работу с гражданами Корпорация ведёт долгие годы и имеет соответствующий опыт. Кроме того, у неё есть закрытые каналы связи с АИЖК для передачи персональных данных. Надеемся, что до 1 мая будет принято постановление областного правительства, чтобы сделать КЖСИ уполномоченной организацией по ведению реестра. Тогда работа будет ускорена.

Фото: АиФ/ Фото А.Фирсова

Салеева Н.Б.: Сегодня мы уже занимаемся реализацией федеральной программы «Жильё для российской семьи» в нашем регионе, а также являемся региональным оператором программы ипотеки при господдержке. Поэтому и вести реестра будем два: один будет направляться в АИЖК, а второй мы будем вести вне федеральной программы и включим в него всех желающих приобрести жильё по интересным условиям.

Фото: АиФ/ Фото А.Фирсова

Новоселецкая В.В.: По ипотеке с господдержкой мы сегодня работаем с пятью банками-партнёрами. Почти у всех похожие условия: это первоначальный взнос 20% и ставка от 11,5%. Также мы самостоятельно кредитуем население и выдаём ему займы через федеральное АИЖК. В этом случае первоначальный взнос уже 10% и минимальная ставка 10,9%. Программа запущена в марте, сегодня уже планируются первые сделки.

Каковы сегодня ипотечные ставки по программе господдержки?

Фото: АиФ/ Фото А.Фирсова

Звонарева И.С.: Ипотечный продукт при господдержке подразумевает совершенно рядовой набор условий: у нас это первоначальный взнос 20% и 11,9% фиксированная процентная ставка на весь период действия ипотеки для всех категорий заёмщиков, независимо от того, являются они участниками зарплатного проекта или нет. Самый часто задаваемый вопрос: на какой срок идет субсидирование? Некоторые думают, что программа субсидирования работает только до марта 2016 года. Но в рамках подписанного кредитного договора установленная ставка 11,9% действует сразу на весь срок. Если вы берете ипотеку на 20 лет, то все 20 лет ставка будет одинаковой. Участвовать в программе могут даже те клиенты, у которых уже есть ипотека. Для этого у них должны быть либо финансовая возможность обслуживать сразу две свои ипотеки, либо желание воспользоваться программой, которая позволяет продать квартиру по спецусловиям в банке. Могу сказать, что за первые три дня действия программы (без рекламы как таковой!) на территории области было принято 186 заявок. Сегодня таких заявок принято порядка пятисот, то есть интерес к ипотеке с господдержкой есть. Также добавлю, что процент одобрения высок: от 62 до 64% в целом, а по участникам зарплатных проектов до 98%. Всего в рамках ипотеки с господдержкой Сбербанк планирует выдать порядка 200 млрд рублей. Ходят разговоры о том, что льготной ипотеки на всех не хватит. Да, лимит несколько ограничен, но много или мало 200 млрд рублей, сложно сказать. В прошлом году на ипотеку в новостройках мы выдали 6 млрд рублей.

Фото: АиФ/ Фото А.Фирсова

Харисова Х.И.: У нас ставка чуть пониже – 11,5% годовых на весь период действия ипотечного договора. «Первоначалка» также 20%, кредитуем до 30 лет. Для подачи заявки необходимы паспорт, справка о доходах и копия трудовой. Решение по заявке мы принимаем быстро - в течение двух суток с момента поступления необходимого пакета документов. Собираемся открыть пять точек для удалённого приёма заявок на местах в КЖСИ и офисах других застройщиков, с которыми работаем.

Фото: АиФ/ Фото А.Фирсова

Гридина Ю.А.: Мы - тоже участники программы госсубсидирования. С начала программы по стране принято 2250 заявок. Мы в том числе уже принимаем положительные решения по заявкам. Некоторые заявки по КЖСИ уже одобрены. В целом три наших челябинских офиса приняли в работу 48 заявок по ипотеке с господдержкой, спрос идёт по нарастающей. Ставка 11,5%, взнос 20%.

Тележкин С.А.: У нас ставка та же самая, а срок кредитования увеличен до 30 лет. Понимая, что львиную долю клиентов по ипотеке с господдержкой будут обслуживать «Сбербанк» и «ВТБ», мы готовы с каждым работать индивидуально, у нас смягчены требования. Так, мы не требуем дополнительных документов. И даже панируем ещё снизить процентную ставку независимо от поведения ключевой ставки ЦБ РФ.

Мы слышали о том, что сегодня КЖСИ планирует запуск программы «Арендное жильё». На каких условиях?

Салеева Н.Б.: Федеральная программа «Арендное жильё» запущена еще с прошлого года, но до настоящего времени она не получала широкого распространения в Челябинской области. Мы как компания, которая принадлежит областному правительству, заявляем о том, что с мая начинаем быть площадкой по апробированию программы «Арендное жильё» в нашем регионе. Сегодня мы изучаем рынок арендного жилья в Челябинской области и готовим порядка четырёхсот квартир для сдачи в Челябинске, Магнитогорске, Копейске, Миассе, Златоусте и Сосновском районе. Это будут новые квартиры от застройщиков, которые можно будет долгосрочно снимать по льготной цене: стоимость аренды снижена на 20% по отношению к рыночной. Есть категория граждан, которой пока не хватает финансовых возможностей для того, чтобы взять ипотеку. Мы приглашаем их для начала арендовать комфортное жильё и тем самым повысить качество своей жизни. Стоит добавить, что все квартиры будут меблированными. Как говорится, «заезжай и живи».

Тупикин В.А.: Мы уверены, что жильё эконом-класса как по ипотечным программам, так и по программе «Арендное жильё» будет востребовано на территории всей области, поскольку пустого, нереализованного жилья в регионе нет.

КСТАТИ: Начиная с 18 апреля ЮУ КЖСИ планирует провести три «ипотечных субботы» подряд. Они будут проходить на первом этаже в ТРК «Горки» по субботам с 12 до 18 часов. По сути мероприятия будут напоминать «Дни открытых дверей» в банках: специалисты Корпорации и банков-партнёров подробно расскажут южноуральцам о возможностях принять участие в существующих программах и ответят на все интересующие их вопросы по приобретению жилья.

 

ЛИКБЕЗ:

Ипотека с господдержкой – это своего рода «социальная» ипотека: её основное преимущество - низкая процентная ставка, основной критерий – готовность человека купить строящееся либо готовое жилье у юрлица. Если вы хотите купить жильё на вторичном рынке у физлица, тогда вы уже не можете рассчитывать на господдержку. Соответственно, ипотеку взять можете, но уже по другой ставке. Программа «Жильё для российской семьи» - это не ипотека с господдержкой (как полагают многие), это другой ''продукт'', но также обеспечивающий доступность жилья. Его суть в низком ценнике - в районе 30 тыс. рублей за кв. м. в Челябинской области и 35 тыс. рублей за квадрат в самом Челябинске. Стать участником Программы могут порядка десяти категорий граждан.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах