787

Директор «Уралбройлера», подозреваемый в хищении 95 млн рублей, арестован

Челябинская область, 30 января — АиФ-Челябинск. Калининский районный суд Челябинска на два месяца заключил под стражу директора птицефабрики «Уралбройлер» (входит в структуру ГК «Здоровая ферма», аффилированной с депутатом Госдумы Олегом Колесниковым) Игоря Макарова, подозреваемого в крупном мошенничестве.

По версии следствия, Макаров незаконно возместил из феделального бюджета НДС в 95 млн рублей при покупке имущественного комплекса пермской фермы ООО «Платошинская птицефабрика», пишет «Коммерсантъ». В ходе камеральной проверки, которую в конце 2014 года провели налоговики, выяснилось, что структуры агрохолдинга «Здоровая ферма» приобрели данный актив еще в 2011 году — тогда на торгах его купило ООО «Уральская мясная компания» (по мнению следствия, считается аффилированной с ГК «Здоровая ферма»). В течение 2012–2013 годов этот комплекс дважды перепродавался. Сначала им владело ООО «Промэнергопусконаладка» (находится в стадии ликвидации), затем предприятие было продано за 5,7 млн рублей ООО «Оптима».

А в 2014 году компания «Оптима» продала ферму «Уралбройлеру» за 727 млн рублей. При этом покупка осуществлялась на заемные у других компаний средства. По подсчетам следствия, незаконная наценка на комплекс составила 707 млн рублей, что в итоге и дало возможность «Уралбройлеру» потребовать возмещения НДС.

Отметим, что на прошлой неделе на предприятии «Уралбройлер» прошли обыски. Помимо Макарова были арестованы еще несколько фигурантов уголовного дела.

Напомним, в конце 2013 году руководство «Уралбройлера» подало в Арбитражный суд Челябинской области иск о признании торгового дома банкротом, так как не может вернуть банкам кредит в 781,4 млн рублей. Узнавший о ситуации губернатор Михаил Юревич попросил Сбербанк реструктуризировать долг «Уралбройлера». Уже тогда следователи заподозрили руководство птицефабрики в мошенничестве.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах