110

Бомбардировщики Су-24 летают над Челябинском незаконно?

Об этом сообщил начальник городского управления гражданской защиты Александр Попатенко.

Конечно, эта цифра – капля в море по сравнению с реальными масштабами недовольства слишком шумными, практически круглосуточными тренировками «сушек». Нет ни одного района в городе, где бы они не мешали спать мирным труженикам и не только им.

В редакцию «АиФ-Челябинск» позвонил отставной пилот боевого вертолета Ми-24 Олег Сушко. До недавнего времени он служил в Буденновске, участвовал в операциях против незаконных вооруженных формирований, но после увольнения из армии переехал в Челябинск, в дом по улице Шагольской: только здесь министерство обороны нашло квартиру для офицера.

– Это какая-от катастрофа! – рассказывает бывалый летчик о своих впечатлениях. – Грохот стоит просто невыносимый! Плюс ко всему, нарушая все законы, бомбардировщики производят полеты по южному кругу, то есть над городом. Нельзя этого делать по Федеральным авиационным правилам производства полетов. Тем более самолеты крайне устаревшие, страшно представить, что будет, если один из них рухнет в жилом районе. А весу в нем как минимум 40 тонн.

В документе, на который ссылается Олег Сушко, говорится, что полеты над населенными пунктами регулируются Федеральными правилами использования воздушного пространства. В пункте 49 названных правил говорится: «Авиационные работы, парашютные прыжки, подъемы привязных аэростатов над населенными пунктами выполняются при наличии у пользователей воздушного пространства разрешения соответствующего органа местного самоуправления».

На просьбу прокомментировать эту норму Александра Попатенко ответил, что на военные воздушные суда она не распространяется. И вообще, военные не то чтоб разрешения спросить, даже уведомить толком власти не пожелали.

– Просто прилетели из Бурятии и сели в Шаголе – прошу любить и жаловать. Это ведь федеральная земля, не наша, они и не обязаны разрешения у нас спрашивать, – сказал г-н Попатенко.

Между тем в управлении «Росавиации» по Уральскому федеральному округу нам пояснили, что никакой разницы между гражданскими, военными или иными летательными аппаратами правила не делают. Они относятся ко всем пользователям воздушного пространства.

Выходит, либо в администрации города недостаточно хорошо знакомы с некторыми федеральными нормативными документами, либо там есть что скрывать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах