aif.ru counter
19

«Марш миллионов» Митингующие в центре Каира готовы к свержению президента (Прямая трансляция)

Массовые волнения в Египте продолжаются. В эти минуты на площади Тахрир в центре Каира собрались около миллиона человек. Как ожидается, в ближайшие часы лидеры оппозиции выступят с обращением к народу и сумет добиться отставки главы государства Хосни Мубарака. Он, напомним, руководит страной уже 30 лет.

В настоящее время большинство оппозиционных сил объединились и создали Национальную коалицию за перемены, которая готова взять на себя власть в стране после смещения президента. Представитель протестующих – бывший глава МАГАТЭ и лауреат Нобелевской премии мира Мохаммед эль-Барадеи обратился к президенту с призывом добровольно уйти в отставку, чтобы избежать дальнейшего кровопролития в стране.

«Пока он находиться у власти, любые переговоры с ним бессмысленны. Он должен до пятницы, 4 февраля, объявить о сложении полномочий и уехать из страны», - обосновал позицию манифестантов эль-Барадеи.

Тем временем на площадь в центре Каира продолжают приходить все новые и новые люди. Катарский телеканал «Аль-Джазира» ведет на своем сайте прямую трансляцию с места событий. Ожидается, что в скором времени манифестанты двинуться в сторону президентского дворца.

Отметим, что по данным западных информагентств на предполагаемом пути следования демонстрантов сосредоточены подразделения армии. Доступ на площадь Тахрир также контролируют военные. Ранее сообщалось, что армия перекрыла автомагистрали, соединяющие крупнейшие города Египта. Впрочем, сегодня утром военные заявили, что не собираются применять против манифестантов силу.

Таким образом, новых жертв, возможно, удастся избежать. Пока же по неподтвержденным данным, в ходе беспорядков погибли уже 300 человек, еще более 3 тысяч получили ранения, сотни были арестованы.

В связи с этим верховный комиссар ООН по правам человека Наванетем Пиллэй призвала власти страны гарантировать, чтобы армия и полиция избегали любого чрезмерного применения силы. По ее словам, властям необходимо провести расследование участия сил безопасности в насилии, случившемся в последние несколько дней.

Пиллэй, апеллируя к 21-й статье Всеобщей декларации прав человека, призывает силовиков действовать с предельным вниманием и сдержанностью, а от властей требует снять ограничения на пользование населением интернетом и транспортом и не мешать работе журналистов.

Между тем, пока египетские манифестанты готовятся к «последнему и решительному бою», российские туроператоры начинают подсчитывать свои убытки от аннулирований туров в Египет.

Как сообщила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина, если туры будут отменены, туроператоры только за февраль-март потеряют прибыль по 360-420 тысяч долларов (2-3% от оборота). «Плюс возврат за текущие аннуляции - притом, что еще неизвестно, вернутся ли операторам деньги, переведенные авиакомпаниям, египетским отелям», - сказала Тюрина.

По ее словам, общая стоимость уже проданных в Египет туров у российских операторов доходит до 12-14 миллионов долларов. Приблизительная стоимость эвакуации 40 тысяч туристов составит 16 миллионов долларов. «Она складывается из средней стоимости авиабилета в 370 плюс долларов 30 доставка в аэропорт», - сказала Тюрина.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах