Примерное время чтения: 4 минуты
78

Южноуральцам объяснили, почему растут платежи за «коммуналку»

Сегодня как раз состоится экспертный совет области по тарифной политике, в рамках которого рассмотрят, как именно исполнять поручение президента.

- Граждане дезинформированы относительно того, насколько именно могут повыситься тарифы, - говорит Образцов. - Когда Путин говорил об ограничении роста 6-ю процентами, всем это запомнилось. Но потом появилось поручение правительства за подписью Козака, где сказано, что тарифы могут быть повышены до 6% уже в среднегодовом исчислении к декабрю 2012 года. А если тарифы поднимаются с 1 июля, значит, рост может быть 12%. Вот мы и будем подравнивать рост до 12%. Квиток за июль подрастет не более, чем на 12%. И не надо воспринимать это как нарушение поручения президента. Все в соответствии с протоколами правительства!

За последние 10-15 лет тарифы ЖКХ выросли гораздо больше, чем все остальные цены и чем инфляция. Почему?

- В отношении 2013 года все предельно ясно: во-первых, по решению правительства РФ, цена газа с 1 июля повышается на 15%, - объясняет Образцов. - Растет и плата за тепло потому, что она регулируется рыночными механизмами. Все остальное дорожает, поскольку является инфляционными составляющими.

Наступит ли когда-нибудь благостное время, когда коммуналка перестанет дорожать? Нет, не наступит, уверены федеральные чиновники. Четкий комментарий по этому поводу дал депутат Госдумы РФ Валерий Зубов, побывавший на минувших выходных в Челябинске в рамках семинара Школы гражданских лидеров.

- Тарифы повышаются потому что правительство не может справиться с естественными монополиями, - заявил он. - Монополии (газ, бензин, уголь, железные дороги) сильнее, они навязывают свои правила игры на рынке в первую очередь энергоресурсов. Все заявления Путина о намерении снизить цены на коммуналку, сдержать рост тарифов – это блеф. Этого не будет! Тарифы росли и будут расти темпом, опережающим инфляцию, покуда наше правительство будет оставаться таким - слабым, безвольным, непонимающим, не имеющим какой-то цельной экономической политики. Свою лепту в постоянный рост тарифов вносит «наше нацональное достояние «Газпром». Если бы он освободился от своих непрофильных активов и не вкладывал столько денег в рекламу (которая ему не нужна, потому что у него нет конкурентов), то мог бы вы в течение двух лет иметь двукратное повышение в прибыли, не повышая тарифов. Между прочим, купив омское предприятие «Сибнефть», «Газпром» заплатил 13 млрд долларов. То есть если бы его не купили, можно было вообще три года не повышать тарифы! В России более запущенного хозяйства чем жилищно-коммунальное. И если не будут найдены источники компенсирования тех расходов, которое оно несет, то нас ждет катастрофа. А пока ЖКХ вынуждено работать в убыток! Разговоры о том, что их может компенсировать региональный бюджет, бессмысленны! Региональные бюджеты убыточны на 20% в среднем. Есть регионы, в которых долги составляют до 60% от налоговой базы (Белгородская область). Вот в федеральном бюджете денег достаточно. Треть его – это средства избыточные, так сказать, резервные, профицит. Но кто их рассматривает?..

Каждый раз при повышении тарифов на тепло, свет, газ и воду на «горячую» линию ЕТО по Челябинской области поступает свыше 1000 звонков. Но, по словам Образцова, обращающиеся граждане в основном просят разъяснений и подтверждений подлинности квитанций, открыты протестов не поступает. А Зубов подчеркнул: протест в коммунальной сфере проявляется неплатежами. И скоро они начнутся. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах