32

Су-24 отправятся на пенсию только через восемь лет

Фото: А. Фирсов

Как заявил сегодня главком ВВС Александр Зелин, списание морально и физически устаревших самолетов растянется до 2020 года. К тому времени их планируется заменить самолетами Су-34. Надо отметить, что это тоже далеко не новая машина. По сути, модификация флагманского советского истребителя Су-27. Ее первый полет состоялся аж в 1990 году – к названному Зелиным сроку ей стукнет ровно 30 лет. Однако ничего более свежего отечественный ВПК армии предложить не может.

На сегодняшний день на вооружении состоят 124 бомбардировщика Су-24. Свою репутацию наиболее аварийных летательных аппаратов военной авиации они подкрепляют с пугающей периодичностью. Напомним, что относительно недавно, в октябре 2011 года, на авиабазе «Украинка» в Амурской области один из них потерпел крушение из-за неисправности стойки шасси. Оба члена экипажа, в который входил выпускник Челябинского училища штурманов, погибли. Теперь вот новое ЧП, к счастью, без жертв.

По последним данным машина Николая Гостева разрушилась прямо в воздухе в результате взрыва. Возможно, незадолго до него экипаж попытался изменить траекторию и увести самолет подальше от населенных пунктов. В итоге часть бомардировщика рухнула в лесу, часть ушла под лед озера Большой Кушкуль, откуда его пытаются извлечь спасатели. Николай Гостев и его штурман Андрей Ермаков находятся в госпитале, состояние их удовлетворительное.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах