aif.ru counter
66

Правозащитников обманули? Развозжаева не этапировали из Челябинска 15 марта

Скриншот с сайта vk.com

Челябинск, 19 марта – АиФ-Челябинск. По мнению правозащитников, 15 марта Леонида Развозжаева не этапировали в Москву, а оставили в Челябинске.

Информацию о том, что оппозиционер вновь находится в челябинском СИЗО подтвердили в твиттере адвокат Аграновский и депутат Госдумы Илья Пономарев.

 

Справка
Леонид Развозжаев родился 12 июня 1973 года в Ангарске (Иркутская область). Занимался в секции бокса. Закончил 9 классов школы № 4 Ангарска, затем окончил ПТУ по специальности «газоэлектросварщик». С 1993 года занимался малым бизнесом, параллельно работал в газете «Независимое обозрение». С 1998 года – в оппозиционном левом движении. Работал в аппарате партии «Родина», с 2005 по 2007 год был заместителем руководителя Союза молодежи «За Родину!». Параллельно с 2004 года принимал участие в создании «Молодёжного левого фронта» и далее в создании «Левого фронта». В 2011 году являлся председателем профсоюза работников торговли и услуг. На выборах в Координационный Совет российской оппозиции, состоявшихся 20-22 октября 2012 года, прошел в состав Совета по курии левых сил.

 

Защитник не получил официального уведомления о том, что его подопечного куда-то этапировали. Известно, что 5 марта администрация СИЗО №1 Иркутска получила постановление СК об этапировании оппозиционера Леонида Развозжаева в Москву. Дело в том, что в скором времени суд должен рассмотреть продление срока ареста. Челябинская колония в данном случае выступила своего рода пересыльной тюрьмой.

Отметим, что в декабре Развозжаев уже находился в СИЗО Челябинска на пути в иркутскую колонию. Там его посетил уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов. Оппозиционер передал омбудсмену  заявление, где высказал мнение, что в Иркутск его переводят для того, чтобы получить от него нужные показания и вынудить отказаться от услуг нынешних адвокатов. В заявлении он также указал, что не намерен добровольно менять свою позицию по делу, и попросил считать следственные действия и показания без присутствия нынешних его защитников недействительными.

Развозжаев на условия содержания в Челябинске не жаловался. Однако ему необходим был чайник, зимняя одежда и обувь, которую мужчине не успели передать перед этапированием. Челябинские активисты бросили призыв в социальных сетях и собрали для Леонида теплые вещи и деньги. За сутки активисты и правозащитники собрали более десяти тысяч рублей.

Кроме того, в Челябинске, Леонид написал стихотворение «Я и Путин». По сюжету, Развозжаев просыпается в камере и видит, что рядом с ним сидит Владимир Владимирович. Президент начинает обвинять Леонида в различных прегрешениях. Тот, в свою очередь, выдвигает Путину ответные претензии о проблемах страны. Путин в ответ молчит и вскоре исчезает.

Напомним, политика, похищенного спецслужбами в Киеве при попытке получить убежище за рубежом, в настоящее время обвиняют в разбое. Следствие считает, что в 1997 году в Ангарске Развозжаев с сообщниками похитил, угрожая оружием, 500 сурковых шапок и видеокамеру у местного предпринимателя. Несмотря на истечение срока давности, СК РФ возбудило уголовное дело по этому факту. Также Развозжаеву предъявлено обвинение в подготовке массовых беспорядков на митинге оппозиции в Москве 6 мая 2012 года.

Развозжаева спрятали от правозащитников

Валерия Приходкина, правозащитник:

  – Сведения о том, что Развозжаева 15 марта этапировали «в сторону Москвы» оказались ложью. Выяснилось, что 15 марта Леонида этапировали в СИЗО №1 Челябинска – это буквально через дорогу от СИЗО №3. Мы проверили все камеры «пересылки» – Развозжаева не нашли. Выдали нам справку об убытии 16 марта. Куда – информации до сих пор нет. Я уверена, что нас и Уполномоченного по правам человека в Челябинской области ввели в заблуждение недостоверной информацией, а проще – Развозжаева от нас умышленно спрятали.

 

Скриншот с сайта twitter.com

 

В доказательство Валерия Приходкина предоставила несколько фотографий из пересылочного пункта СИЗО, в котором правозащитники не обнаружили Леонида Развозжаева.

 

 

Между тем, 18 марта Следственный комитет РФ сообщил о том, что оппозиционер этапирован в одно из столичных СИЗО, однако куда именно, ведомтсво не уточнило. Сегодня, 19 марта, стало известно, что Леонид Развозжаев находится в Матросской тишине.

 

Скриншот с сайта twitter.com

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах