- Размещение крупнейшей в Центральном военном округе полка фронтовых бомбардировщиков на аэродроме Шагол позволяет более эффективно прикрывать политические и административные центры Южного Урала и Сибири, решать задачи авиационной поддержки сухопутных войск Вооружённых сил и пограничных войск ФСБ при уничтожении террористических групп, а также локализации и ликвидации приграничных конфликтов в рамках организации Договора о коллективной безопасности, - утверждают люди в погонах.
Кроме того, дислокация авиационной базы именно в столице Южного Урала наиболее предпочтительна в плане погодных условий. Именно большим количеством благоприятных с точки зрения аэронавигации дней мотивируют генералы нежелание передислоцировать войсковую часть 69 806 на пустые аэродромы Южноуральска, Шадринска и Каменска-Уральского - объекты расформированного Челябинского училища штурманов, где «сушки» не доставляли бы такого беспокойства простым жителям.
Челябинцам, однако, от этих объяснений не легче. Потому что им так никто и не сказал, почему миллионный город в мирное время должен засыпать и просыпаться под рёв армейской авиации. В ответ на обращения местных органов власти военные изменили высоту полётов по маршруту захода на посадку с 500 до 1200 метров, минимизировали время нахождения бомбардировщиков над городом и запретили полёты над ним на малых и предельно малых высотах. Большего они сделать не в силах: в обход правил использования воздушного пространства Челябинск оказался в 30-километровой «зоне отчуждения», так что лететь не над городом лётчики попросту не могут.
Как сообщил нашей газете первый заместитель губернатора Челябинской области Олег Грачёв, в адрес регионального правительства поступила справка от командования авиабазы о соответствии расчётов зон шума двигателей Су-24М государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам. Эти материалы отправлены для проверки в областное управление Роспотребнадзора.
К проблеме также подключился омбудсмен Алексей Севастьянов. Рядовые горожане тоже могут принять в её решении активное участие. Пример подают жители Воронежа, где тоже с недавних пор обосновалась авиабаза - крупнейшая в России, не чета нашей. В этом городе «противовоздушная оборона» превратилась в целое общественное движение.