23

Пить будем?!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 23/09/2009

Через 10 лет Южный Урал может оказаться в ситуации практически полного отсутствия пригодной для питья воды. Чтобы этого не случилось, региональные власти активизировали работу по принятию областной целевой программы "Чистая вода".

По большому счёту, определённые шаги в "зачистке" нашего питьевого вопроса делаются в Челябинской области уже несколько лет. Так, за последние три года за счёт средств областного бюджета - 1,1 миллиарда рублей - в регионе было модернизировано более 400 километров сетей водоснабжения, проведена реконструкция и ремонт очистных сооружений в ряде населённых пунктов, среди них Аша, Миасс, Нязепетровск, Кунашак... Сейчас ведутся большие работы по строительству очистных сооружений нового поколения в посёлке Полетаево Сосновского района.

Но эти шаги пока нельзя назвать комплексными. Одни, по сути, закрывают заплатами те дыры, которые со дня на день может прорвать, а для кардинального решения проблемы обеспечения жителей области водой необходимы меры повсеместные и целенаправленные. Помочь в этом должна программа "Чистая вода", которая позволит к 2020 году Челябинской области не оказаться в питьевом тупике.

Программа в числе прочего позволит:

  • обеспечить южноуральцев качественной питьевой водой, соответствующей всем современным санитарным нормам;

  • сократить сброс сточных вод в основные реки области на 90% по сравнению с уровнем 2008 года;

  • за счёт организации водозабора из подземных источников дополнительно обеспечить водой более 10 тысяч жителей региона;

  • создаст систему постоянного водоснабжения для 20 населённых пунктов, где в настоящее время осуществляется подвоз воды.

    В конце концов, принятие программы о чистой воде позволит Челябинской области претендовать на вступление в соответствующую федеральную программу. А это 10 миллиардов рублей и, естественно, совсем другие возможности.

    Смотрите также:

  • Также вам может быть интересно


    Загрузка...

    Топ 5 читаемых