aif.ru counter
70

При всём богатстве выбора? 53 мандата у правящей партии

Выборы в Челябинской области были, конечно, не такими интригующими, как в Москве и Екатеринбурге, однако тоже преподнесли свои...

Фото Александра Фирсова

Областные власти могут быть довольны и ждать похвал из Москвы: из 57 мандатов 53 достались представителям правящей партии. Но в целом ситуация на политическом поле уже значительно отличается от прошлых лет.

Правила изменились

Аналитики отмечают, что изменился сам подход «Единой России» к выдвижению кандидатов: если прежде после праймериз раскручивали человека, которого, по сути, выдвигали местные администрации, то теперь, наоборот, проводят социологические исследования, выявляя реального лидера, и потом переманивают его на свою сторону. Так было в Сосновском, Красноармейском районах.

Причиной изменения стратегии стали не только скромные результаты правящей партии в малых городах и районах на прошлых выборах. Похоже, до властей дошло, что в обществе вырос градус недовольства тем, что предпочтения населения в расчёт не принимаются.

Кто на новенького?

Значит ли это, что на предполагаемых выборах мэра в Челябинске оппозиция может одержать верх, как произошло в Екатеринбурге?

Челябинский политолог Александр МЕЛЬНИКОВ считает, что реальной оппозиции у нас всё ещё нет: «Вместо реальной политической борьбы нам предлагается весьма дорогостоящий её суррогат в виде внутриэлитных интриг вокруг одного-двух властных кресел». Ему оппонирует Александр ПОДОПРИГОРА, который считает, что свою игру могут повести, причём даже на уровне области, такие известные фигуры, как Валерий ГАРТУНГ или Михаил ГРИШАНКОВ. Блогер Алексей ТАБАЛОВ согласен с тем, что начавшие политическую карьеру ещё в 90-х годах региональные политики могут вернуться, но новых фигур уровня Евгения РОЙЗМАНА или Алексея НАВАЛЬНОГО в Челябинске пока нет.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество