aif.ru counter
41

Звездные войны: один против Роскосмоса

На Южном Урале вновь разгорается подзабытый конфликт с федеральным космическим агентством по поводу полетов ракет над территорией региона. Дело в том, что ведомство со следующего года решило изменить траекторию взлета ракет. Если планы Роскосмоса осуществятся, то первые ступени ракеты РС-18 будут падать на границе Нязепетровского района Челябинской области и Нижнесергинского района Свердловской области.

- Представьте, что рухнет ракета, - горячится пенсионер из Нязепетровского района, депутат районного Собрания Владимир Зотов - Рядом - «запретка» Озерск. Может открыться зараженный радиацией Теченский каскад водоемов – это будет похлеще Чернобыля и взрыва на «Маяке». Зараженная вода пойдет по Уфе, направится в Сибирь, ведь соседние реки текут в разных направлениях. Раньше в районе жили 40 тысяч человек, сейчас население сократилось в два раза. Если на нас начнут еще и ракетное топливо сбрасывать - район вымрет!

Зотов, кстати, был первым, кто забил тревогу, написав обращение к президенту Медведеву. А затем организовал пикет и сбор подписей населения против прохождения траектории полета ракет над районом и падения первой ступени на этой территории. Пописей собрали около трех тысяч. А вот на пикет пришло всего порядка 700 человек - только 28 часть населения Нязепетровского района. С этого времени, сокрушаясь над равнодушием земляков к судьбе родного региона, в борьбу с Роскосмосом включился 18-летний студент химфака ЮУрГУ Рома Грачев.

- Я родился и вырос в Нязепетровске. У меня тут родители, брат, сестра, маленький племянник. Мне есть что отстаивать - объясняет Роман. И вооружившись калькулятором, высчитывает на глазах корреспондента объем топливного бака ракеты РС-18. - Гептил - это очень опасное токсичное вещество, хорошо растворимое в воде, обладает высокой летучестью и испаряемостью, - объясняет студент. - Он на два порядка токсичнее синильной кислоты. При стартах советских ракет «Протон-К» в месте падения первой ступени могло выпасть до тонны гептила. Конечно, масса РС-18 в семь раз меньше «Протон-К», но от 140 кг осадков гептила здоровья у населения близлежащих населённых пунктов не прибавится, если не вызовет катастрофу, связанную с заражением Нязепетровского водохранилища, из которого во время летней засухи екатеринбуржцы использовали 80 млн.м3 воды. Предположим, что первая ступень падает не в лесной массив, а в Нязепетровское водохранилище, в котором среднегодовой объём воды составляет 150 млн.м3. Предельно допустимая концентрация гептила для водоёмов рыбохозяйственного назначения составляет 0,0005мг/л. Произведя несложные вычисления, выясняем, что 75 кг гептила, растворенного в водохранилище, достаточно, чтобы вымерла вся рыба... Хотя у нас высокую смертность и онкологические заболевания людей, использовавших эту воду, как обычно спишут на плохую экологию региона.

Договор не подпишут?

Кстати, в 2006 году жителям Свердловской области массовыми протестами удалось добиться от Роскосмоса изменения траектории запуска ракет с Байконура. Студент Роман Грачев уже написал обращение в приемную губернатора, общественную палату РФ и Челябинской области, депутату Госдумы Берестову, в МРиЭБ области и в общественную независимую экологическую организацию «Зеленый патруль». И уже состоялся первый серьезный диалог студента с заместителем министра радиационной и экологической безопасности Челябинской области Константином Смолиным. В режиме онлайн Рома задал ему вопрос о том, как можно предотвратить опасную ситуацию. Ему ответили, что, к счастью нязепетровцев, региональное МРиЭБ рекомендует губернатору не подписывать договор с Роскосмосом. По крайней мере, в том варианте, который предлагается: слишком много несостыковок. Так, район падения располагается на территории государственного заказника, имеющего статус региональной особо охраняемой природной территории. А ведь из реки Нязи и ее притоков пьют воду не только жители Нязепетровского района, но и Екатеринбурга! Кроме того, не учтены время ведения сельхозработ, размножения диких животных и пожарная обстановка в лесах. Роскосмос не определил порядок возмещения денежных затрат бюджетов Челябинской области и Нязепетровского района на оповещение и эвакуацию населения. Отсутствует порядок возмещения владельцам и арендаторам земельных участков материального и экологического ущерба после падения отделяющихся частей ракет. Подобных замечаний к договору набралось с десяток.

Беречь краснокнижников

А в конце марта в управлении Росприроднадзора по Челябинской области приняли решение о создании третьего национального парка на территории Южного Урала - как раз в Нязепетровском районе. Ведь здесь находится 40 видов растений и животных, занесенных в Красную книгу! Таким образом можно «отвести беду» от населения, четко аргументировав Роскосмосу отказ от предоставления района падения останков ракеты на территории района. Правда есть один нюанс: создание нацпарка предполагает прекращение всякой хозяйствующей деятельности на охраняемой земле. Местные власти против: на территории, которую планируют сделать нацпарком, заключено множество договоров с арендаторами. Изменение статуса земли приведет к их расторжению, потере рабочих мест. Тем не менее, до 15 апреля решено разработать план мероприятий об организации национального парка в Нязепетровском районе. Его утвердят до конца апреля.

Между тем, запуск ракет РС-18 намечен на 2012 год. Сегодня Рома Грачев активно продолжает свои попытки «достучаться» до тех, кто может предотвратить экологический терроризм.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах