Многие челябинцы отметили, что один из ведущих производителей хлебобулочных изделий поднял цены. В иных случаях разница составила почти два рубля. Учитывая, что хлеб регулярно и в больших количествах покупают обычно малоимущие граждане, удар для их кошельков оказался довольно ощутимый.
- Да, мы уже получили жалобы граждан на подорожание, - подтверждает руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области Анна Козлова. - Еженедельный мониторинг показал, что рост цен составил от 5 (на обычные сорта хлеба) до 10% (на элитные сорта). Собственно говоря, подобный рост цен уже произошёл в других регионах. В нашем же регионе цены давно уже не менялись, так что предпосылки для изменения ситуации были.
Сейчас мы проводим проверку данного факта, выясняем, имеет ли повышение объективные причины, нет ли нарушений антимонопольного законодательства - о результатах сообщим позднее.
Не исключено, что на подорожание хлеба повлияла летняя засуха. Как известыно, интервенционный фонд зерна федеральное правительство решило не распечатывать до марта 2011 года. До времени предприятия сами производят закупки, и только за полтора месяца было приобретено не менее 166 тысяч тонн зерна.
Однако настоящий дефицит создастся весной - уже сейчас область подготовила на весну, когда фонд будет открыт, заявку в 1 миллион тонн.
Значит ли это, что до весны хлеб может ещё подорожать? Подобное развитие ситуации не исключается, хотя долго ссылаться на последствия засухи, конечно, не получится.
Федеральное правительство неоднократно заверяло население, что запасы зерна в стране накоплены достаточные, чтобы избежать резких скачков. Если слова разойдутся с делом, люди не поймут.
Смотрите другие новости финансового сектора Челябинска и России
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть