aif.ru counter
01.06.2016 13:44
Константин Николаев
264

Где жильё? Застройщика обвиняют в хищении 6 млрд рублей, взятых у дольщиков

АиФ-Челябинск №22 01/06/2016
Дольщики внесли на счета 9,2 млрд рублей.
Дольщики внесли на счета 9,2 млрд рублей. © / коллаж Александра Фирсова / АиФ

Ситуация вокруг строительной компании «Гринфлайт» всё больше запутывается. Прокуратура требует возбуждения уголовного дела, обвиняя руководство компании в мошенничестве и хищении почти 6 млрд рублей. При таких условиях поиск инвестора для компании может оказаться нереальной задачей.

В самой компании все обвинения в свой адрес опровергают и настаивают, что «Гринфлайт» не отказывается от обязательств перед дольщиками. Напомним, что заморожено строительство 29 многоквартирных домов.

Кто пугает дольщиков?

Всего дольщики внесли на счета компании 9,2 млрд рублей. Люди уже несколько раз выходили на акции протеста. Они на взводе и в соцсетях даже обсуждают, что их специально накручивают, чтобы спровоцировать столкновения с Росгвардией. Понятно, что это «страшилки», но в таких условиях дольщики могут поверить во что угодно.

Компания тем временем настаивает, что деньги были использованы по целевому назначению. В заявлении «Гринфлайта» говорится, что «никакие итоговые документы о завершении проверки и о её результатах, в том числе о якобы каких-то фактах хищения денежных средств, проверяющими органами в компанию не предоставлено».

«Публичные заявления, сделанные до завершения проверки, проведения экспертиз, в отсутствие каких-либо процессуальных решений усугубляют и без того сложную и напряженную обстановку среди наших дольщиков», - заявил Константин Антропов, заместитель гендиректора по корпоративным и правовым вопросам ООО «Гринфлайт».

Эксперты же полагают, что причина кризиса в том, что компания привыкла работать, используя связи с прежними областными властями. Но ситуация изменилась.

Будет ли поддержка?

Заметное волнение проявляют и областные власти. Ситуация вокруг «Гринфлайта» стала темой уже нескольких совещаний с участием губернатора. Действует рабочая группа во главе с вице-губернатором Сергеем Шалем, которая должна подготовить варианты оздоровления компании. Вся надежда на инвесторов (среди них называют трест «Магнитострой»), но понятно, что уголовное дело отпугнёт всякого, кто захочет вложить деньги.

«Есть потенциальный инвестор, пока он просчитывает свои риски и условия вхождения в проект, - признал Борис Дубровский. - Мы должны тщательно проанализировать предложения и условия потенциального инвестора. Понятно, что любой инвестор будет входить в такой сложный проект только при условии поддержки правительства области - как организационной, так и финансовой».

Если же уголовному делу будет дан ход, поддержка со стороны властей окажется под вопросом. А если тысячи дольщиков останутся без жилья и денег, всё это может аукнуться на сентябрьских выборах. До Росгвардии, конечно, не дойдёт, но протестного электората прибавится.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество