43

Южноуральцы остались без бананов

Фото: russianlook.ru

Неделю назад в ряде одиночных торговых точек Челябинска исчезли из продажи бананы. На вопрос «Где?» продавцы кавказской национальности лишь растерянно разводят руками, не умея правильно объяснить причины продажи по-русски.

Там, где бананы еще остались, поражают ценники на них, начинающиеся как минимум от 56 рублей. Кое-где цена доходит до 100 рублей за 1 килограмм. Речь идет о дорогих супермаркетах.

Причиной такого подорожания эксперты единогласно называют банкротство основного поставщика бананов в Россию – «Группы JFC». К слову сказать, что информация о просьбе поставщика признать себя банкротом появилась в Рунете еще месяц назад.

Ходят слухи о том, что дальнейшего роста цен на бананы не будет, поскольку на долю JFC приходится всего около 40% поставок бананов. К тому же новость о банкротстве компании вовсе не прогнозирует ее последующую ликвидацию.

Отметим, что бананы – хороший источник калия, необходимого сердцу, печени, мозгу, костям, зубам, но больше всего – мышцам. Каждому из нас в сутки требуется получить самое малое 1 г калия, а оптимальная суточная потребность в нем для взрослых - 3-4 г. Детям калий тоже необходим ежесуточно, в количестве 16-30 мг на килограмм веса.

Помимо калия в мякоти бананов содержится клетчатка, крахмал, пектиновые вещества, углеводы в виде сахарозы, белки, ароматические и дубильные вещества, ферменты и яблочная кислота, витамины С, РР, В1, В2, В6, а также провитамин А, магний, кальций, натрий, железо и фосфор.

Бананы полезны при заболеваниях почек и печени, при стоматитах и диаледезных кровотечениях. Этот фрукт очень благоприятно влияет на органы желудочно-кишечного тракта, он действует, как мягкое слабительное, вместе с тем их назначают при энтеритах и колитах, а также диарее. А банановая диета хорошо себя зарекомендовала при аллергии различного происхождения, особенно у маленьких детей.

Тем не менее, возможно, что банан снова вернет себе статус экзотического фрукта, каковым он являлся в годы перестройки. Поэтому южноуральцам придется успокаивать себя мыслями о бананах, как о пище, весьма тяжелой для организма, которая медленно переваривается, затрудняет отток желчи и способствует скоплению газов в кишечнике.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах