aif.ru counter
108

Как вырастить птицу прямо в городе

Всё, что нужно для необычных домашних питомцев – утепленный (или совмещенный с комнатой) балкон, способный держать температуру плюс 18 градусов, регулировка света (для поддержания длинного светового дня - 17-18 часов), небольшая клетка, около полукилограмма комбикорма в сутки (из расчета на 15 птиц), свежая вода в поилках и одна … газета (раз в день, для подстилки).

Газета для перепёлки

Стоит такой пернатый «работник» 180 рублей, птичий домик – около тысячи, корма (продаются на любом рынке) - от 12 до 25 рублей за килограмм. Живя в хороших условиях, семья из 15 птичек будут приносить ежедневно 12-15 яиц и до 300 – в год каждая. Места занимают немного, рентабельные процентов на 200, оправдывают и себя, и корма; кроме яйца ценны своеобразным по вкусу диетическим мясом.

Живут неприхотливые пташки год-два, но среди них попадаются и «долгожители». Говорят, что даже на городских балконах перепёлки ведут себя тише иных домашних собак. Чтобы не раздражать птичьим писком особо чувствительных соседей, достаточно воспользоваться секретом птичьих заводчиков из поселка Бутаки, ставших своеобразными «законодателями» перепелиной моды на Южном Урале.

Татьяна Головей и Владимир Куликов утверждают: кричат только самцы, поэтому для выращивания на балконах лучше брать только самочек. От запаха спасет обычная газета: импровизированную подстилку просто нужно регулярно менять.

Вместо коттеджа – декоративные птицы

Если ограниченными возможностями городского балкона довольствоваться уже не хочется, можно напроситься в гости и увидеть самое удивительное птичье царство, какое только можно представить себе в пригороде Челябинска.

Бутаковские птицеводы поставили на кон самое ценное из материального, что у них было в 1990-х: свой коттедж. Продав единственное жилье, начали строить птичники и закупать редкую, в основном – декоративную – птицу. На 30 сотках растут аккуратные птичьи домики для золотистых и серебристых фазанов, белых и синих павлинов, цесарок, индюшек, индоуток, экзотических куриц и петухов. Это не простые стайки и сарайки - «жилье» повышенной комфортности.

У птицы всегда чистая, проточная вода, поступающая по водопроводу, созданному хозяином подворья. Всегда свежий корм подают бункерные кормушки. Придуманные главой семьи, они, по идее, позволяют хозяевам не появляться в птичнике неделю. Что, впрочем, для Татьяны и Владимира – нереально, ведь птицу они завели, чтобы получать радость от общения и только потом – для заработка. Удивительно, но дружелюбные индоутки, видя своих кормильцев, весело виляют хвостиками, как собаки!

Цесарки спасут картошку от жука

Бывшие городские жители, имея с десяток профессий на двоих и небольшой, но все-таки опыт работы на Шершнёвской птицефабрике, они могли бы разводить привычных мясо-яичных кур и продавать настоящее, деревенское домашнее яйцо и добротное птичье мясо. Но Татьяна и Владимир говорят, им это не интересно. Да и нужна ли эта конкуренция с гигантами-птицефабриками – большой вопрос. Хотя вкус мяса бройлеров хозяйка этого птичьего двора почти забыла, а яйцу даже собственных кур, говорит, предпочтёт цесаркино.

По ценности и витаминам оно – на втором месте после перепелиного. А еще эти необычные птицы, издающие неописуемые звуки, оказывается, лучшие помощники в огороде! Их можно выпускать из домиков и не бояться, что вместе с личинками колорадского жука они склюют что-нибудь из посадок. Самая мясистая птица в хозяйстве – пожалуй, индюшка. Живой вес самки – 8 килограммов. Без потрохов получается 6,5 кило деликатесного филе. Вообще у домашней птицы и бульон прозрачный, и запах, и вкус другой, рассказывают хозяева.

В Бутаках держат еще и павлинов и фазанов. Конечно, окупаются они не сразу: потомство дают только через 2 года, зато 3-4-месячных птиц охотно раскупают и губернаторы, и монастыри, и простые южноуральцы, среди которых есть и пенсионеры. Вообще в последнее время на Южном Урале востребованы кохинхины, брама и набирают популярность орпинктоны – пока еще редкие, но очень красивые представители курино-петушиного племени.

Сделано в Бутаках

Вся жизнь необычного птичьего двора начинается в инкубаторах. Чтобы добиться 90- и даже 100-процентной выводимости, Владимир Куликов испытывает конструкции собственного изготовления. Раньше они с женой работали на покупных. Сейчас из готовых, закупочных деталей в инкубаторах остались только терморегуляторы. Объем закладки – на 800-900 куриных яиц - рассчитывали сами.

Одним поворотом рычага можно повернуть все лотки. Есть постоянная подача воды, а за уровнем влажности внутри камеры следит гигрометр. Для дезинфекции яйца Владимир установил внутри инкубаторов ультрафиолетовые лампы (на яйцо не светят) и 2 вентилятора. Конструкции инкубаторов сделаны несколько месяцев назад и сейчас испытываются. Ошибки – а они обязательно будут, говорит Владимир – он исправит в процессе работы.

У них часто спрашивают: а как это вы, городские, стали птицеводами?

Но Татьяна Головей и Владимир Куликов были готовы на земле не просто выживать, а развиваться. И создавали они этот птичий рай, великолепию которого позавидует любой зоопарк, не сразу и совсем нелегко. Запоем читали специальную литературу, общались со специалистами и коллегами на выставках и ярмарках, где, кстати, пернатые из Бутаков регулярно получают награды. Ну а птичий рынок в Челябинске для них стал своеобразным клубом по интересам, где каждые выходные они встречаются с коллегами-единомышленниками. Жаль только, сетует Татьяна, сам рынок все меньше оправдывает свое название.

Важно!

Стопроцентный витамин в скорлупе

Самая работящая домашняя птица круглый год несёт диетическое яйцо исключительной ценности, которое на 100% усваивается организмом человека. Так, например, олеиновая кислота растворяет и выводит камни из желчного пузыря, печени, почек, используется в лечении бесплодия, экзем, эпилепсии, аллергии, способствует увеличению количества молока у кормящей матери. Яйцо перепёлки даже может лечить сильную головную боль и считается одним из самых сильных стимуляторов потенции.

А исследователи разных стран доказали его пользу при выведении радионуклидов из организма. Японские врачи, а вслед за ними - их российские и белорусские коллеги – еще несколько десятилетий назад рекомендовали это яйцо в пищу облучившимся после трагедии Нагасаки и Хиросимы и Чернобыльской катастрофы. Интересно , что для повышения умственных способностей в обязательный рацион питания каждого японского школьника давно включены 2 перепелиных яйца на обед. Кстати, такое яйцо можно целый месяц хранить при комнатной температуре, а в холодильнике - до 2 месяцев.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах