79

Кремль нанес Лужкову очередной удар. Но ему все равно опасаться нечего

Все минувшие выходные российские федеральные телеканалы транслировали в своем эфире передачи, в которых столичный градоначальник Юрий Михайлович Лужков был представлен в образе нечистоплотного коррумпированного чиновника.

Как пишут сегодня большинство СМИ, вышедшие в эфире сюжеты, свидетельствуют о том, что федеральное правительство перешло в активное наступление на мэра. Его итогом может стать отставка московского правителя. При этом, как пишут сегодня «Ведомости» со ссылкой на высокопоставленный источник, это может произойти уже до конца этой недели. Впрочем, Лужков еще может досидеть оставшиеся ему 9 месяцев мэрского срока. Но это может произойти лишь в том случае, если Кремль не определиться с его преемником. Сейчас такой кандидатуры у него пока нет.

Напомним, первую атаку против Лужкова в прошлую пятницу провел телеканал НТВ. В самый прайм-тайм в программе «ЧП» зрителям был представлен разоблачительный документальный фильм о столичном градоначальнике и его деятельности мэра. Картину снимали те же авторы, что два месяца назад подготовили ряд компрометирующих фильмов про белорусского президента Александра Лукашенко. Новое их творение называлось «Дело в кепке». Речь в нем шла о многочисленных коррупционных делах, главными действующими лицами которых были мэр, его супруга – самая богатая женщина страны – Елена Батурина и московские чиновники. Подробно рассказывалось о бизнесе госпожи Батуриной, о скандальном сносе домов жителей столичного района Южное Бутово и о многом другом. Комментарии деятельности мэра давал журналист Сергей Доренко, который еще 11 лет назад на Первом канале неоднократно критиковал Лужкова.

На следующий день эстафету подхватила программа «Максимум» того же телеканала. В ней также был показан сюжет, обличающий мэра и его супругу. Фактически, авторы передачи обвинили Батурину в «осваивании» гигантских средств, выделенных на ремонт скульптуры «Рабочий и колхозница».

Попытки подконтрольного Лужкову телеканала ТВЦ парировать эти выпады, успеха не принесли. Они выглядели как-то натужено и неправдоподобно. В еженедельной программе «Постскриптум» ее ведущий Алексей Пушков сравнил происходящее с «информационными войнами» 90-х. Он выразил сожаление, что «коллеги по телевидению приняли участие в кампании нападок на главу Москвы».

Тем временем, атака телеканала НТВ, который как считается, является рупором, полностью подконтрольным президенту, продолжилась в воскресенье. Все в той же программе «ЧП» вышел очередной скандальный сюжет, обличающий мэра. Чуть позже присоединился к его критике и канал «Россия 24», входящий в государственный холдинг ВГТРК.

Вышел «антилужковский» сюжет и в программе «Воскресное время» на Первом канале. Сюжет под названием «Начало кольца» был посвящен проблеме ежедневным московских пробкам, в которых вынуждены стоять миллионы автолюбителей. Как отметили авторы сюжета - в Москве существуют тысячи дорожных проблем, которые власти не замечают десятилетиями и не хотят замечать.

Показанное по телевидению не осталось без внимания политиков. Председатель высшего совета партии «Единая Россия» Борис Грызлов заявил, что высший совет партии, членом которого является и мэр, в скором времени даст оценку сложившейся ситуации. «Сведения, которые вчера прозвучали по НТВ, требуют дополнительного обсуждения... Не все так однозначно», - отметил политик. Он также пообещал, что «поговорит с Юрием Михайловичем».

Впрочем, пока заседание «Единой России», посвященное Лужкову так и не намечено. Скорее всего, партия еще не выработала своего отношения к проблеме мэра. Как говорит член «Единой России» Ольга Крыштановская, партия должна определить позицию, так как ставка в вопросе очень высока: решение об отставке Лужкова происходит на фоне начала президентской кампании 2012 года. А ситуация выглядит так, что Медведев поддерживает отставку Лужкова, а Путин - нет.

Между тем, как полагают независимые политологи и блогеры, ничего удивительного, нового и невероятного о деятельности Лужкова и его супруги телезрители сюжетах так и не узнали. Об этом было всем давно известно, однако власти предпочитали закрывать на это глаза. Сейчас же Кремль решил, что показанное в фильмах станет для телезрителей откровением.

Как пишет в своем ЖЖ известный блогер Алексей Навальный, существуют два варианта развития событий:

1. Владимир Иосифович (зам мэра Ресин) и Елена Николаевна поднатужатся и занесут цифру с девятью нулями Роману Аркадьевичу. После чего Роман Аркадьевич сделает телефонный звонок и Владимир Владимирович угомонит Дмитрия Анатольевича.

Телерепортажи на тему "Лужков-вор" прекратятся и все будут себя вести, как будто ничего и не было.

2. Этот сценарий наихудший вариант развития событий для Лужкова в путино-медведевском формате «борьбы с коррупцией» - быть награжденным орденом, провести торжественную передачу власти какому-нибудь Собянину и в целости и невредимости поехать в Австрию, где он с супругой купил уже все, вплоть до ледников и альпийских гномов.

Про выпиленные у москвичей миллиарды, украденные доли в Банке Москвы и т.д. все забудут. Незлопамятные. Причем, при втором варианте развития событий все ещё начнут восторгаться: ах какой молодец Медведев, коррупционера с должности снял…

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах