58

Челябинцы очистили курганское озеро, теперь должны региону денег

К такому выводу пришли специалисты Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Зауралья после проведенных обследований местности.

27 марта специалисты ведомства в присутствии главы Яланского сельсовета взяли 4 пробы воды: непосредственно в месте падения самолёта, в 50 м от полыньи по направлению к жилым домам и в проруби, используемой населением для хозяйственно-бытовых нужд. «Анализ проб, проводимый аккредитованным испытательным лабораторным центр ФБУ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области» показал, что место загрязнения (полынья) очищено от нефтепродуктов, загрязненный лед около полыньи полностью вывезен. В ходе обследования установлено, что концентрация нефтепродуктов во всех отобранных пробах воды из озера соответствует санитарным нормам», - сообщили в пресс-службе департамента сегодня, 4 марта.

В соответствии с пунктом 1 ст. 77 Федерального закона от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» юридические и физические лица, причинившие вред окружающей среде в результате ее загрязнения, истощения, порчи, уничтожения, нерационального использования природных ресурсов, деградации и разрушения естественных экологических систем, природных комплексов и природных ландшафтов и иного нарушения законодательства в области охраны окружающей среды, обязаны возместить его в полном объеме в соответствии с законодательством.

Размер вреда расчитывается по величине затрат, связанных с ликвидацией допущенного нарушения и восстановлением состояния водного объекта, для устранения последствий нарушения. Сейчас в департаменте ждут из челябинской воинской части документы, подтверждающие понесенные затраты на ликвидацию загрязнения водного объекта. После их утверждения, нарушителю будет предъявлен ущерб с учетом понесенных затрат.

Напомним, самолет Су-24, взлетевший с аэродрома в Челябинской области 13 февраля 2012 года, упал в озеро Большой Кошкуль на территории Курганской области.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах