aif.ru counter
1012

Ноет, колет и болит. На прямой линии - врач-гастроэнтеролог

Как избавиться от изжоги? Почему ротавирус не нужно лечить? Обязательно ли соблюдать диету при хроническом

На вопросы читателей «АиФ-Челябинск» ответил заведующий гастроэнтерологическим отделением Челябинской областной клинической больницы № 1 Александр ВАСИЛЕНКО.

Об изжоге 

Мне 60 лет, и меня постоянно мучает изжога, что с ней делать? 

Александра Григорьевна 

- Во-первых, частой считается изжога больше двух раз в неделю. Во-вторых, часто повторяющаяся изжога - это синдром гастроэзофагиальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Это весьма распространённое заболевание, которым страдают 30-40% взрослого урбанизированного населения. Связано оно с патологическим забросом агрессивного желудочного сока, содержащего соляную кислоту, в пищевод. Если вы хотите просто купировать симптом изжоги, можете выпить любое антацидное средство («Гастал», «Рутоцид», «Маалокс», «Фосфалюгель» или «Алмагель»), они продаются без рецепта. Однако, принимая препарат без обследования, вы рискуете замаскировать серьёзное заболевание. Если симптомы изжоги имеются давно, то вам просто необходимо сделать фиброгастроскопическое обследование (ФГС), чтобы выяснить степень эзофагита, гастрита. Затем, учитывая эти данные, уже можно назначать полноценный курс лечения. При подтверждении диагноза ГЭРБ вам пропишут на длительный срок приём антисекреторных препаратов и прокинетиков.

О дисбактериозе

Расскажите, как вылечить дисбактериоз? Я с ним замучилась! То запоры, то диарея. И кишки болят регулярно, недавно меня из-за сильных болей даже на «скорой» возили в больницу. 

Нина Тимофеевна, 75 лет, Троицк 

- Диагноза «дисбактериоз» как такового не существует. Дисбактериоз - это синдром, который сопровождает различные заболевания желудочно-кишечного тракта. Возьмите у участкового терапевта направление в консультативную областную поликлинику к гастроэнтерологу. После осмотра вам назначат необходимые обследования. Возможно, даже госпитализируют в наше гастроэнтерологическое отделение. Дело в том, что в вашем возрасте возможны возрастные нарушения работы кишки, необходимо провести тщательное обследование толстой кишки, чтобы исключить дивертикулёз, колит, опухоль толстой кишки.

О желчном пузыре

Мне 55 лет. После недавнего УЗИ брюшной полости выяснилось, что у меня изменение печени по типу гепатоза, а также появились признаки холестероза желчного пузыря.

Галина, Южноуральск 

- Холестероз - это отложения холестерина в стенках желчного пузыря. Но это могут быть и просто уплотнения стенок, не являющиеся холестерозом. Главное, чтоб не было камней! «Жировой гепатоз» - патологическая инфильтрация печени жиром. С чем это связано? Такое состояние встречается с возрастом, у полных людей, пациентов, страдающих диабетом, и у людей, злоупотребляющих алкоголем. Этот диагноз можно заподозрить на УЗИ, когда обнаруживаются диффузные изменения плотности печени. Подтверждается морфологически, при проведении пункционной биопсии печени под контролем «ультразвука».

В вашем случае изменение плотности ткани печени могут носить возрастной либо конституционный характер или могут быть связаны с нарушением жирового обмена. Я посоветовал бы проверить уровень холестерина и триглицеридов в крови. А боли вас беспокоят? 

- Да, после еды ноет в правом подреберье, хотя я давно отказалась от жареного и острого. 

- Вы описываете так называемый симптом правого подреберья. Он характерен при патологиях печени, в частности гепатитах, при заболеваниях желчевыделительной системы, в частности холециститах, желчнокаменной болезни, а также при заболеваниях сердца, сопровождающихся сердечной недостаточностью. Советую пару недель за 15-20 минут до каждого приёма пищи попить отвар расторопши, овса или шиповника. Если ноющие ощущения в правом подреберье не пройдут, обратитесь к врачу, вас дообследуют, установят диагноз, подберут комплексную терапию. 

О жидком стуле

Мне удалили желчный пузырь 27 лет назад. А полтора года назад стал шалить желудок: теперь каждое утро сразу после завтрака у меня жидкий стул. Пробовал принимать от диареи разные средства, которые рекламируют по телевизору, но ничего не помогает. 

Н. Родаев, 72 года 

- Ваши жалобы напрямую связаны с отсутствием желчного пузыря. Желчь после первого завтрака и даже просто после подъёма с постели может в избытке поступать в кишку. К этому нужно просто привыкнуть, точнее приспособиться.

- Но ведь раньше, даже после операции, много лет всё было хорошо! 

- С возрастом наши органы стареют. А то, что после операции много лет всё было хорошо, - большая удача. Теперь вам придётся соблюдать определённую диету, ограничить приём продуктов, усиливающих выработку желчи (копчёности, жирная пища). Есть лучше дробно, 5-6 раз в день, чтобы пища малыми порциями, но регулярно поступала в желудочно-кишечный тракт. Рекомендую также пройти УЗИ и ФГС, поскольку описанные вами симптомы могут являться проявлением других заболеваний, которые нужно диагностировать. 

О никотине и гастрите

Больше десяти лет я курю и хочу бросить. Решила принимать таблетки от табакокурения. Можно ли их пить, если у меня хронический гастрит и дуоденит? 

А. Ильина 

- Все препараты, помогающие бороться с никотиновой зависимостью, содержат в себе синтетический аналог никотина. Этот аналог встраивается в обмен веществ и действуют на организм подобно никотину, таким образом отбивая желание покурить. Это заместительная никотиновая терапия. Сами по себе эти таблетки не противопоказаны при ваших заболеваниях, но могут повысить давление и вызвать различные диспепсические явления в виде боли в животе, тошноты, нарушений стула. В таких случаях нужно прекратить приём и обратиться к врачу.

О ротавирусе

Моему ребёнку поставили диагноз ротавирус. Как мне его лечить? 

С. Макарова, Челябинск 

- Ротавирусная инфекция - это заболевание, которое в лёгких случаях проходит самостоятельно. При среднетяжёлом и тяжёлом течении необходимо лечение симптомов болезни. Ротавирусная инфекция сопровождается рвотой и диареей, поэтому назначается жидкость в жизненно необходимом объеме (1,5-2 литра в день). Если у ребёнка рвота или жидкий стул, желательно измерять примерное количество выделяемой жидкости, чтобы компенсировать её. Побольше и почаще поите малыша. Можете дать ему «Регидрон», чтобы восстановить соляной баланс. Если у малыша высокая температура, её нужно сбивать жаропонижающими средствами, также необходимо назначение внутрь адсорбентов-энтеросорбентов («Смекта», «Энтеросгель», «Полисорб»). Другие препараты при ротавирусе не ускорят процесса выздоровления. В тяжёлых случаях нужно незамедлительно обратиться за врачебной помощью.

- А впоследствии? Нужно ли мне будет следить за диетой сына? 

- Конечно. Любое острое заболевание желудочно-кишечного тракта, сопровождающееся нарушением пищеварения, нуждается в назначении диеты, чтобы облегчить страдающий орган. Если у вас болит нога, вы же не нагружаете её, в баскетбол не играете, даёте ей покой. Функциональный покой нужен и для ЖКТ. Временно переведите ребёнка на самые банальные продукты, которые будут компенсировать потребление энергии. Это каши - рисовая или овсяная на воде, в них много углеводов, и они обладают адсорбционным действием. Предложите сыну сухарики, кисель. Исключите жирную пищу и белок, потому что они требуют максимальных усилий пищеварительной системы. Чтобы устранить остаточные нарушения пищеварения и помочь восстановиться флоре, можно применять ферментные препараты (например, «Креон»), пробиотики (например, «Линекс»).

 

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Никогда не употребляйте все молочные продукты от животных- от них изжога, ЖКТ не работает, дизбактериоз, кишечник загрязняется и сразу непроходимость кишечника/геморрой/ рак кишечника,камни растут в желчном пузыре,а еще можно поймать :стафилококк,стриптококк, бруцеллез, микобактерию туберкулезной палочки.............и др.........В нашей семье и у друзей родители НЕ употребляют молочные продукты- всем от 92 до 99 лет
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество