Всё началось с празднования женского дня. 7 марта рано утром в госпиталь Бурденко был доставлен глава Роскосмоса В. Поповкин. Как писали СМИ, при осмотре врачи обнаружили у него сотрясение мозга и рваные раны на голове предположительно от удара бутылкой. Источники тут же сообщили, что г-н Поповкин ввязался в драку из-за женщины (называли даже имя его пресс-секретаря Анны Ведищевой). Официальный комментарий из агентства гласил, что руководитель Роскосмоса попал в больницу из-за «длительных физических и эмоциональных нагрузок, вызванных в том числе частыми служебными командировками со сменой часовых поясов и интенсивной работой».
После этого выяснилось, что г-жа Ведищева, из-за которой якобы драка и произошла, работает пресс-секретарём главы Роскосмоса с мая 2011 г. До этого она вела программу на телеканале «Звезда», но ни пиаром, ни космосом никогда не занималась. Зато у неё весьма интересное портфолио на сайте одного из модельных агентств.
Пошли слухи, что вся эта история - заказная кампания против Поповкина, который в одном из недавних интервью говорил, что деньги, выделенные на создание Глобальной навигационной системы (ГЛОНАСС), якобы уходили не по назначению. И обвинил руководство компании «Российские космические системы» (РКС), по сути, дочернюю структуру самого Роскосмоса, которая как раз и занимается реализацией проекта, в соучредительстве нескольких ООО, через которые и перераспределялись средства. В прошлом году глава Роскосмоса даже создал специальную комиссию, которая выявила, что РКС завышали стоимость выполнения работ по созданию ГЛОНАСС. В ответ на это в Интернете появилось открытое письмо первого замглавы РКС И. Голуба к г-ну Поповкину.
Вот его фрагменты:
«...Однако с вашим приходом в нашу отрасль начались события, которые невозможно ни понять, ни принять. ...В подведомственной Роскосмосу организации... вами создана бесконтрольная с точки зрения закона о госслужбе группа лиц, получивших неограниченные полномочия...
В завершение всего меня лично шокировало сообщение о пьяной драке, которая состоялась с вашим личным участием 6 марта.
Конечно, пользуясь своим положением, вы можете продолжить удивлять нас, но, может быть, вы тихо уйдёте. Стыдно ведь… нам».
Спонтанно ли случилась вся эта некрасивая история или она была кем-то заранее продумана, не так уж важно. Мерзко и отвратительно то, что её героями стали чиновники высокого ранга, которые занимают ответственные посты и распределяют миллиарды бюджетных денег. Это не первый скандал в Роскосмосе. В 2011 г. с поста главы агентства был уволен Анатолий Перминов. Формальным поводом послужили три утерянных спутника ГЛОНАСС. А спустя какое-то время в Фондсервисбанк, где работал вице-президентом сын г-на Перминова и через который шло большинство платежей Роскосмоса, нагрянули силовики. Они подозревали банк в нарушении законодательства при обслуживании счетов бюджетных организаций - каких именно, правда, не сообщалось.
Кресло Перминова занял Поповкин, уже после чего случились аварии с космическим аппаратом «Фобос-грунт», спутником «Меридиан» и грузовым кораблём «Прогресс». Наказаний не последовало, посчитали, что все эти неудачи - наследство предыдущего руководства. Но случились последние скандалы, которые, кстати, комментировала в кадре Анна Ведищева, - она своей модельной внешностью, видимо, призвана отвлекать от проблем ведомства.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть