aif.ru counter
198

«Не знаю, сил хватит или нет…» 77-летняя пенсионерка одна латает жилище

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. «АиФ-Челябинск» 04/09/2013
Фото Александра Фирсова

После наводнения глинобитные стены размыло, появились дыры. Ветер с улицы свободно гуляет по затхлому жилищу пожилой женщины. Деревянные полы вздулись, в подполе до сих пор стоит вода. Сама Раиса Васильевна кутается в синтепоновое пальто, говорит, что и спит, и ходит в нём, а когда спрашиваешь про зиму - разводит руками.

Печка забилась

- Говорят, что ещё рано цемент использовать: очень уж сыро. Надо высушить все стены. С наружной стороны стараюсь, как могу, их подмазать и забелить, чтобы с улицы не так дуло. Работы много, не знаю, сил хватит или нет.

После наводнения глинобитные стены размыло, появились дыры. Фото Александра Фирсова

Дом на улице Кооперативной, 2, строили ещё в 1955 году её мать с тёткой. Раиса Васильевна на пенсии, инвалид 3-й группы, мужа давно похоронила. Страшное наводнение пожилая женщина встретила одна.

- За день по радио предупреждали, что будет вода. Утром 9 августа, в полвосьмого, заметила, что вода прибывает, вышла - огород наполовину затоплен. Через полчаса открыла входную дверь - крыльца нет на месте, оно уже поодаль плавает. Не знаю, что делать, дальше не выйти. Слышу, сосед кричит: «Теть Рая, ты где? Выходи!», а я думаю: как? Потом на порог села, спрыгнула в воду, меня по пояс скрыло. Пешком из воды выходили, вытягивали меня. Три дня большая вода стояла в домах, три дня гнили стены, плавали мебель и техника.

Что будет зимой?

Как сошла вода, Раиса Васильевна начала вычищать дом.

- Подпол завалился, 97 вёдер грязи вынули, - плачет женщина. - Телевизор не работает, радио тоже утонуло. Постель, перины, подушки - всё повыкидывала: не высушишь уже. Печка не работает, забилась, наверное, поэтому дымит. Под одеяло лягу и греюсь. Жду, когда отопление включат, обещали в этом году пораньше.

Люди, в одно мгновение потерявшие всё, не ждут жалости. Люди учатся выживать. Беда заставляет бороться. Но как научить выживать 77-летнюю женщину с пенсией 10 тыс. рублей?

Три дня большая вода стояла в домах, три дня гнили стены, плавали мебель и техника. Фото Александра Фирсова

- Только грязь выгребаю, больше ничего не могу делать. Огород погиб. Картофель, говорят, нельзя копать: он водянистый и уже гниёт. Не знаю, как зимовать придётся.

Раисе Васильевне нужны доски, которые заменят прогнивший пол, цемент, чтобы залатать трещины в стенах, и утеплитель, ведь с такими стенами не перезимовать...

Кстати

P.S. Раиса Васильевна Степко всю жизнь до пенсии проработала бухгалтером в варненском райпотребсоюзе, справлялась с трудностями как могла. И вот теперь потеряла собственный дом. «Скорой помощью» для неё станут строительные материалы и утеплитель, которые помогут пережить холодную зиму. Если вас тронула судьба пенсионерки и вы можете ей помочь, позвоните по телефону 8 -951-252-89-88,

и мы подскажем, как это сделать.

В редакции собраны телефоны всех пострадавших на двух улицах села Варна.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах