aif.ru counter
46

Ищут и находят. Волонтёры в поисках детей и друзей

Фото Александра Фирсова

 На самом деле белые шары в небе - символ того, что потерявшиеся дети будут найдены. А сине-голубые шары запускались в небо с фотографиями погибших детей, которые уже никогда не вернутся.

Так волонтёры поискового отряда «Легион-СПАС» встретили этот международный день пропавших детей.

- Каждые 30 минут в России пропадает ребёнок. В день - 48 детей.

И каждый день четверых из этих 48 потерявшихся, убежавших, исчезнувших не находят никогда, - говорит один из организаторов волонтёрского движения Ирина Кузнецова. - Это официальная статистика, неофициальная - в полтора-два раза выше. На прошедшей акции любой желающий мог записаться в ряды волонтёров.

Просто к волонтёрству должны быть готовы сердце и душа. И всё.

Ни денег, ни скидок, ни льгот участие в волонтёрском движении не приносит. Просто, когда случается с ребёнком беда, волонтёр получает сообщение, что он нужен. Если нет возможности участвовать сейчас в поисковой операции, никто не осудит.

В большей степени волонтёрство - это вкладывание своих ресурсов, душевных и даже немного - материальных. У кого-то есть возможность распечатать ориентировки с фотографиями пропавших. Кто-то может купить еды для питания поисковиков, если поиски ведутся в лесу. Кто-то ведёт страницу в Интернете, где размещает фото пропавших и объявления о сборе. У кого-то есть автомобиль, а это большое подспорье в поисках. А у кого-то нет ничего, кроме желания помочь родителям найти их потерявшегося ребёнка.

И такие люди тоже очень важны и нужны. В нынешнем, уже немного сформировавшемся костяке отряда, самые разные люди - юристы, журналисты, рекламисты, бухгалтеры, менеджеры, директора магазинов, программисты, детские врачи. Возраст поисковиков? От 20 лет (таких меньше всего) примерно до 45. Причём у большинства участников поискового отряда в возрасте 25-30 лет нет своих детей.

- У меня есть дети, и старший из них, 15-летний сын, вместе со мной участвует в поисках, - говорит участник отряда «Легион-СПАС» Татьяна. - И дело доброе делаем вместе с ребёнком, он с подросткового возраста учится   состраданию. Это такой ещё возраст максималистский, когда кажется, что все моря по колено! Вот и важно в правильное море запустить его кораблик.

Как обеспечить безопасность детей в местах большого скопления людей?

1. Собираясь в места большого скопления людей, оденьте ребёнка в яркую одежду.

2. Пришейте к одежде ребёнка метки с именем, фамилией, телефоном для связи и медикаментозными противопоказаниями.

3. Всегда обговаривайте с ребёнком место, где вы с ним встретитесь, если потеряете друг друга.

4. Маленькие дети должны чётко уяснить и запомнить: если потерялся - стой там, где стоишь.

5. Держите ребёнка только за руку. Подходя к прилавку или пробираясь к нужному для вас месту, старайтесь держать ребёнка впереди себя.

6. Если вы заметили ребёнка, сразу не зовите его, но постарайтесь не терять его из виду и начните продвигаться к нему. После того как вы нашли друг друга, не обрушивайтесь на него, ругая за неправильное поведение, лучше разберите с ним ошибки, которые были допущены.

И главное, если потерялся ребёнок, сразу обращайтесь в полицию, в Интернет и к волонтёрам. В поисках ребёнка самые ценные - первые часы, потом может случиться беда.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах