
Неделю назад в ряде одиночных торговых точек Челябинска исчезли из продажи бананы. На вопрос «Где?» продавцы кавказской национальности лишь растерянно разводят руками, не умея правильно объяснить причины продажи по-русски.
Там, где бананы еще остались, поражают ценники на них, начинающиеся как минимум от 56 рублей. Кое-где цена доходит до 100 рублей за 1 килограмм. Речь идет о дорогих супермаркетах.
Причиной такого подорожания эксперты единогласно называют банкротство основного поставщика бананов в Россию – «Группы JFC». К слову сказать, что информация о просьбе поставщика признать себя банкротом появилась в Рунете еще месяц назад.
Ходят слухи о том, что дальнейшего роста цен на бананы не будет, поскольку на долю JFC приходится всего около 40% поставок бананов. К тому же новость о банкротстве компании вовсе не прогнозирует ее последующую ликвидацию.
Отметим, что бананы – хороший источник калия, необходимого сердцу, печени, мозгу, костям, зубам, но больше всего – мышцам. Каждому из нас в сутки требуется получить самое малое 1 г калия, а оптимальная суточная потребность в нем для взрослых - 3-4 г. Детям калий тоже необходим ежесуточно, в количестве 16-30 мг на килограмм веса.
Помимо калия в мякоти бананов содержится клетчатка, крахмал, пектиновые вещества, углеводы в виде сахарозы, белки, ароматические и дубильные вещества, ферменты и яблочная кислота, витамины С, РР, В1, В2, В6, а также провитамин А, магний, кальций, натрий, железо и фосфор.
Бананы полезны при заболеваниях почек и печени, при стоматитах и диаледезных кровотечениях. Этот фрукт очень благоприятно влияет на органы желудочно-кишечного тракта, он действует, как мягкое слабительное, вместе с тем их назначают при энтеритах и колитах, а также диарее. А банановая диета хорошо себя зарекомендовала при аллергии различного происхождения, особенно у маленьких детей.
Тем не менее, возможно, что банан снова вернет себе статус экзотического фрукта, каковым он являлся в годы перестройки. Поэтому южноуральцам придется успокаивать себя мыслями о бананах, как о пище, весьма тяжелой для организма, которая медленно переваривается, затрудняет отток желчи и способствует скоплению газов в кишечнике.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть