Магистрантка второго курса программы «Инновационные продукты питания животного происхождения» Южно-Уральского государственного университета Марина Попова и ее научный консультант профессор Максим Ребезов получили патент на инновационный продукт — биойогурт функционального назначения.
В качестве исходных компонентов биойогурт содержит коровье молоко, овсяные хлопья, закваску в виде бактериального концентрата БК-Алтай-ЛСБифи, натуральный пчелиный мед и стабилизатор. А вот в качестве дополнительного компонента новый кисломолочный продукт обогащен концентрированной молочной сывороткой и цукатами из свеклы, моркови, тыквы, арбуза или кураги, рассказали «АиФ-Челябинск» в пресс-службе вуза.
«Главная задача изобретения — расширение ассортимента обогащенных кисломолочных продуктов и повышение пищевой и физиологической ценности продукта», — отмечают разработчики.
При этом новый кисломолочный продукт по основным микробиологическим показателям, по содержанию токсичных элементов, антибиотиков, пестицидов, микотоксинов и радионуклидов соответствует требованиям нормативной документации.
Напомним, ранее ученые ЮУрГУ изобрели стельки, улучшающие достижения спортсменов.