aif.ru counter
13

Главный приз - Госдума

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 24/01/2007

Новый политический год начался незаметно для широких масс избирателей. Но это лишь видимость, ибо все значимые политические силы сосредотачиваются в преддверии назначенных на 2 декабря выборов в федеральный парламент. Итоги их, важные сами по себе, станут еще и плацдармом для выборов Президента России. А значит, ставки, как никогда, высоки, а борьба будет жесткой. Доминирующая в области "Единая Россия" намерена сохранить свое лидерство. Оппозиционеры намерены взять реванш или, по крайней мере, приложить к тому все усилия.

В этом номере "АиФ-Челябинск" первые лица региональных отделений партий раскрыли часть карт предвыборного расклада.

Первый секретарь челябинского обкома КПРФ, депутат Госдумы Петр Свечников:

- Сегодня меня радует, что порядка 30% численности региональной организации - это молодые люди в возрасте до 30 лет. Активное внимание к партии проявляют сегодня студенты вузов, интерес к КПРФ проснулся и среди учащихся техникумов, средних учебных заведений. Для многих это прозвучит неожиданно, ведь компартия обычно ассоциируется с людьми, скажем так, пожилыми. На мой взгляд, дело в том, что как раз люди старшего поколения уже притерпелись к нынешней жизни. Массированная пропаганда, которую обрушивают на население власти через многочисленные СМИ, максимально эфектино действует как раз на них: и "глаз замылился", и возраст сказывается. Зато молодые люди легко замечают нестыковки между пропагандистскими тезисами и реальной жизнью, в которой для них не находится достойного места. И приходят к нам, становясь как минимум сторонниками.

Безусловно, региональная организация КПРФ готовится к выборам в Госдуму, которые состоятся в декабре 2007 г. Нам уже известно, что в области будет 4 партийных округа. Соответственно, мы заняты формированием списков кандидатов, выясняем мнение местных организаций. Согласуем наши позиции и намерения с другими политическими партиями и движениями. Но это не все. Своеобразной пробой сил стали недавние выборы в пермский парламент. Дело в том, что для организации выборной кампании в Пермь ездила под моим руководством целая делегация коммунистов Южного Урала - из Коркино, Копейска, Златоуста... В результате мы взяли 8%. Учитывая тамошнюю ситуацию, это хороший результат. Добавьте к этому, что поездка в Пермь стала обкаткой методов и способов ведения кампании в современных, не слишком благоприятствующих оппозиции условиях. Такая же работа ожидает нас в Тюмени. Думаю, что к думским выборам на Южном Урале мы подойдем во всеоружии.

Андрей Некипелов, председатель ЧРО СПС:

- В нашем региональном отделении происходят очень серьезные изменения. В свое время нас подвела излишняя самоуверенность, неумение общаться с обществом на понятном ему языке, и срыв не заставил себя ждать... Сегодня произволу партии бюрократического реванша можно противопоставить только каждодневную кропотливую работу с избирателями. Поэтому партия изменилась.

Это четко видно по ситуации в Челябинской области. За последнее время мы удвоили наши ряды. В основном это молодые, но уже успешные граждане. У нас 21 местное отделение в городах региона. Состав регионального политсовета обновился более чем на 70%. Приоритет для нас - молодежная политика, работа на местах, с гражданскими и правозащитными организациями, защита интересов малого и среднего бизнеса.

СПС упрекают в том, что мы - партия олигархов. Но партия олигархов - это "Единая Россия". Посмотрите, что происходит: наша страна занимает 96-е место в мире по условиям ведения бизнеса. Хуже только в Эфиопии, где, кстати, идут боевые действия. А "едросы", вместо того чтобы использовать фантастические нефтяные цены для превращения России в мировой центр экономического роста, сочиняют разные PR-проекты. Взять так называемое "Доступное жилье". Это - песня! Как сказал их классик, "хотели как лучше...". Цены в Челябинске подпрыгнули до 60 тыс. рублей за квадратный метр. Кому это жилье доступно? Врачам, учителям, сталеварам или милиционерам? Нет! Такое "доступное" жилье доступно только верхушке бюрократии, которая все это и придумала.

Недавно СПС одержал важнейшую победу на выборах в Пермский краевой парламент. Сейчас на повестке дня мартовские выборы в региональные парламенты 14 субъектов РФ. Главная задача для нас в новом году - победа на мартовских региональных выборах. Главная цель - возвращение в Государственную Думу. Чтобы отстаивать интересы самых прогрессивных российских избирателей, а именно такие голосуют за нас, мы обязаны вернуть себе статус национальной парламентской партии. И мы это сделаем, победив на выборах в Госдуму V созыва в декабре 2007 г.

Владимир Мякуш, секретарь политсовета ЧРО "Единой России":

- Объективный показатель эффективности региональной организации партии - итоги выборов в парламент региона. Сегодня из 59 депутатов ЗСО 49 - единороссы; недавние довыборы по 5 округам также принесли победу нам.

Нам удалось увеличить численность партии и впервые выйти на рубеж 1% от численности избирателей. Год назад в области было 13 тысяч членов "ЕР", сейчас выдано и оформляется порядка 30 тысяч партбилетов. Это при том, что мы активно избавлялись от "балласта". Став одной из наиболее мощных региональных организаций, мы получили возможность уверенно действовать на федеральном уровне. По нашей инициативе Челябинск получил миллиард на дороги, российский бюджет оплачивает половину стоимости строящихся в области 5 ФОКов...

Нам нет необходимости апробировать выборные методики, наша задача - реализовать имеющиеся наработки. Наша партия - это партия конкретных дел. Вот сохранили мы в области наиболее востребованные льготы в натуральном виде, распространили их с 2007 г. на ветеранов армии и МВД - и областной совет ветеранов, многие из которых симпатизируют той же КПРФ, сам предложил нам сотрудничество. Именно конкретные дела, способные принести всем избирателям положительный результат, будут в разрабатывающейся сегодня предвыборной платформе. Поэтому мы рассчитываем в предстоящих выборах в Госдуму провести максимум своих представителей.

Сегодня я бы выделил задачу совершенствования актива. Нам нужны идеологи, которые способны выйти на улицу и поспорить с любым оппонентом, говорить с людьми, отстаивать нашу правду перед любой аудиторией. Ведь победа на думских выборах не самоцель - это средство сохранить поступательное движение страны, достигнутые экономические успехи. И, разумеется, стабильную обстановку перед президентскими выборами 2008 г.

"Справедливая Россия"

К сожалению, комментарий руководителя регионального отделения "Справедливой России" пока не может прозвучать со страниц "АиФ-Челябинск". Его просто нет. Напомним, борьба за руководство в региональном отделении "эсеров" длилась весьма долго. Сказывались внутренние разногласия, и позиция властей Челябинска, котрых на этом посту не устраивал резко оппозиционный М. Юревичу бизнесмен Е. Рогоза.

После того как президиум партии признал легитимным состав руководящих органов регионального отделения "СР" (среди них В. Рожко, открыто именуемый сторонниками Рогозы "человеком Юревича", "родинец" В. Воробей и "пенсионер" В. Дубровский), ситуация еще более осложнилась. Они долго и трудно делали партийную карьеру, годами добиваясь "места под солнцем". Какие чувства должен вызывать у них Рогоза, который заинтересовался политикой лишь после того, как у него возникли проблемы в бизнесе?

20 января президиум СР рекомендовал утвердить на областной партконференции руководителем совета регионального отделения В. Дубровского, его первым замом - Е. Рогозу и главой бюро В. Воробья. Ну и насколько эффективной окажется такая политическая конструкция?

Между тем проволочки явно не идут на пользу перспективам "эсеров". Да, до главного события политического года - декабрьских выборов - еще далеко. К этому моменту структура регионального отделения обретет работоспособность. Но каждый день промедления приводит к тому, что трехпартийный конгломерат ("Родина", "Партия пенсионеров", "Партия жизни") становится все более рыхлым. Вождей всех рангов не устраивает неизбежное при слиянии ущемление интересов многих из них. В умы рядовых партийцев вносит смуту затянувшееся зрелище откровенного политического торга, слабо соотносящееся с заявленными благородными целями "Справедливой России". Ситуация сложилась как раз та, когда промедление смерти подобно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых