Все 18 подсудимых были признаны виновными, однако реальные сроки назначены только восьми из них. Тем, кто, по мнению суда, непосредственно виновен в смерти четырёх заключенных, замученных в стенах ИК-1. Более того, ни один из них не был лишён своих званий и наград.
Такой итог резонансного дела устроил далеко не всех, в первую очередь, конечно, близких погибших и отстаивающих их интересы юристов. Первые считают, что процесс провели «для галочки», а вторые возмущены условными сроками для большинства обвиняемых, которые «не будут иметь профилактического эффекта».
Напомним, ровно три года назад в транзитно-пересылочном пункте ИК-1 Копейска массовому избиению подверглась команда из 12 прибывших для отбывания наказания осуждённых. Те отказались выполнять незаконные требования администрации о вступлении в секцию дисциплины и порядка (кстати, с этого года СДП в системе ФСИН упразднены - нет ли здесь связи с «копейским делом»? - Ред.), и их стали «ломать». Зеков избивали (руками, ногами и дубинками) и унижали: раздевали догола, заставляли мыть унитазы и петь песни. Четверо не пережили причинённых увечий и погибли. Руководство колонии и ГУФСИН по Челябинской области с подачи его начальника генерал-лейтенанта Владимира Жидкова попытались скрыть преступление, а когда о нём стало известно за пределами застенков - инсценировать бунт заключённых, организовав ложный донос.
Расследование этого дела продолжалось до прошлого лета. Почти год слушалось в суде. Четырнадцати непосредственным участникам гестапо прокуратура предъявила обвинение в умышленном убийстве, позднее переквалифицированное судом в умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть по неосторожности. Организовавшим ложный донос офицерам инкриминировался служебный подлог, обвинения в котором потом сняли. В результате самое суровое наказание, 12 лет строгого режима, получил оперуполномоченный Пахрула Антуев. Шесть человек осуждены на 10 лет каждый, один на 9. В отношении шести подсудимых суд не нашёл доказательств вины в гибели заключённых, они получили условные сроки.
Что касается Жидкова, то суд счёл исключительным обстоятельством его тяжёлую болезнь, так что не только освободил его от отбывания наказания (5 лет) и сохранил звание, но и оставил за ним право занимать руководящие должности в системе ГУФСИН. Более того, Жидкову будет выплачена денежная компенсация за то время, что он был отстранён от должности в связи с расследованием.
Отметим, что приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован. Адвокат потерпевшей стороны Игорь Шолохов уже озвучил такое намерение. Прокуратура пока что думает.