Примерное время чтения: 8 минут
2507

Где водится царская птица? Теперь дичь можно приобрести по доступной цене

фото Александра Фирсова / АиФ

Речь идёт о цесарках.

Теперь цесарок могут купить по доступным ценам и южноуральцы – всё благодаря экоферме «Донна Цесарина». Предприятие, расположенное в Сосновском районе, заработало совсем недавно, но уже успело приобрести постоянных покупателей.

Богатые белком и витаминами

Родом цесарка из Африки, хотя разводили её ещё в Древней Греции и Риме. А вот на наших подворьях эту царственную птицу можно встретить редко. В России её содержали в основном в царских хозяйствах, отсюда пошло и название. Интересно, что цесарки – одни из немногих птиц, которые поедают колорадского жука, клещей, многих других вредителей. Но разводят цесарок, как в прежние времена, так и сегодня, конечно, ради вкуснейшего мяса.

Сейчас на экоферме уже два птичника, каждый рассчитан на 500 голов. В планах – расширить хозяйство до 16 птичников. Эти планы вполне могут воплотиться в реальность, так как интерес к необычной птице растёт.

«Всё дело в высоких вкусовых качествах цесарок, – поясняет Михаил ЛУГАВЦОВ, управляющий экофермой. – Мясо диетическое, не жирное – очень похожее на дичь, богатое витаминами и микроэлементами, с высоким содержанием белка – выше, чем в курятине. По сравнению с тушкой курицы у цесарки съедобных частей на 15% больше. Выращиваем мы цесарок без применения антибиотиков и каких–либо стимуляторов роста, на натуральных кормах. Кормим летом бобовыми культурами – клевером, козлятником. Летом птица у нас живёт на выгуле. Зимой подкармливаем сеном, корнеплодами – картофелем, свёклой, капустой».

Выращиваем мы цесарок без применения антибиотиков и каких–либо стимуляторов роста.
Выращивают цесарок без применения антибиотиков и каких–либо стимуляторов роста. Фото Александра Фирсова

В отличие от других курообразных цесарки меньше подвержены различных заболеваниям, не являются переносчиками сальмонеллёза. Специалисты подтверждают: в мясе цесарок содержится 95% аминокислот и водорастворимых витаминов, минеральных веществ. Мясо содержит большое количество полезного для человеческого организма гемоглобина. Медикам известно, что мясо цесарок ускоряет выведение шлаков из организма, нормализует правильную работу нервов, способствует образованию новых кровяных частиц. В результате блюда из цесарок особенно полезны тем, чей организм нуждается в поддержке и сбалансированном питании – это беременные женщины, пенсионеры. Впрочем, такое мясо придётся по вкусу каждому. Немаловажен также тот факт, что мясо цесарок гипоаллергенно, то есть не вызывает аллергических реакций, кроме отдельных случаев индивидуальной непереносимости именно этого продукта.

А вес каждой тушки птицы в возрасте 120 дней «вытягивает» до 1,3 кг.

Холодов не боятся

Строительство экофермы «Донна Цесарина» началось три года назад буквально на пустом месте, где были заброшенные поля, которые уже начали зарастать берёзами. Теперь здесь уже настоящая птицеферма, пернатые обитатели которой наполняют окрестности своими голосами. Цесарки довольно шумные, но особого ухода не требуют. Болеют гораздо реже кур и другой домашней птицы. Несмотря на своё африканское происхождение, к условиям Южного Урала они прекрасно адаптировались. Даже зимой часто выходят прогуляться по снегу. В птичниках соблюдены все условия, регулярно здесь проводят капитальную чистку.

«Пол тут сетчатый, без подстилки. Помёт мы вывозим на специальное хранилище, – рассказывает Михаил Лугавцов. – Затем помёт идёт на наши собственные картофельные поля, где мы его используем как удобрение. Птичники тем временем тщательно промываем, дезинфицируем, вручную чистим поилки, решётки, потом проходит так называемая дезинфекция холодным туманом. В течение двух недель перерыв, и снова заводим птицу. Система уже отработанная. Вообще же должен сказать, что разведение цесарок на нашей экоферме отличается от птицефабрики – ближе к подсобному хозяйству. Как видите, птица всегда имеет возможность выгула на свежем воздухе».

Цесарки болеют гораздо реже кур и другой домашней птицы.
Цесарки болеют гораздо реже кур и другой домашней птицы. Фото Александра Фирсова

Первых птенцов сюда завезли весной этого года (брали породы Белогрудая и Волжская белая из племенного птицеводческого завода под Уфой), а в сентябре уже состоялся пробный забой. На экоферме есть всё необходимое оборудование и сертификаты, работает ветврач.

От мяса до перьев

Сначала поставки пошли на Центральный рынок Челябинска. Сейчас идут переговоры с ресторанами города, ведь блюда из царской птицы украсят любое меню. Заказ на цесарку очень просто сделать и через собственный интернет–магазин экофермы по адресу: www.ДоннаЦесарина.рф.

Интересно, что спросом пользуются и перья цесарок – красивые, необычные, их можно использовать в элементах декора. В планах у экофермы предоставлять и такую продукцию.

Если и вы захотите порадовать друзей и близких царской птицей от экофермы «Донна Цесарина», то не отказывайте себе в этом удовольствии! С такой птицей любой стол окажется изысканным – с настоящей южноуральской дичью, которую по достоинству ценили и греки, римляне, и цари.

На заметку

Как готовить цесарку?

Мясо цесарки лучше всего печь, тушить, томить, жарить. Можно предложить следующий самый простой и распространённый рецепт. Охлаждённую тушку помыть, натереть солью, обмазать животным маслом или салом, а внутрь положить нарезанные яблоки. Затем положите на противень в заранее прогретую духовку и запекайте на небольшом огне. Не забывайте через каждые 15–20 минут переворачивать на другой бок, поливая выделившимся соком. Лучше периодически добавлять немного воды, чтобы не допустить подсыхания. Запекание продолжается обычно 1,5–2 часа, пока тушка не зарумянится. Мягкость определите при помощи вилки. Соус слейте в отдельную посуду. Рецепт можно дополнить, если тушку разрезать, посолить, поперчить, обвалять в муке, чуть поджарить на сковороде, а затем поместить в утятницу с морковью и луком.

Ещё один рецепт – варёная колбаса из цесарки. Нужно приготовить фарш из одной птицы. Добавить в него яйца, сухари, крахмал, специи и соль, мелко порубить чеснок. Замесить фарш, если консистенция получается жидкой, добавить сухарей, если густой – разбавить сливками. Набить смесь в одноразовые пищевые пакетики, уплотнить и закрутить. Потом замотать в 3–4 слоя пищевой пленки, чтобы сок от колбасок не вытек. Положить колбаски в кастрюлю, чтобы они там свободно плавали и варить 40 минут. Потом вынуть и оставить на ночь в холодильнике. Снять пленку, нарезать. Готовая колбаска плотная, легко режется, не разваливается.

А на первое блюдо можно приготовить суп с цесаркой, грибами и вермишелью. Тушку разрезать, положить в кастрюлю и залить холодной водой. Как только вода закипит, снимать образующуюся пену. После того, как при кипении перестала выделяться пена – убавить огонь до самого возможного минимума. Добавить в бульон чищеную морковь, пару луковиц, специи, лавровый лист, порезанные грибы. Полтора часа томить бульон на медленном огне. После извлечь из кастрюли морковь, лук, лавровый лист. Морковь нашинковать и возвратить обратно в кастрюлю. Достать тушку, обобрать мясо, нарезать его и также поместить обратно. Довести всё до закипания и добавить вермишель–паутинку. Варить до готовности вермишели. Подавать со свежей зеленью.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах