aif.ru counter
52

Картошки и хлеба хватит на всех

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. «АиФ - Челябинск» 13/10/2010

По предварительной оценке департамента сельского хозяйства, валовой сбор зерна составит свыше 850 тысяч тонн. По сравнению с прошлым годом, это меньше на 900 тысяч тонн. А чтобы накормить Курганскую область, достаточно 600 тысяч тонн.  

Что касается овощей, то тут тоже нет причины для паники. Картошки накопали около 260 тысяч тонн, других овощей собрали примерно 130 тысяч тонн. Даже если на дачах у кого-то ничего не выросло, можно затариться на рынке или в магазине. Правда, надо поспешить, потому что цены там растут как на дрожжах, невзирая на все предупреждения властей и народный контроль.

Если на городской сельскохозяйственной ярмарке килограмм картошки стоит пока ещё 18 рублей, то на мини-рынках Заозёрного доходит уже до 25 рублей. У дачников цены и вовсе зашкаливают. Некоторые за свой «экологически чистый продукт» просят… 40 рублей.

- Это ещё недорого! - защищается от возмущённых покупателей бабулечка. - Я была в начале сентября в Ульяновской области, там уже тогда картошка на базаре стоила 30 рублей.

По данным департамента экономического развития, торговли и труда, цены на социально значимые товары в Курганской области гораздо ниже, чем в УрФО и в России в целом. Например, в  регионах центральной части России, где среднедушевые доходы населения составляют 12-13 тысяч рублей, килограммовая булка хлеба стоит почти 30 рублей. В Зауралье цена самого дорогого хлеба зафиксирована пока на отметке 24 рубля при  доходах населения (по статистике) 14,5 тысячи рублей. Прямо скажем, разница небольшая, если учесть, что Курганская область - сельскохозяйственная. Кстати, вполне возможно, что после нового года цены на хлеб упадут.

Это может случиться при условии, если правительство объявит интервенцию и «выбросит» излишки зерна на продовольственный рынок. В Зауралье, по данным сельхоздепартамента, самый большой запас инвентаризационного зерна по Уральскому федеральному округу. Ещё с прошлого года на элеваторах лежит свыше 200 тысяч тонн зерна.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах