68

Вынесенные ветром. Ураганы будут терзать Челябинск чаще?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. «АиФ-Челябинск» 09/05/2012
Фото Александра Фирсова

А днём стали поступать первые сведения о самых различных происшествиях.

Произошло более 130 отключений на линиях электропередачи, в Челябинске рухнул строительный кран. Все последствия удалось преодолеть только 2 мая.

Упал кран

Как сообщили в Челябинском областном центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, порывы ветра достигали 25 метров в секунду.

- Ничего аномального в таком ветре нет, - говорит ведущий синоптик центра Лидия ПОПОВА. - Нечто подобное было 2 мая 2007 года. Большие разрушения объясняются тем, что ветер бушевал довольно продолжительное время.

Урагана не вынес даже строительный кран на улице Трашутина, что в Чурилово, - он упал на недостроенные бетонные конструкции, пострадали и будки строителей. К счастью, людей там не было. А вот 11-летний житель посёлка Мебельный Вова Пигальцев, на которого упали осколки стекла с одного из балконов, пострадал серьёзно. Три человека травмированы рухнувшим на них строительным забором на улице Чичерина. В школе № 53 ветром унесло часть кровли. А на одном из куполов Свято-Симеоновского храма крест так опасно накренился, что его пришлось на время снять.

От рухнувших деревьев и мусора пострадали машины. Так, на перекрёстке улиц Кирова и Карла Маркса кусок шифера повредил сразу несколько авто. Теперь их хозяевам предстоит получить в Челябгидромете справки о неблагоприятных погодных условиях, чтобы добиться у страховщиков возмещения ущерба. Выдано более 50 справок.

Где зелень?

Отметилась стихия и в области. Рассказывают, что на трассе недалеко от посёлка Лазурного ветер вынес на дорогу целый остановочный павильон. В селе Травники Чебаркульского района оборванный провод линии электропередачи убил лошадь и стал причиной пожара.

Специалисты не исключают, что подобные сильные ураганы будут повторяться, причём именно в Челябинске. Причина - интенсивная вырубка зелёных насаждений, которая проводилась в городе последнее время. Скверы, парки значительно смягчают температурный режим, непосредственно влияя на скорость ветра. Самые сильные ураганы и смерчи происходят именно в тех местах, где деревьев мало, - в равнинных регионах американского Среднего Запада, в степях Казахстана.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах