Примерное время чтения: 5 минут
6284

Что следует делать жителям Челябинской области, если пропал человек?

Категория:  Происшествия

Как себя вести и куда обращаться в первую очередь южноуральцам, у которых без вести пропал родственник или друг? А также что делать, если в полиции отказываются принимать заявление о пропаже человека?

Ответ редакции

В последнее время криминальные сводки всё чаще пестрят сообщениями о пропавших жителях Челябинской области. Как рассказали АиФ-Челябинск в полиции, чаще всего из дома убегают подростки, не нашедшие общий язык с родителями. Также без вести нередко исчезают пожилые люди, заблудившиеся в городе. Волонтер южноуральского поискового отряда «Легион-Спас» Наталия Баталина объяснила АиФ-Челябинск алгоритм действий в таких ситуациях.

Если пропал человек, необходимо:

  • Обзвонить всех знакомых и родственников пропавшего человека, связаться с коллегами по работе или учебе.
  • Позвонить в бюро регистрации несчастных случаев (БРНС ГУВД ), куда поступает информация о несчастных случаях произошедших с гражданами и о фактах обнаружения трупов неизвестных граждан.

Телефоны Челябинского Бюро регистрации несчастных случаев: 8 (351) 267-70-54, 267-70-55, 267-70-56. Начальник БРНС майор полиции Сударских Вячеслав Сергеевич, телефон: 267-70-52.

  • Прозвонить все больницы и проверить факт возможной госпитализации. А лучше объехать медицинские учреждения лично с фотографией.
  • Если это не дало никакой информации, незамедлительно звонить/идти в ближайшее отделение полиции и писать заявление о пропаже. По закону заявление может подать любой человек — родственник, друг, знакомый. При себе иметь документы, удостоверяющие вашу личность, и документы, содержащие сведения о пропавшем человеке.
  • Для подачи заявления необходимо иметь фотографию пропавшего, желательно «свежую» и чёткую, крупным планом. Знать дату его рождения . Точно описать приметы: рост, цвет волос и их длину, цвет глаз, особенности внешности, телосложение, отличительные черты, возможно особенности жестикуляции, походки, речи, а также особые приметы (носит ли очки, выделяющиеся родимые пятна, ожоги, шрамы, татуировки, пирсинг, прокол ушей, физические недостатки, отсутствие зубов, наличие зубного протеза и т.д.). Следует отметить, болен ли человек каким-либо заболеванием: сахарный диабет (инсулинозависимость), сердечная недостаточность, эпилепсия, страдает ли потерей памяти и другое.
  • Полицейским необходимо описать, во что был одет и обут человек, наличие головного убора, а также были ли при нём документы, деньги и телефон. Постарайтесь вспомнить обстоятельства, сопутствующие исчезновению: не был ли пропавший расстроен накануне, ссорился ли с кем-то, поступали ли в его адрес угрозы, произошла ли в жизни личная драма. Если человек уехал на личном автомобиле — указать марку, цвет, регистрационный номер.
  • Также следует дать информацию о круге друзей, знакомых. Рассказать о предполагаемых местах нахождения. Старайтесь не скрывать какие-либо сведения отрицательного характера о пропавшем (к примеру, что разыскиваемый злоупотреблял спиртными напитками, употреблял наркотики, имел связи в «криминальном мире»), так как это только осложнит розыск и увеличит его время.

После этих действий следует:

  • По возможности записать IMEI (международный идентификатор мобильного оборудования) пропавшего, который указан на упаковочной коробке телефона, и номер сим-карты мобильного. Взять распечатку звонков и сообщений с телефона при помощи полиции или самостоятельно. Если возможно, отследить местонахождение телефона.
  • Проверить компьютер: сайты, которые последними открывал пропавший, блоги, социальные сети, мессенджеры (icq, mail-агент и другие), личные переписки, сайты знакомств. При необходимости — обратиться к администрации соцсетей, либо взломать страницы.
  • Просмотреть дневники и личные вещи, записные книжки, ежедневники.
  • Проанализировать последние моменты общения, увлечения на последнее время.
  • Проверить места, которые могли что-то значить для человека в последние дни.
  • Ещё раз обзвонить родственников, друзей, знакомых. Подключить их к поискам.

Если все эти действие не помогли найти пропавшего человека, следует подключить к поискам волонтёров.

Добавим, как сообщили АиФ-Челябинск в пресс-службе ГУВД Челябинска, заявление о пропаже человека можно подать лично в дежурную часть любого районного отдела полиции круглосуточно. Сотрудник дежурной части в обязательном порядке зарегистрирует заявление и выдаст талон-уведомление.

«Если у граждан под различными предлогами не принимают заявление в дежурной части, им следует обращаться к начальнику отдела полиции или руководству УМВД России по Челябинску, — отмечают в пресс-службе ГУВД. — Сообщить о неправомерных действиях сотрудников полиции можно по «телефону доверия» УМВД России по Челябинску: 267-79-65. Все обращения на «телефон доверия» будут зарегистрированы и оперативно рассмотрены».

Телефоны дежурных частей отделов полиции Челябинска:

  • Ленинский район — Отдел полиции №1: 253-74-42;
  • Металлургический район — Отдел полиции №2: 735-20-03;
  • Советский район — Отдел полиции №3: 237-07-87;
  • Тракторозаводский район — Отдел полиции №4: 772-86-67;
  • Центральный район — Отдел полиции №5: 267-75-75;
  • Калининский район — Отдел полиции №6: 772-14-32;
  • Курчатовский район — Отдел полиции №7: 742-13-69;
  • УМВД России по Челябинску: 267-77-07, 267-77-04.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах