Примерное время чтения: 3 минуты
59

Намела метла цены новые

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 08/10/2008

То, что любой новый год начинается с подарков, мы привыкли с детства, а к тому, что подарком чаще становится рост цен, нас приучили уже взрослыми. 2009 год не станет исключением.

В первую очередь инфляционные процессы мы почувствуем, глядя на квитанции, присылаемые компаниями, предоставляющими нам услуги ЖКХ. В 2009 году в среднем по Челябинской области платежи увеличатся на 22,9%. Естественно, что любому подобному повышению находят массу объективных причин. Главной из них называют инфляцию. Именно на нее, родимую, наши чиновники привыкли ссылаться при очередном умножении той или иной цифры в коммунальных или иных платежах. Как не повысить цены за "коммуналку", если цена на газ и уголь подросла, в результате дополнительные копейки за электроэнергию натикали, да и работникам сферы ЖКХ пора зарплаты поднимать.

Все эти причины действительно объективны, если бы не одно "но". А это "но" заключается в том, что, очередной раз повышая населению цену за "коммуналку", власти по сути перекладывают на его плечи собственные экономические просчеты. Ведь было бы глупо считать, что инфляционные процессы развиваются в нашей стране в целом и Челябинской области в частности только лишь из-за влияния мирового экономического кризиса. Нужно в первую очередь покопаться в куче внутренних причин того, почему цены растут.

А их, поверьте, немало! Просто многим о них не с руки говорить в то время, когда страна семимильными шагами идет к гордому званию мирового экономического гиганта. А ведь вопросов-то накоплено много. Почему, например, хромает газификация региона страны, которая является одним из основных мировых поставщиков этого углеводорода? Почему за красивыми словами о поддержке малого бизнеса совсем не видно этого самого малого бизнеса? И еще почему каждый год, оправдывая очередное повышение цен за услуги ЖКХ необходимостью повышения зарплат работникам этой сферы, в конце очередного года мы вновь обнаруживаем, что их зарплаты самые маленькие. Может, мы смотрим на зарплаты не тех сотрудников ЖКХ? Может, ежегодный рост затрагивает только руководителей управляющих компаний?

Так или иначе, но нам с вами вновь придется взять на себя все просчеты больших начальников и из собственного кармана оплатить все издержки, возникшие из-за этих просчетов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно