aif.ru counter
30

Деревни «прикрыли» от ракет. Надолго ли?

На днях Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры сообщил, что работы по подготовке и заключению договора «О порядке и условиях эпизодического использования района падения отделяющихся частей ракеты-носителя РС-18» предприятием остановлены.

Напомним, представители Роскосмоса намеревались сделать участок на границе Челябинской и Свердловской областей районом падения фрагментов ракеты-носителя. Обломки ракет должны были падать на северную часть Нязепетровского района Челябинской области и южную часть Нижнесергинского района Свердловской области.

Однако район падения приходится на территорию Нязепетровского государственного заказника, имеющего статус региональной особо охраняемой природной территории. Кроме того, в предполагаемом районе есть источники питьевого водоснабжения. А вблизи этого «кладбища» ракетных частей расположены ЗАТО.

Понятно, что позиция регионального правительства заключалась в том, чтобы не допустить превращения окрестностей Нязепетровска в район падения обломков ракет, содержащих опасный гептил.

Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры признал наличие ряда неурегулированных вопросов. Хотя на остановку работ по подготовке и заключению договора повлияло и то, что запуски полезных нагрузок на этой трассе пока не планируются.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах