aif.ru counter
29

Вы спрашивали (15.04.2008)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 16/04/2008

На вопросы отвечает Елена Зайкова, заведующая терапевтическим отделением ГКБ N9 Челябинска.

Язва по наследству

Какие факторы риска заполучить гастрит или язву желудка стоят на первом месте? Правда ли, что это стрессы?

И. Ж д а н о в а, Златоуст

- Таких факторов очень много. На первое место мы бы поставили наследственный фактор, на второе - воспалительный, который обусловлен бактериальный инфекцией, наконец, на третье - образ жизни. Если вы курите, злоупотребляете алкогольными напитками, неправильно питаетесь, у вас ненормированный рабочий день, вы можете стать жертвой проблем с желудочно-кишечным трактом и кишечником. Стресс же - провоцирующий фактор для всех заболеваний. Он может помочь стартовать любой болезни.

Чудо-травы

В аптеках продают разные травяные бальзамы. Как выбрать помощника иммунитета? И как его употреблять?

С. К о л ь ц о в, Челябинск

- Бальзамы, которые сегодня продаются в южноуральских аптеках, прошли апробацию, и любой их них можно покупать. Правда, прежде чем купить эликсир, прочитайте на этикетке его состав: не входят ли в бальзам ингредиенты, которые у вас вызывают аллергическую реакцию. Что касается особенностей применения (дозировки, кратности, противопоказаний), все они обязательно указаны в инструкции. И не забывайте, все бальзамы являются стимулирующими, и употреблять их рекомендуется в первой половине дня, а не на ночь.

Между нами, женщинами

Не раз слышала, что стринги носить вредно. Почему?

Е. В л а с о в а, Сатка

- Даже из гигиенических соображений ношение стрингов вредно. Оно может привести к заболеваниям кожи и инфекциям мочеполовых путей и, как следствие, циститу, кандидозу и другим заболеваниям. Большинство хирургов также давно говорит о том, что ношение трусиков-стрингов повышает риск развития геммороя. Одно можно сказать точно: красота не стоит таких жертв.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых