Они опасаются не столько обломков, сколько выпадения ядовитого вещества гептила. Под ударом может оказаться и соседний Екатеринбург.
О том, что территория района может стать в 2012 году местом падения остатков ракет, нязепетровцы узнали ещё полтора года назад. Тогда прошли публичные слушания с участием представителей «Роскосмоса». Гости уверяли, что опасности нет, показывали карты, траектории падения - мол, ни один населённый пункт не пострадает. Народ успокоился.
Ситуация накалилась, когда депутат местного собрания Владимир Зотов узнал, что земле и водоёмам грозит отравление остатками отработанного ракетного топлива - гептила. Это ядовитое вещество, которое относится к первому классу опасности, оно в 6 раз токсичнее синильной кислоты. Контактировать с гептилом запрещено -
накапливаться он может не только в почве или воде, но и в живых организмах.
- Дело не только в нашем районе, проблема касается сразу двух областей, - говорит пресс-секретарь администрации Нязепетровского района Светлана Попырина. - Пострадать могут также и Нижнесергинский район Свердловской области (и его территория станет местом падения обломков), а также Екатеринбург. Ведь воду он берёт из Нязепетровского водохранилища, куда может попасть гептил. По неофициальным данным, первые запуски начнутся в сентябре-октябре 2012 года, а это время дождей, когда ядовитое вещество с лёгкостью может просочиться в грунтовые воды!
Жители Нязепетровского района по итогам митинга, где выступили медики, представители профсоюзов, молодёжных организаций, подготовили резолюцию с требованием к «Роскосмосу» изменить траекторию полётов РС-18. Если это не поможет, южноуральцы намерены обратиться к президенту страны. В конце концов, Южный Урал и так не отнесёшь к экологически благополучным регионам - только яда с неба нам не хватало!
Радует, что в министерстве радиационной и экологической безопасности области подтвердили, что соглашение с «Роскосмосом» пока не подписано. Как поясняет министр Александр Галичин, связано это с тем, что не определён порядок возмещения финансовых затрат области, не был проведён и медико-санитарный мониторинг, а также экологическая экспертиза. Вызывает беспокойство и близость ЗАТО с их опасными производствами.
Тем не менее по закону область обязана выделить участки для падения отделяющихся частей ракет. Осталось найти район, который не жалко. Только есть ли такой?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть