3223

Чем опасны узлы на щитовидке? Челябинцы задали вопросы эндокринологу города

Недавно у меня обнаружили многоузловой зоб второй степени. Чем он опасен?

Ирина Александровна

Вам необходимо обратиться к врачу–эндокринологу, чтобы он назначил вам УЗИ щитовидной железы, которое поможет определить размеры узлов, и обследование на функцию щитовидной железы, чтобы понять «холодные» у вас узлы или «горячие». Клетки щитовидной железы абсорбируют йод, который входит в состав гормонов этой железы. Если узел железы состоит из клеток, которые не поглощают йод, то узел «холодный». Если же узел является гормонально активным, то есть поглощает много йода, то узел «горячий». 85% всех узлов щитовидной железы являются «холодными», 10% – «теплыми», и 5% – «горячими». Кроме того, врач определит, нужна ли пункция узлов; возможно, материал из них возьмут на гистологическое исследование, чтобы исключить онкологию. Раньше времени не паникуйте: большинство всех возможных узлов являются доброкачественными. Очень важно, чтобы имеющиеся узлы не сдавливали близлежащие органы (трахею и пищевод). Например, очень большой узел на щитовидке может приводить к ощущениям сдавливания горла, то есть создавать определённый дискомфорт. В общем, в зависимости от результатов УЗИ и гормонального спектра будет выбрана та или иная тактика лечения. Иногда пациента с диагнозом, подобным вашему, просто наблюдают, периодически повторяя УЗИ щитовидной железы. Но может потребоваться и оперативное лечение.

У меня гипотиреоз и узлы щитовидной железы. За последний год узлы увеличились на 3 мм<i>3</i>, хотя я и принимаю препараты, назначенные врачом…

Н.П. Похвалина, Нязепетровск

Узлы увеличиваются постепенно, не быстро, поэтому говорить об оперативном вмешательстве нерационально. Нужно наблюдаться. Ваша задача – каждые полгода делать УЗИ щитовидной железы. И раз в год определять уровень тереотропного гормона. Если пойдёт быстрый рост узлов (то есть узел за погода увеличится более чем на 50% от прежних размеров), тогда уже можно ставить вопрос об оперативном лечении. Иногда выжидательная тактика предпочтительнее. Далеко не всех мы отправляем на операции. Дело в том, что узловой зоб на Южном Урале очень распространен. Если вас что–то очень сильно беспокоит, то возьмите у вашего терапевта по месту жительства направление к хирургу–эндокринологу. Приём осуществляется на базе ГКБ №1 ежедневно.

Мне 75 лет, уже 10 лет страдаю диабетом второго типа. Очень болят суставы – и стопы, и плечи, и поясница… Можно ли пользоваться магнитотерапевтическим аппаратом «Алмаг»?

Г.В. Маина

Вообще вопрос к ревматологу. Но важно знать, нет ли у вас ишемической болезни сердца…

Есть!

Тогда это противопоказание для физиотерапии! А метод лечения, о котором вы говорите, предполагает проведение местной физиотерапии в домашних условиях. Трудно предположить, насколько высок будет риск осложнений с стороны сердечнососудистой системы. Самостоятельно лечиться не рекомендую. По крайней мере, пока вы не проконсультируетесь с врачом–физиотерапевтом и кардиологом.

В 2012 году мне удалили лимфоузел по онкологии. С тех пор начали болеть пальцы рук – ни картошку чистить, ни тряпку выжать…

Светлана Александровна, Озёрск

Связь артроза и патология щитовидной железы сомнительна. Нужно обследовать вас и вычислить уровень кальция в вашем организме. Обратитесь к ревматологу.

И ещё уточните, пожалуйста, для 70–летних какая норма сахара?

Норма сахара не зависит от возраста. Мы выставляем диагноз сахарного диабета в том случае, если сахар натощак превышает 6,1 миллимоль на литр из капиллярной крови (из пальца).

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах