aif.ru counter
661

Слишком мелочный вопрос. Почему в магазинах и общественном транспорте не хватает разменной монеты?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. «АиФ-Челябинск» 03/07/2013

Спрос на мелочь

- Я каждый день бываю в продуктовом магазине популярной торговой сети, - рассказывает постоянная читательница «АиФ-Челябинск» Вероника. - Продавцы меня знают в лицо, и раньше, если у меня не хватало мелочи, на кассе любезно отвечали: мол, «принесёте потом». Сегодня ситуация радикально изменилась: мне ежедневно недодают от 5 до 90 копеек.

- Наличие в кассе разменной монеты - признак соблюдения кассовой дисциплины, - говорит директор по аудиту компании LA’ consulting Наталья ШЕНДРИК. - Перед началом дня и при необходимости в любое время смены старший кассир должен обеспечить сотрудника на кассе необходимым количеством мелких монет и купюр для выдачи сдачи покупателям. Дефицит мелочи - проблема надуманная, изъятия мелких денежных средств из обращения не было. Уверена, что причиной так называемого монетного голода является элементарная низкая покупательная способность мелких денег: люди попросту предпочитают не носить, оставлять дома монеты, которые, накапливаясь, утяжеляют их кошельки и карманы. Вот и растёт спрос на мелочь.

Где червонцы?

- Недавно нам надо было оформить два паспорта, - вспоминает Ульяна Глухова, - но прежде - заплатить госпошлину 500 рублей, комиссия банка - 30 рублей. То есть по факту нужно было заплатить дважды по 530. В моём распоряжении было две тысячных купюры. Утро. Ленинский район. Платить собирались через терминал, а он, как известно, сдачи не даёт. Чтобы не жертвовать по 470 рублей с каждой тысячи в «фонд мира», мы озадачились разменом. Прочесали все ближайшие продуктовые магазины, ларьки и остановочные павильоны. Разменять одну из тысячных купюр на две пятисотки удалось через час. Вторую тысячу на более мелкие купюры разменяли спустя ещё полтора часа. Тяжелее всего было разменять сотню на 10-рублёвые купюры.

- Количество банкнот номиналом 10 рублей в денежном обороте действительно уменьшается, - подтвердили корреспонденту «АиФ-Челябинск» в ГУ Банка России по Челябинской области. - Это связано с их естественным износом и постепенным изъятием из обращения учреждениями Банка России. Но вместо них выпускается в обращение монета номиналом 10 рублей. Процесс замены банкнот на монеты начат 1 октября 2009 года и продиктован экономическими соображениями.

Боязнь крупных купюр

- Я добираюсь до работы на трамвае, - рассказывает менеджер по работе с клиентами коммерческого предприятия Андрей Шомполов. - Сдачу с 500 рублей кондуктор ещё порой может наскрести, но протянутую тысячу воспринимает агрессивно. Особо принципиальные кондукторы подают сигнал водителю, чтобы тот остановился, пока богатый пассажир не покинет салон. Есть три варианта развития событий. Пассажир покидает трамвай. Может найтись сердобольный гражданин, который оплатит дорогу виновнику длительной остановки. Или пассажир остаётся, кондуктор на протяжении всего маршрута громко его позорит, а трамвай продолжает движение, чтобы не задерживать всю линию.

- Просто мы боимся крупных денежных купюр, - объяснил кондуктор челябинского трамвая № 7. - У нас есть негласное правило: не принимать тысячные, а тем более пятитысячные купюры. Я дам сдачу с этой тысячи, а потом окажется, что она фальшивая. Как думаете, кому придётся возмещать убыток? Да я лучше высажу этого пассажира!

Копейка в законе

- Как-то раз кондуктор в троллейбусе отказался принимать у меня плату за проезд, потому что я дал две монеты по 5 рублей, две - по рублю, четыре - по 50 копеек, восемь - по 10 копеек и двадцать монет по одной копейке, - поделился в письме возмущённый челябинец Анатолий Суханов.

- Отказ продавцов или кондукторов принимать 5-, 10- и 50-копеечные монеты от граждан является незаконным, - комментирует Наталья Шендрик. - Никто не отменял Закона о Центральном банке (ст. 27) о том, что валютой России является рубль, состоящий из 100 копеек. Таким образом, денежная мелочь защищена законом страны.

- Металлическая монета Банка России является законным средством платежа на территории РФ и обязательна к приёму во всех видах платежей. Продавец не вправе отказать покупателю в оплате товара и услуги монетами, - подтвердили в ГУ Банка России по Челябинской области.

Возможно, именно поэтому челябинку Александру Беляеву в одном из магазинов бытовой техники восприняли почти адекватно, когда она, рассчитываясь за мобильный телефон, выложила на кассу 7 тысяч  рублей железными червонцами.

- Мы копили всей семьёй  с самого Нового года, - призналась Саша. - Причём кидали в копилку только 10-рублёвые монеты. За шесть месяцев накопили 9,5 тыс. Перед походом в магазин пересчитали накопленное и каждую тысячу рублей положили в отдельный мешочек.

Копить нельзя тратить

- Монеты необходимо более активно использовать при оплате товаров и услуг, а не накапливать в кошельках и копилках! - прокомментировали подобное финансовое поведение южноуральцев в главном управлении Банка России по Челябинской области. - Да, на это требуется дополнительное время, но только так можно обеспечить полноту расчётов между покупателем и продавцом, снять взаимные претензии сторон.

Нас уверили, что недостатка монет в денежном обороте в настоящее время не наблюдается. Однако, поскольку продавцы товаров и услуг предпочитают округлять цены до десятков копеек, монеты номиналом 1 и 5 копеек сегодня становятся редкостью. При фактическом осуществлении наличных расчётов они практически не используются. Банк России обращался в правительство, Госдуму и Совет Федерации с предложением о выводе из оборота монет номиналом 1 и 5 копеек. Но пока соответствующее решение не принято.

На заметку

Как избавиться от медяков?

В некоторых отделениях Сбербанка в Екатеринбурге, Челябинске и Уфе установлены специальные устройства самообслуживания, которые производят приём и пересчёт монет автоматически. Мелочь не нужно сортировать по номиналу. Достаточно загрузить все имеющиеся монеты в специальный приёмник. После пересчёта средства можно внести на банковскую карту клиента. После этого, как и в других устройствах самообслуживания, по карте можно совершать различные платежи  (коммунальные, налоговые, за услуги связи, Интернет), погашать кредиты, платить штрафы и т. д.

В Челябинске монетоприёмный терминал находится в отделении банка по адресу: ул. Энтузиастов, 9а. Однако сейчас офис закрыт на реконструкцию, поэтому терминал временно не работает.

- Обменять накопившуюся мелочь можно как в кассах Сбербанка России, обслуживающих физических лиц, так и в кассах любых других финансово-кредитных учреждений, - объясняет директор управления кассовой работы Уральского банка Сбербанка России Алексей Сорвин. - При этом операция совершается абсолютно бесплатно. При отказе в предоставлении услуги или других проблемах просим обращаться в круглосуточный контактный центр банка по бесплатному номеру 8-800-555-55-50.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах