873

Челябинцы начали активно делать банковские вклады в иностранной валюте

R.Iegosyn / Shutterstock.com

Челябинская область, 3 февраля — АиФ-Челябинск. Валютные вклады жителей Челябинской области за 2014 год резко увеличились на 85%, рассказала на пресс-конференции в «Гранада Пресс» начальник сводно-экономического отдела Челябинского отделения Уральского главного управления Центрального банка России Ольга Лазарева.

За прошедший год южноуральцы поместили на хранение в банк под проценты порядка 264 млрд рублей. По словам директора филиала «Южно-Уральский» Уральского Банка Реконструкции и Развития Галины Родиной, каждый вклад в среднем составлял 150 тысяч рублей. Основная часть депозитов приходится на рублевые — около 231 млрд рублей.

«С начала 2014 года общий объем вкладов увеличился примерно на 7%. Причем вклады в рублях приросли только на 1%, а вот вклады в иностранной валюте увеличились на 85%», — отметила Лазарева.

В то же время, по словам экспертов, в связи со снижением 30 января 2015 года ключевой ставки Центробанка с 17 до 15%,  уже в начале февраля большинство российских банков начнет пересматривать стратегию, и ставки по вкладам пойдут вниз. В связи с этим главный специалист–эксперт отдела защиты прав потребителей регионального управления Роспотребнадзора  Александра Парфентьева напоминает южноуральцам, что кредитные учреждения не имеют права в одностороннем порядке снижать процентную ставку по отношению к установленной в договоре. В противном случае вкладчики могут обратиться в надзорное ведомство.

Напомним, жители Челябинска начали сталкиваться с трудностями при бронировании летних путевок на заграничные курорты из-за роста курса валют.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах