aif.ru counter
12

Летальное лето

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 06/06/2007

Начало якобы теплого сезона не порадовало южноуральцев. Особенно досталось жителям горнозаводской зоны, на которых 1 июня кроме снега и дождя обрушился ураганный ветер.

По словам замначальника управления МЧС по области Ю. Величко, скорость ветра достигла 25 м в секунду. Ураган накрыл Катав-Ивановский, Ашинский, Саткинский, Усть-Катавский и частично Уйский районы. Пострадало более 200 домов (у них сорваны крыши), а также 12 социально значимых объектов - школы, больницы, детские сады. Разрушено 35 км линий электропередач, без света осталось около 2 тыс. человек. В Бакале из-за этого пришлось эвакуировать реанимационное отделение больницы в Сатку. Сегодня электроснабжение восстановлено почти везде, но кое-где по временной схеме - слишком силен оказался удар стихии. К примеру, 2,5 км ЛЭП, ведущей в поселок Лемеза Катав-Ивановского района, были уничтожены полностью.

Хуже всего, что не обошлось без жертв: погибла 57-летняя жительница Аши, на которую обрушился фронтон дома, и 17-летняя девушка из Саткинского района. Причиной ее гибели, возможно, стал мобильник - девушка разговаривала по нему на улице, когда в телефон ударила молния. 13-летней девочке из Сима, которой летящий обломок шифера пробил легкое, повезло больше: ее спасла срочно прибывшая из областного центра хирургическая бригада. Жертвами шифера стали также мужчина и женщина - с травмой головы и переломами спины и ног соответственно. Самостоятельно в травмпункты области обратился 21 южноуралец - как раз по числу пострадавших населенных пунктов.

Неблагоприятные погодные условия не отразились на работе аэропорта "Баландино" и почти не сказались на железной дороге. Ремонтные бригады магистрали работали все выходные, расчищая пути и восстанавливая контактную сеть, поврежденную упавшими деревьями. А вот график заезда в загородные детские лагеря уже пришлось сдвинуть на неопределенный срок.

Кстати

На восстановительных работах было задействовано более 400 человек и 42 единицы техники. Ущерб для каждой территории составил от 9 до 11 млн рублей. По распоряжению, отданному П. Суминым в понедельник, после точного подсчета он будут компенсирован из областного бюджета. Компенсация погибшим остается в ведении глав муниципалитетов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых