aif.ru counter
22.06.2016 19:42
697

Выкинула как мусор. Матери бросают детей в общественных местах

АиФ-Челябинск №25 22/06/2016
Новостная лента приносит сообщения одно страшнее другого.
Новостная лента приносит сообщения одно страшнее другого. © / коллаж Александра Фирсова / АиФ

История новорождённой девочки, которую еле живой нашли в лесу посёлка Полетаево, в прошлом году, казалось, шокировала всех.

Но почти каждую неделю местная новостная лента приносит сообщения одно страшнее другого.

Хладнокровные

Брошенную на трамвайной остановке Магнитогорска переносную люльку вечером 15 июня заметили двое прохожих. Подойдя ближе, они увидели малыша с соской. А возле него - записка: «Простите, я люблю этого ребёнка, но не могу его воспитывать, так как родственников и друзей нет, негде жить, поднимать не на что… Я не знала, что так получится».

Месячный мальчик оказался абсолютно здоровым. Полицейские обошли все роддома, но личность роженицы до сих пор не установлена. Зато одна из женщин, нашедших малыша, выразила готовность усыновить его, несмотря на то, что уже имеет двоих детей.

Зверский случай произошёл спустя пару дней в Миассе. Тело младенца без признаков жизни увидели на сортировочной ленте мусороперерабатывающего завода. Поиски матери пока не дали результатов. Отходы поступали с разных свалок, в том числе из Чебаркуля.

Параллельно в суд направлено дело против роженицы из села Туктубаево Сосновского района. Стражи правопорядка считают, что после родов она завернула сына в куртку и положила в полиэтиленовый пакет, который кинула в выгребную яму. Малыш умер от удушья.

Потребительское поведение

«Роженицы бросают детей в общественных местах, боясь осуждения. Как мать, я не могу понять их, но осуждать не вправе. Ситуации бывают разные. На мой взгляд, отчасти решить проблему помогут беби-боксы - оборудованные в больницах места для анонимного отказа от ребёнка, - считает Ольга Фролова, член челябинского объединения «Женщины Евразии». - Отказники хотя бы останутся живы. Но некоторые считают, что беби-боксы приведут к тому, что отказов станет больше».

Волонтёры организации не понаслышке знают о проблемах сирот, ожидающих в больницах отправки в детдом. Они возят им детские смеси и средства гигиены, а самое главное - нанимают нянь. Порой в день им приходится ухаживать за 40 детьми. Шесть нянь на весь Челябинск работают в трёх детских больницах на пожертвования.

«Роды вызывают большой стресс у женщины. Вместо чувства радости материнства иногда происходит регресс психики до подросткового уровня. Боль и переживания роженицы связывают с ребёнком. Поэтому, если в течение суток после родов женщина бросает младенца, судебно-психологическая экспертиза признаёт её невменяемой, - объясняет Андрей Бабин, врач-психиатр. - Если такое происходит позже, то это другая история. Чаще всего от новорождённых отказываются инфантильные девушки либо воспитанницы детдомов, уверенные, что государство обязано помочь им. Это потребительские тенденции. Наше общество больно, и пока существует двойная мораль, ничего не изменится».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество