90

Семь кругов ада, или Как я ЧП закрывал

Преамбула, собственно

1. У меня «в детстве» были свои бизнесы. Мало или много - не суть. Надо отдать им должное, прибыль приносили. Иначе бы не лезли туда люди своими грязными руками. Были персонажи разные, которые «помогли» мне - по моей же наивности. Ни в коем разе их не осуждаю, сам виноват. Нельзя доверять людям. Особенно за деньги. И в итоге пришлось закрывать контору. И влезать крепко в долги.

2. Как результат пункта 1, некоторые проблемы решал сразу. Некоторые было адекватнее решать через суд и выкладывать в долгую перспективу.

3. Так как было ЧП, оно так и осталось, поскольку надо было закрыть пункт номер 2, а потом ликвидировать ЧП.

Так вот. Однажды, летним жарким утром было принято окончательно решение о закрытии всех "висяков молодости". С одной стороны, они как-то не тяготили, и жизнь мою никоим образом не трогали. Т.е. чисто теоретически можно было жить спокойно дальше, пока где-то там далеко шар продолжал обрастать разного рода проблемами денежного характера. Я имею в виду, конечно же, задолженность фискальным органам. Ибо ЧП открыто, бабки капают.

Вообще сама ситуация странная. У тебя есть ЧП, т.е. свидетельство о регистрации. Деятельность ты уже много лет не осуществляешь. Но платить в пенсионный фонд конские суммы обязан.

И как-то никто не обращает внимание на то, что на твое Ф.И.О уже поступают суммы от организации, в которой ты работаешь. Т.е. это нормально - запросто брать с одного человека двойной счетчик.

Ну, это я отступил. В общем, какие задачи я поставил перед собой. Что нужно было решить, и забыть как страшный сон.

1. Закрыть регистрацию ИП. Оно состоит из пунктов:

а) закрыть хвосты в ИФНС (декларации по ИП, оплата долгов, оплата долгов по физ. лицу),

б) закрыть хвосты в ПФР.

2. Закрыть хвосты по банку.

3. Документально все это подтвердить в ССП. Там наверняка должны висеть задолженности по фискальным органам.

Ну, собрался с мыслями, и погнали.

Круг первый. Открытия

О сколько нам открытий чудных

Готовят просвещенья дух

И опыт, сын ошибок трудных...

А.С. Пушкин

Как я и обозначил, направлений было несколько. Закрытие вопросов с фискалкой, банком. Еще одно время был вопрос по физ. лицу в судебном порядке. Но вопрос по физику был закрыт, долг погашен. И уже, по моему мнению, начал обрастать мхом. Тем более физик сказал, что сам все закроет у СПП.

Значит, предстояло два вопроса. Банк А и ИФНС Тракторозаводского района.

Начать решил с банка, структура коммерческая - с ними проще. Приехал в офис банка, нашел СБшников, которые занимаются долгами. Нарисовался. Вот он я, сколько по мне "висит" - давайте погасим.

СБшники были рады меня видеть, обозначили мне сумму. Удивили и тем, что в ССП висит по мне судебный приказ. Я себе отметочку сделал. Тут уже можно чуть-чуть поулыбаться. За все время мне приходили исключительно уведомления разного рода "коллекторских агенств" и никаких судебных приказов.

Т.е. вот как у нас работают СПП? Да? Они очень (!) хотят вернуть денег заявителю… Поэтому никогда и никого не ищут А разного рода коллекторов я всегда посылал и буду посылать лесом. Где залезли, там и слезли.

Путем переговоров решили, что реструктуризируем долг, гасим его частично, остальную часть пилим равными долями до конца года. После погашения 30 % СБ банка едут и закрывают судебный приказ у СПП. И чист я, как стеклышко.

Договорились - пожали друг другу руки. Взял реквизиты - свободен. Определил себе дату закрытия вопроса. Дело сделано.

Я на некотором воодушевлении полетел сразу "мочить тему" дальше.

Следующая ступень, ИФНС. Все ноги росли, по моему мнению, именно оттуда. Т.к. и пенсионка, и все остальное – идут от открытого ЧП.

Приехал ....О-О-О... Новое здание ИФНС. Просторный зал с окошками, кондиционирование. Е-мое... С деньгами у этих ребят все супер. С условиями работы - тоже. Никаких обеденных перерывов. Ничего себе. Государство стало поворачиваться к людям? Смогли обуздать орган, который собирает деньги с населения? Я даже обрадовался, была надежда - все быстро закрою и все вопросы решу...

Нашел окошко "по закрытию ИП", там мне выдали перечень документов к закрытию. Вежливый и толковый специалист мне подробно рассказал, что и как делать.

Предстояло:

- Оплатить госпошлину в 150 р.

- Заполнить заявление по спецформе. У ИФНС бланков, естественно, нет, надо ехать-искать-покупать.

- Сдать все задолженности по налоговым декларациям. Мне выдали подробный список периодов и формы отчетностей, которые необходимо было сдать. И строго так сказала, сначала декларации - потом закрытие. Иначе вас оштрафуют. Я посыл четко воспринял и запомнил.

- Заплатить задолженность по какой то там пене 29 рублей.

- Желательно закрыть долги по транспортному налогу. Но ЧП закроют и так.

- И самое важное - третье. Специалист мне грозно объявила: "И самое сложное, вам надо принести бумажку из ПФР о том, что у вас нет долгов по спецформе к закрытию ИП". Я тогда не воспринял ее слова адекватно. И не сразу понял, что же такое "Самое сложное...".

Кроме того, ориентировочную сумму по транспортному налогу она мне уже дала. Посему сумму предстоящих расходов я уже знал, и был к ней готов.

Ну, собственно, оттуда я вылетел "окрыленный" простотою решения вопросов, и перечень мне не казался адски невыполнимым. Попылил в ПФР Тракторозаводского района. Для себя я уже ограничил решение всех вопросов данной неделей. Все зависело, на мой взгляд, исключительно от скорости оплат всех чеков.

Приехал в ПФР.

Задачка номер раз - найти нужный кабинет. После второго кабинета уже примерно направление знал. В результате поисков остановился в кабинете на втором этаже. Там среди адских куч бумаг располагались три сотрудника. Один из них, молодой человек, приветливо согласился со мною пообщаться. Я обозначил ему свою задачу - закрыть долги по платежам и получить бумажку для закрытия ИП.

Он начал ковырять базы данных. Первое что повеселило, это логины и пароли в базы. Компы вроде под виндой. но еще с CRTшными мониторами.

Логины - типа "Base" и пароль "1". Т.е. никто ничего не видел. Секретность персонифицированных данных.

Да и ладно. Это их "секретность".

В общем, он начал ковырять, нашел годы и долги за два года. Я его попросил поднять все периоды, так как за какие-то периоды я платил. Ибо ПФР иногда все же присылал квитанции по месту прописки, и я их оплачивал. Ну а что не присылали, то и не платил. Я без понятия, как оно рассчитывается, посему прислали - оплатил.

Мужчина долго и муторно начал печатать бумажки. Их оказалось немыслимое количество. Отдельно платежи, отдельно штрафы, отдельно пени. Когда этот дикий процесс завершился, он вручил мне со словами - все оплачиваете. Потом сдаете задолженность по отчетам.

По каким отчетам?! И давно ли это в ПФР сдаются отчеты. И как я об этом должен был узнать? Конечно же, в ответ услышал стандартную фразу, что в какой-то там газете было опубликовано, и, то, что я не подписан и не покупаю эту газету, исключительно моя вина. 

Ничего тут не возразишь. За не вовремя сданный отчет мне еще начислили 3 тонны штрафу. И самое интересное, что если я не сдам его на этой неделе, то на следующей будет уже 3 600 р.

В общем, система узаконенных поборов мне стала ясна. Приемный день на эту неделю не попадал. Посему мне предстояло на следующей неделе приезжать в ПФР и сдавать отчет. И после этого снова брать квитанцию на уже измененную сумму штрафа.

Мне исключительно стало интересно, что же там за отчет, и чем он так важен нашему государству. Ибо все платежи по ПФР оно и так видит, и зачем перекладывать на предпринимателей обязанности по подсчету и отчету о платежах в

ПФР?

Также я попросил подсказать, передавали ли что нить по мне в ССП. Мне сказали, что, скорее всего, да. Так как я не получал ничего от судебных приставов по ПФР - мог я теперь тоже узнать это только у самих ССП. Ибо ПФР ничего адекватного сказать не могло.

В общем, все остановилось до понедельника следующей недели.

По выходу из ПФР я в машине посчитал общие суммы квитанций, и «слегка удивился». За не проводимую мною деятельность государство от меня хотело получить сумму, соизмеримую с двумя-тремя средними ЗП по Челябинску.

А ЗА ЧТО?

Понятно, что вопрос риторический... и сам дурак. Но ....

Уже в который раз возникающая ситуация с непоняткой по службе судебных приставов меня напрягала.

Т.е. я, наивно, полагая, что по мне максимум два приказа было ВООБЩЕ (ПФР и банк А), мог запросто не догадываться о еще каких либо сюрпризах. Например, с транспортным налогом ... и т.д.

И черт меня дернул заняться этим вопросом. Сразу от ПФР я напрямик отправился в ССП Тракторозаводского района.

А чего было тянуть? Время я и так в городе теряю, и, чтобы 10 раз в Челябинск не ездить, решил получить все сюрпризы в один день.

Приехал в СПП. Никто, конечно же, не возжелал со мною общаться. Посылали далеко и надолго. Основной мотив "А кто ваш пристав"? Откуда я знаю? Я вообще хочу узнать - есть ли он у меня. И какие есть обязательства по мне?

В итоге остановился на выносе мозга в приемной СПП. Там пожилая дама в майорских погонах заботливо "ковырнула" базу.

Открылся мне неведомый доселе мир ленивых людей. По мне там было... Полный букет. На все вопросы "А почему МЕНЯ не уведомили? Или хотя бы "письмо счастья" не прислали? Меня послали - "Обращайтесь к своему приставу".

- А кто у меня судебный пристав?

В общем, я был богат У меня было с этого дня аж три (!) судебных пристава, которые занимались моим бренным тельцем.

Что мы имеем:

ПФР - ожидаемо

ИФНС - предположить можно было

Банк А. - полурешенный вопрос. Даже не стал вникать.

Банк С. - откуда?! У меня там был расчетный счет по ИП. А где решение суда? А что это за суммы? Мама, кто все эти люди?

Физлицо - эээ... Закрыт же вопрос? И мхом оброс. Все давно выплачено и забыто.

Ищем первого пристава.

Привет, дядька! Милый дядечка, пообщались. Высказал ему "свой план захвата Парижа". Определили, когда ему привезу документы с ИФНС и ПФР о том, что претензий они до меня не держут. Вообще создалось впечатление, что данному персонажу было даже интересно, что я говорил. И что я клятвенно обещал. На вопросы, почему меня не уведомили должным образом - он разводил руками, мотивируя, что ему передали меня недавно.. И некогда.. И дел много. В общем, руки не дошли.

Ищем второго пристава. По физику.

А нету его. Приходите в приемные часы. Ясно, понял - пошел.

Ищем третьего пристава.

Находим девочку. По-другому не назовешь. Маленькая, щупленькая, нервная вся. Дергается и гавкает. Я говорю - должник. Денег отдать хочу. А за что - не знаю. Почему меня не уведомили должным образом. Требую копию судебного приказа и т.д. и т. п. Нехотя и через силу девочка начинает искать дело по мне. С лицом, как будто я тут ей… Не нужен, в общем… И мои проблемы.. ей не интересны. И вообще я ей работать мешаю!

Спустя минут 20, нашла мое дело, сняла мне копию приказа. Сунула под нос, с вопросом "как платить будете". Никаких подписей об ознакомлении и прочего. В общем, как всегда процессуальное право нервно курит в сторонке. И буду оспаривать его в судебном порядке.

- А, ну как хотите, - сказала мне мадам.

Создалось впечатление, что у нее просто выключили рубильник. Она просто вернулась к тем делам, которые делала. А мне как будто не было вообще. Даже мое присутствие не напрягало. Побыв чуть-чуть в роли мебели, я попрощавшись безответно, удалился.

Вышел из СПП с четким пониманием нескольких вещей.

Все эти заявления в зомбоящике об взыскании долгов и прочего у должников - лапша. Ибо, более чем уверен - все суммы "взыскания" которыми они по итогам года они козыряют в отчетах - исключительно от таких, как я деблоидов. Решивших "по чесноку" закрыть косяки.

Я представляю КАК парятся взыскатели, мамаши с алиментами и прочие граждане. Ибо приставы НЕ ХОТЯТ работать. А зачем? Вот чем эта нервная тетка так рьяно занималась? И почему за меня "не цепанулась" ... ?

Да и вообще почему меня столько лет не искали/уведомляли/требовали .. итд?

Вообщем грустно это. Народы, четко понимайте что ни вас искать не будут. Ни РАДИ вас.. ваших должников. Когда мои СБшники на работе рассказывали мне, как они на своих машинах забирали приставов с работы и чуть ли не силком отвозили их к должникам для арестов имущества/взыскания долгов - я относился к этому скептически.

Т.е. мне казалось, ну да... В каком от из отделений СПП работает нерадивый пристав. СБшники мои как могли отрабатывали свой хлеб, ибо они имеют ЗП в процентах от возвращенной задолженности. И как мои СБшники сами готовят документы для ментов/судов/СПП ... до состояния "только подписать". Иначе все эти конторы... НЕ РАБОТАЮТ

И те, кого мы реально сажаем в тюрьмы, это заслуга не МВД… А наших штатных СБшников предприятия.

Оригинал - здесь.

 

Продолжение следует...

 

P.S. Один из участников CARSCLUB.RU Design_Nick  поделился своим опытом общения с представителями подобных учреждений: 

Мда, господа-товарищи.

Итак сегодня я решил заехать и спросить в Калининской ССП о наличии у меня долгов. Сегодня по ДубльГИС там с 10 часов приемный день.

Приехал и… меня встретил темный коридор. Не знаю по какой причине, но там нет света в коридорах! Экономят? Или что? Электриков я не заметил.

И вот в этих темных коридорах стоят люди. Судя по всему и должники и кредиторы. КРАСОТА!

Сунулся внутрь, а коридорчики то узкие - единственное освещение от открытых дверей кабинетов приставов и от редких окон.

Понял я что не судьба. Ловить в полутьме кого-то, да еще и с таким количеством народа, ожидающего - не мое это.

И кстати вот еще забота о людях: как найти какой пристав занимается вашим делом? По адресу, да? ДА!

НО! Список адресов приведен не по алфавиту, а по кабинетам! Т.е. в оригинальном варианте чтобы найти своего пристава - смотри весь список кабинетов.

ЗАБОТА!

ПС. Имейте ввиду, в ССП ходят не только должники, но и кредиторы! Например мамы за алиментами. Им то за что такое наказание?

ПС2. Порадовало объявление: "По техническим причинам прием осуществляется только в часы приема (вторник и четверг)". Что за техническая причина?

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах