aif.ru counter
19

Хлеб стал кусаться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. «АиФ - Челябинск» 10/11/2010

Многие челябинцы отметили, что один из ведущих производителей хлебобулочных изделий поднял цены. В иных случаях разница составила почти два рубля. Учитывая, что хлеб регулярно и в больших количествах покупают обычно малоимущие граждане, удар для их кошельков оказался довольно ощутимый.

- Да, мы уже получили жалобы граждан на подорожание, - подтверждает руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области Анна Козлова. - Еженедельный мониторинг показал, что рост цен составил от 5 (на обычные сорта хлеба) до 10% (на элитные сорта). Собственно говоря, подобный рост цен уже произошёл в других регионах. В нашем же регионе цены давно уже не менялись, так что предпосылки для изменения ситуации были.

Сейчас мы проводим проверку данного факта, выясняем, имеет ли повышение объективные причины, нет ли нарушений антимонопольного законодательства - о результатах сообщим позднее.

Не исключено, что на подорожание хлеба повлияла летняя засуха. Как известыно, интервенционный фонд зерна федеральное правительство решило не распечатывать до марта 2011 года. До времени предприятия сами производят закупки, и только за полтора месяца было приобретено не менее 166 тысяч тонн зерна.

Однако настоящий дефицит создастся весной - уже сейчас область подготовила на весну, когда фонд будет открыт, заявку в 1 миллион тонн.

Значит ли это, что до весны хлеб может ещё подорожать? Подобное развитие ситуации не исключается, хотя долго ссылаться на последствия засухи, конечно, не получится.

Федеральное правительство неоднократно заверяло население, что запасы зерна в стране накоплены достаточные, чтобы избежать резких скачков. Если слова разойдутся с делом, люди не поймут.

Смотрите другие новости финансового сектора Челябинска и России

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах