267

Строительный крах. Старейшая компания Кургана на грани банкротства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. «АиФ-Челябинск» 23/05/2012
Коллаж Станислава Ломакина

Несмотря на активное участие в самых дорогих проектах региона (спортивные сооружения в бывшем парке «Молодёжный», Курганская ТЭЦ-2, областной перинатальный центр), дела её плохи: сокращается персонал, растут долги. Кто виноват и что делать? Ответы искали зауральские депутаты.

Оффшор и долговая яма

В этом году «Промстрой» празднует 70-летие. Компания построила десятки социальных и промышленных объектов не только в Зауралье, но и за пределами области. В лучшие годы на предприятии работало 1 500 человек. Не так давно бывший директор Суханов продал пакет акций «Промстроя» ЗАО «Евразийская строительная компания» (Челябинск). А в марте 2012 года в списке аффилированных лиц акционерного общества вновь произошли перемены: долю «ЕСК» купил AUTOMATION GROUP LTD, зарегистрированный на Виргинских островах.

Организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ забила тревогу. По словам председателя объединения Анатолия Иванова, работники жалуются, что собственник в срочном порядке вывозит строительную технику компании в Челябинск. «Начались проблемы с выплатой зарплат, на работников оказывается давление, чтобы они увольнялись… Финансовые потоки собственник взял на себя, командует, а за последствия не отвечает», - считает Иванов.

Профсоюзы обратились в областную думу с просьбой разобраться в сложившейся ситуации, а также инициировать в Госдуме принятие закона об «ответственности собственника за хозяйственные дела предприятия». На заседании комитета по экономической политике юрист пояснила, что такая инициатива не нужна: если речь идёт о преднамеренном банкротстве, профсоюзы могут обратиться в прокуратуру. В ответ на прямой вопрос Иванов заявил, что жаловаться в надзорные органы не будет, так как слабо осведомлён о внутренних делах компании.

Кто кому должен?

Между тем бедственное положение «Промстроя» подтвердил генеральный директор Олег Абакумов. За последний месяц штат сотрудников сжался на 30%, осталось около 200 человек. Почти все работники трудились по срочным контрактам, и, по словам гендиректора, при увольнении людям предлагали работу в другом регионе. Долги по заработной плате удалось погасить благодаря продаже кое-какой техники.

Однако за предприятием осталась крупная задолженность перед поставщиками стройматериалов и подрядчиками. Ждут расчёта и ресурсоснабжающие организации, на этой неделе в «Промстрое» может быть ограничено электроснабжение. Но, по словам Абакумова, корень проблем кроется в почти миллиардном долге областного бюджета за работы, выполненные в перинатальном центре. «В прошлом году мы сработали с убытками, пока не восполненными. При взыскании этих сумм мы вышли бы в положительный баланс», - отметил он.

Государственную позицию озвучил заместитель директора департамента строительства Александр Клочков: «Вынужден констатировать, что исполнение государственных контрактов оставляет желать лучшего. Перинатальный центр просрочен на целый год. Большое количество невыполненных работ. Сегодня есть опасность, что сданный объект может в полном объёме не функционировать… Кто, кому и что должен - определит суд. А то, что на 972 млн рублей госконтракт не исполнен, мы можем подтвердить».

В итоге депутаты решили выяснить перспективы предприятия непосредственно у собственника, отправив ему запрос. Законодатели видят два пути спасения «Промстроя»: создать привлекательные инвестиционные площадки для строителей либо договориться о продаже активов компании новому собственнику.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах