Примерное время чтения: 6 минут
137

Заплатим - поворчим или закричим?

Фото: АИФ

 Можно ли вообще обуздать рост тарифов ЖКХ? В чём причина постоянного роста цен без качественно нового улучшения услуг? И не грозит ли нам подобный «беспредел» всеобщим народным недовольством?

«Купонов» скоро не хватит

Редко какой южноуралец испытывает положительные эмоции при виде новых квитанций в почтовом ящике. Кажется, конца-края этому потоку нет. - Я уже почти четверть своей зарплаты трачу на «коммуналку»! - возмущается челябинец Иван (кстати, зарабатывающий относительно прилично). - А этим толстосумам всё мало! Конечно, если для них даже президент не указ. Президент в данном контексте упомянут непроста. Совсем недавно на заседании Госсовета он публично отчитал чиновников за неоправданно высокие тарифы. Некоторые даже лишились своих должностей. Но испуг быстро прошёл.

По одним источникам, уже расписано, насколько вырастет плата за конкретные услуги ЖКХ - воду, тепло, свет и т. п. Однако, по словам председателя госкомитета "ЕТО" по Челябинской области Сергея ОБРАЗЦОВА, в области пока не принято решение по изменению тарифов с 1 июля. Во вторник должен состояться экспертный совет области по тарифной политике, в рамках которого как раз планировали рассмотреть, как именно исполнять поручение президента. - Граждане дезинформированы относительно того, насколько именно могут повыситься тарифы, - говорит Образцов. - Когда Путин говорил об ограничении роста 6%, всем это запомнилось. Но потом появилось поручение правительства за подписью Козака, где сказано, что тарифы могут быть повышены до 6% уже в среднегодовом исчислении к декабрю 2012 года. А если тарифы поднимаются с 1 июля, значит, рост может быть 12%. Вот мы и будем подравнивать рост до 12%. Квиток за июль подрастёт не более чем на 12%. И не надо воспринимать это как нарушение поручения президента. Всё в соответствии с протоколами правительства!

За последние 10-15 лет тарифы ЖКХ выросли гораздо больше, чем все остальные цены и чем инфляция. Почему?

- В отношении 2013 года всё предельно ясно: во-первых, по решению Правительства РФ, цена газа с 1 июля повышается на 15%, - объясняет Образцов. - Растёт и плата за тепло, потому что она регулируется рыночными механизмами. Всё остальное дорожает, поскольку является инфляционными составляющими.

По мнению челябинского экономиста Сергея ГОРДЕЕВА, «неэффективность коммунальной сферы во многом обусловлена спецификой её работы, как естественной монополии. Здесь легко смешать реальные затраты, монопольную сверхприбыль, потери от неэффективных действий и ошибок, коррупционную составляющую. Саморазвитие множества «размытых» естественных монополий в соответствии с собственными целями и вне интересов общества способствует обострению общей национальной проблемы ЖКХ. При замедлении ежегодного роста личных доходов практически вдвое, до уровня 10-12%, рост цен (тарифов) на услуги ЖКХ по-прежнему высок. Годовой рост тарифов в 25-30% не редкость. Подобный рост почти в два раза превышает рост заработной платы и в три раза превышает размер инфляции. Затраты на услуги ЖКХ стали заметной частью семейных бюджетов и превращаются в серьёзную социальную проблему. Сохранение прежних тенденций роста выводит значительную часть населения за границу платёжеспособности с соответствующим обострением отношений в обществе. При этом, несмотря на быстрый рост цен, качество услуг ЖКХ практически не меняется и ситуация в отрасли не улучшается. Помимо прямой нагрузки на население, опережающий рост коммунальных платежей съедает значительную часть прироста средств, направляемых государством в бюджетную сферу. Низкая эффективность отрасли достаточно очевидна, в том числе по многочисленным и сомнительным (нередко по нескольку раз на одном месте) коммунальным ремонтам. Пока ЖКХ традиционно ассоциируется с деньгами бюджета. Однако в реальности коммунальная сфера во многом лежит на плечах населения и финансируется за счёт оплаты услуг. При сохранении сложившихся тенденций денег на ЖКХ скоро не хватит ни у населения, ни у бюджетов». Примечательно, что примерно об этом же говорил и президент на памятном заседании Госсовета: - Здесь раздолье, и мы знаем об этом хорошо, для тех, кто привык стричь купоны, не вкладывая при этом денег, ни копейки не вкладывая. Причины известны: непрозрачность финансовых процедур, коррупция, кумовство в этой сфере… Есть ещё один фактор, который сдерживает активность инвесторов, - это политика регулирования тарифов. Подчеркну, мы не имеем права забывать, что ЖКХ - социально ориентированная отрасль, и государство должно держать под контролем уровень тарифов. Нельзя допустить резкого неоправданного увеличения платежей за жилищно-коммунальные услуги.

Бунт вместо платежей?

Социологи уже сейчас предупреждают, что сумма может оказаться неподъёмной для южноуральцев. Как, впрочем, и для жителей других регионов. Согласно данным социологического исследования, проведённого специалистами Всероссийского центра изучения общественного мнения по заказу Фонда ЖКХ, до 13% россиян намерены вовсе отказаться от платежей за коммуналку, если подорожание окажется неподъёмным для семейного бюджета. Для сравнения: сейчас неплательщиков всего 2%. Причём наибольшее количество тех, кто грозится не платить совсем, в Уральском, Дальневосточном и Северо-Западном федеральном округах. Среди пенсионеров старше 60 лет доля «отказников» может составить 23%, а среди малообеспеченных слоёв населения - 16-20%. - Пусть власти объяснят народу, откуда взялась такая цифра - рост 15%, - не скрывает эмоций председатель одного из челябинских КТОСов Галина ПРИПУТИНА. - Что, кое у кого карманы опустели именно на 15%? Тарифы ведь уже повышались недавно, например на отопление в сентябре прошлого года. Почему в ситуацию не вмешаются антимонопольщики? Людей просто толкают на бунт! Получается очень солидная подпитка для оппозиции, которую сейчас власти обвиняют в том, что она представляет слишком узкий слой общества. Представьте, если к ним присоединятся пенсионеры и малообеспеченные. Если же кто сомневается в активности пенсионеров, советую вспомнить акции протеста против монетизации, когда буквально за несколько минут в Челябинске было перекрыто движение на площади Революции. Тогда ведь тоже никто не ожидал такой реакции, чиновники полагали, что старики поворчат да промолчат. Не вышло. А тарифы ЖКХ не менее мощный раздражитель, и это касается всех, не только пенсионеров.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах