aif.ru counter
37

Остатки ракеты могут поразить 2 области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. «АиФ - Челябинск» 03/03/2011

Они опасаются не столько обломков, сколько выпадения ядовитого вещества гептила. Под ударом может оказаться и соседний Екатеринбург.

О том, что территория  района может стать в 2012 году местом падения остатков ракет, нязепетровцы узнали ещё полтора года назад. Тогда прошли публичные слушания с участием представителей «Роскосмоса». Гости уверяли, что опасности нет, показывали карты, траектории падения - мол, ни один населённый пункт не пострадает. Народ успокоился.

Ситуация накалилась, когда депутат местного собрания Владимир Зотов узнал, что земле и водоёмам грозит отравление остатками отработанного ракетного топлива - гептила. Это ядовитое вещество, которое относится к первому классу опасности, оно в 6 раз токсичнее синильной кислоты. Контактировать с гептилом запрещено -

накапливаться он может не только в почве или воде, но и в живых организмах.

- Дело не только в нашем районе, проблема касается сразу двух областей, - говорит пресс-секретарь администрации Нязепетровского района Светлана Попырина. - Пострадать могут также и Нижнесергинский район Свердловской области (и его территория станет местом падения обломков), а также Екатеринбург. Ведь воду он берёт из Нязепетровского водохранилища, куда может попасть гептил. По неофициальным данным, первые запуски начнутся в сентябре-октябре 2012 года, а это время дождей, когда ядовитое вещество с лёгкостью может просочиться в грунтовые воды!

Жители Нязепетровского района по итогам митинга, где выступили медики, представители профсоюзов, молодёжных организаций, подготовили резолюцию с требованием к «Роскосмосу» изменить траекторию полётов РС-18. Если это не поможет, южноуральцы намерены обратиться к президенту страны. В конце концов, Южный Урал и так не отнесёшь к экологически благополучным регионам - только яда с неба нам не хватало!

Радует, что в министерстве радиационной и экологической безопасности области подтвердили, что соглашение с «Роскосмосом» пока не подписано. Как поясняет министр Александр Галичин, связано это с тем, что не определён порядок возмещения финансовых затрат области, не был проведён и медико-санитарный мониторинг, а также экологическая экспертиза. Вызывает беспокойство и близость ЗАТО с их опасными производствами.

Тем не менее по закону область обязана выделить участки для падения отделяющихся частей ракет. Осталось найти район, который не жалко. Только есть ли такой?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах