1485

Цвет настроения – синий. Боремся с осенней депрессией без таблеток

Осенняя хандра - реакция организма на сокращение светового дня.
Осенняя хандра - реакция организма на сокращение светового дня. pixabay.com

Реакция на приход осени у большинства людей проявляется как небольшая хандра – обычные маленькие радости не приносят прежнего удовольствия, тонус понижен. У других всё гораздо серьёзнее – снижается самооценка, возникает непонятное чувство вины,  пессимизм, нарушается концентрация и сон. В этом случае можно говорить о депрессии – самом настоящем психическом расстройстве, требующем визита к профильному врачу.

Но и в первом, и во втором случае есть способы, которые позволят вернуть душевное равновесие и качнуть стрелку маятника настроения к светлым тонам.

И от осени не спрятаться, не скрыться

Итак, у нас две новости. Начнём с плохой: осенней хандре подвержены 99,5 % всех жителей Земли.  В остальные полпроцента входят те, у кого с наступлением осени начинаются действительно серьёзные проблемы с душевным здоровьем.

Новость хорошая заключается в том, что состояние осенней грусти недолговечно, и из него есть выход.  И, вдобавок, врачи с приставкой «психо» не видят в сезонном изменении настроения ничего страшного – так мозг реагирует на сокращение светового дня и недостаток серотонина – «гормона счастья». То есть понижение настроения, апатия и лень – вещи объективные, что, кстати, неплохо бы учитывать работодателям. Эти процессы ученые называют хронобиологическими, т. е. зависимыми от временных циклов.

К недостатку «гормона радости» и убывающему солнечному дню добавляются причины субъективные, то есть зависящие от нас самих. Так, здорово портит настроение подсознательное ощущение, что лето прошло, а с ним и отпуск, до следующего ещё целый год, а впереди – осенняя слякоть, холодная зима и целая череда серых коротких дней.

Однако, по заверению специалистов, осенняя хандра проходит, как только выпадает настоящий снег. А значит – скоро весёлый Новый год, лыжи, санки, коньки или просто прогулки по запорошенным улицам.

Но до этого ещё надо дожить, преодолеть откуда-то свалившуюся тяжесть, чрезмерную сонливость и беспробудную лень. И для этого не нужны ни антидепрессанты, ни седативные средства.

Спят усталые игрушки

Первое средство от осенний хандры – это сон. По мнению специалистов, в это время года надо пересматривать летние привычки, когда можно было позволить себе уснуть чуть ли не на рассвете, и переходить на режим.

«Регулярный крепкий сон – это основа хорошего настроения, - уверен главный клинический психолог и психотерапевт Челябинской области, доктор медицинских наук  Алексей Атаманов. – Телевизор до полуночи, затяжные посиделки за компьютером и прочее – всё должно остаться в прошлом. Осенью очень важно высыпаться. Сон должен быть не менее восьми часов, даже семь – уже критично. Соответственно нужно и ложиться. А тем, кто плохо засыпает – на час раньше, чтобы успеть выспаться».

Конфетки-бараночки

Второй совет, который дает специалист - это соблюдение режима питания. По словам Алексея Атаманова, осенью как никогда важно следовать старой мудрости про завтрак, который нужно есть самому, обедом делиться, а ужин отдать врагу.

Только сместить акцент нужно в сторону обеда – он должен быть полноценным, из трёх блюд. А вот за ужином на еду не налегать, ограничившись вариантом перекуса. И ни в коем случае не перед сном. Пока пища не переварится, она заснуть не даст. А значит тяжёлая голова и тонус ниже плинтуса наутро будут обеспечены.

Налегаем на витамины

Осень – самое время вспомнить о витаминах. Особенно полезен витамин D. По данным врачей, его не хватает почти 80 % жителей России. Всё дело в том, что он вырабатывается под воздействием солнца. А Россия, по большей части, располагается в северных широтах, отсюда и его дефицит.

Подойдут как готовые витамины в аптечном виде, так и продукты, богатые этим видом биологических веществ. К ним относится рыбий жир, красная и жирная морская рыба – лосось, карп, угорь, сельдь атлантическая, скумбрия, горбуша, рыбья печень (особенно трески), сливочное масло, молоко, сыры, куриные яйца и говяжья или баранья печень. Но больше всего витамина D в печени палтуса, даже больше, чем в рыбьем жире или чёрной икре.

«Осенью эти продукты необходимо есть всем, но особенно – пожилым и детям. Однако перед тем, как сесть на «витаминную диету» лучше всё-таки проконсультироваться с врачом на предмет индивидуальной непереносимости или противопоказаний. И, конечно, помнить, что «включить в рацион» - не значит питаться только этим. Еда как раз должна быть разнообразной»,  - напомнил доктор Атаманов.

Налетела грусть, ну что ж, пойду пройдусь

Ещё одно хорошее средство от хандры – это регулярные прогулки. Неспешный променад среди жёлтых и красных деревьев не только настраивает на лирический лад, но ещё успокаивает нервную систему, снимает напряжение, даёт организму приток кислорода.

Только важно помнить, что прогулки нужно совершать вдали от автомобильных дорог. Иначе такой моцион даст обратный эффект: вместо глотка свежего воздуха – головную боль от отравления выхлопными газами.

Время для хобби

А еще осень психотерапевты называют «временем для хобби». В период хандры врачи советуют побольше времени уделять разного рода увлечениям.

«Уход с головой» в какое-нибудь моделирование или вышивание крестиком отключит подсознание от меланхолического восприятия мира. А если хобби нет – чаще ходите на концерты, выставки, фестивали. Особенно медики рекомендуют музыкальные вечера, так как музыка давно признана в качестве немедикаментозного антидепрессанта.

Идём в спортзал

Если вы еще не занимаетесь спортом, осень самое время, чтобы записаться на какую-нибудь капоэйру или в тренажёрный зал. Тренеры уверены – любую хандру как рукой снимет.

«Доказано, что при сильном эмоциональном или умственном утомлении спортивная тренировка даёт положительный эффект. Она как бы «перетягивает» на себя усталость. Причём это срабатывает даже после работы, связанной с физическими нагрузками. Как правило, в этом процессе задействованы одни и те же части тела, которые и дают усталость. А при спортивных тренировках нагружаются все мышцы, что как бы перераспределяет её. Усталость выгорает», - советует тренер по капоэйре Татьяна Захарина.

Ни капли в рот!

И последний важный фактор, которым не стоит пользоваться для снятия хандры – это алкоголь. Глубоко распространённое заблуждение, что «сто граммов» снимают любое напряжение, в том числе и осеннюю хандру, по мнению специалистов, в корне неверно.

«Алкоголь является депрессантом, исходя из ГОСТа 1972 года на этиловый спирт, можете посмотреть. Там есть такая фраза: «сначала вызывает возбуждение, а затем паралич нервной системы». Паралич может продолжаться в течение 9-21 дня  в зависимости от количества и крепости выпитого. При этом человек уже и забыл, когда пил, а последствия возлияния будут сказываться, как на самочувствии (угнетенность, плохое настроение, раздражение и т.п.), так и на его действиях. Например,  авария у опытного водителя (он не может объяснить, почему так случилось), забытые хирургом инструменты и другие принадлежности в ране оперируемого»,  – предостерегает специалист Центра «Трезвение» Антонина Харитонова.

Люди, по словам инструктора методики Шичко, делятся на «пчёл» и «мух». Первые стараются видеть только «цветы» - позитив, а вторые – ну, вы сами поняли, что.

«Соответственно, осенью одни видят только плохое: опять дождь, слякоть, холодно, лето закончилось. Другие во всем ищут хорошее: дождик, снежок, иду по грязи и вспоминаю детство, вспоминаю те ощущения, когда  в высоких резиновых сапогах измеряли глубину луж. И грудь заполняет теплое приятное чувство. Радость. А там, где радость, там нет места депрессии», - отметила Антонина Харитонова.

Одним словом, надо просто посмотреть на ситуацию без лишнего негатива и наполнить её здоровым питанием, свежим воздухом, спортом, музыкой и здоровым сном. И помнить, что после зимы – всегда весна. А там уж и новое лето не за горами.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах