aif.ru counter
1678

Не прекращать поиски. Что делать родителям, если пропал ребенок

25 мая во многих странах мира объявлен Днём пропавших детей. В этот день запускают в небо воздушные шары в память о тех, кто так и не вернулся домой.

Фото Александра Фирсова / АиФ

Почему пропадают дети, как этого избежать и с чего начать поиски в случае беды – в материале «АиФ-Челябинск».

18 лет не срок

Только на сайте южноуральсокго ГУ МВД сейчас значатся 24 имени мальчишек и девчонок, которые в разное время не вернулись домой. Кто-то потерялся месяц назад, другие больше года. Еще одна девочка,  которой на момент исчезновения было 15 лет, пропала в 1998 году.

Психологи утверждают: чаще всего подростки 12-16 лет уходят из дома из-за конфликтов, причём их семьи могут быть вполне благополучными. Находятся такие «потеряшки» спустя несколько дней или недель у своих друзей или дальних родственников.

Другое дело, когда теряются дети в возрасте 5-10 лет. Одна такая история на Южном Урале закончилась благополучно: 9-летний мальчик заблудился по дороге на тренировку и целую ночь провёл на улице в феврале, наутро его привела домой мама друга. Однако тут статистика неутешительна: чаще всего малыши этого возраста следуют за незнакомцами, пообещавшими угостить конфетами или «показать котят», и пропадают без вести.

Что нужно и что нельзя

Специалисты советуют родителям, которые обеспокоены безопасностью своего ребёнка, обучить малыша нескольким несложным вещам:

Ребёнок должен точно знать, что делать, если он заблудился в городе. Можно выучить с ним домашний адрес и телефон, показать важные ориентиры в окрестностях – необычные здания, остановки транспорта и тому подобное.

Объясните ребёнку, кого нужно считать опасным незнакомцем и почему следует отвечать «нет!» на предложения «зайти вон в тот подъезд погладить хомячка».

Договоритесь с сыном или дочерью, что, уходя из дома, они всегда оставляют для вас записку или сообщение с информацией, куда направляются. Мягко интересуйтесь настроением подростка, его увлечениями и компанией, чтобы в экстренном случае быстро определить направление поиска.

А вот подписывать одежду и вещи ребёнка его именем, особенно на видном месте, не рекомендуется: этой информацией могут воспользоваться злоумышленники, чтобы войти к малышу в доверие.

Определённой популярностью среди родителей школьников пользуются специальные устройства экстренной связи, которые представляют собой миниатюрный телефон с памятью на несколько номеров. Если ребёнок почувствует опасность, ему достаточно нажать одну кнопку, чтобы позвонить маме или папе. Взрослые же, в свою очередь, могут отследить перемещения такого аппарата и послушать, что происходит вокруг малыша. Но есть и минусы: любой гаджет может разрядиться, а ребята постарше навряд ли будут рады такому контролю.

Первым делом

Если ребёнок не появился дома в нужное время, а его телефон не отвечает – обзвоните родственников и друзей, где он мог задержаться.

Обратитесь в полицию. Не нужно ждать сутки или трое, особенно если есть подозрения об опасности для жизни ребёнка. Заявления принимают в дежурных частях практически круглосуточно, не забудьте взять с собой паспорт и свежую фотографию пропавшего.

В заявлении нужно указать возраст ребёнка, особые приметы, во что был одет в момент пропажи, куда мог пойти. Если у сына или дочери есть вредные привычки или какие-либо заболевания, этого также не нужно скрывать – важны любые детали.

Не прекращайте поиски, обратитесь к волонтёрам. Они помогут распространить ориентировки, расклеить листовки и обыскать территорию.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество