Примерное время чтения: 6 минут
1360

Какие витамины от чего лечат? Советы врача как победить авитаминоз

Надежда Филатова / АиФ

Март - это не только первое яркое солнышко и долгожданные проталины. Признаки наступления весны – шелушение кожи, ломкость волос и ногтей, а также сонливость, раздражительность и депрессия, - всё это вестники авитаминоза. Как облегчить последствия долгой зимы для организма? С таким вопросом мы обратились к семейному доктору Оксане Викторовой

Витаминный огород

Доктор сразу же уточнила, что авитаминоз – это очень серьезное заболевание, которому необходимо длительное медикаментозное  лечение. Объяснимый и закономерный дисбаланс витаминов в конце зимы врачи классифицируют как гиповитаминоз. Чтобы нормализовать баланс витаминов, необходимо ввести в рацион несколько простых и естественных продуктов.

«Я не рекомендую покупать аптечные поливитамины. Потому как их эффективность часто не доказана. Есть исследования, которые подтверждают, что синтетические витамины усваиваются в разы хуже, чем натуральные. Большинство таблеток зачастую выводятся, так и не успев хорошо перевариться и доставить организму необходимые вещества. Так стоит ли переплачивать?», - поясняет Оксана Игоревна.

Итак, одним из самых простых способов борьбы с дисбалансом витаминов является употребление ростков пшеницы. Чтобы развести на подоконнике витаминный огород, потребуется взять пшеницу у знакомых в деревне или наведаться за покупками на фермерский рынок. Для начала потребуется всего 1 стакан зерна. Приобретая посадочный материал, уточните, не были ли обработаны зерна специальным составом от грызунов. Употреблять в пищу ростки такой пшеницы опасно для здоровья.

О пользе ростков пшеницы сказано уже очень много. Это источник множества витаминов. В зародышах обнаружены почти все аминокислоты (18 из 20). Кроме того, в проростках пшеницы содержится до 15 % жиров, представленных в основном полиненасыщенными жирными кислотами, клетчатка, витамины и минералы. В составе зародышей пшеничного семени изобилуют  витамины А, D, Е, большое количество витаминов группы В (в зародыше их в несколько раз больше, чем в самом зерне) и другие витамины. Минеральный состав представлен 21 микроэлементом, среди которых есть калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, медь, марганец, селен, цинк и др. По версии некоторых ученых ростки пшеницы способны даже предотвратить рак. Питательным считается более всего сок ростков пшеницы. Наиболее полезными для организма считаются именно ростки пшеницы, так как содержащиеся в зародыше ферменты активируются при прорастании зерна, происходят процессы расщепления питательных веществ, в результате чего они легко усваиваются организмом.

О многочисленных способах проращивания семян есть много информации в Интернете. Для скорейшего избавления от неприятных симптомов гиповитаминоза ростки пшеницы стоит употреблять регулярно, добавляя их в салаты, гарниры и прочие блюда.

«Многие из нас просто не догадываются о том, какое огромное количество блюд можно приготовить с ростками. Моя бабушка готовила мне лепешки из ростков пшеницы, а от мамы я узнала, как делать «квас» для окрошки, настоянный на ростках пшеницы. На 6 стаканов воды требуется ½ стакана ростков пшеницы. Смешав ингредиенты в двухлитровой банке, накрыв марлей и настояв два дня, получается витаминный напиток, с которым в нашей семье привычно едят окрошку.

Мои дети любят есть куриную грудку в панировке из ростков пшеницы. Блюд - великое множество», - делится семейными секретами доктор.

Дрожжами и маслом

Не стоит думать, что только пшеница способна творить чудеса. Не менее полезны в борьбе с недостатком витаминов пивные дрожжи. В них содержится 14 витаминов: группы B (обеспечивают нормальную работу центральной и периферической нервной системы, предупреждают возникновение болезни Паркинсона, ускоряют регенерацию клеток, улучшают зрение, замедляют процессы старения), а также C, D, E, F, PP, 17 аминокислот, а также калий, хром, кальций, селен, фосфор, цинк, железо, натрий, сера, медь и другие микроэлементы.

Преимущество пивных дрожжей  в том, все витамины в них водорастворимы, а, значит, не могут накапливаться в организме.  

Лучше всего пивные дрожжи покупать в аптеке. Употреблять согласно инструкции. Есть расхожее мнение, что пивные дрожжи можно заменить пивом. Вот  только проблема в том, что качественное пиво, которое сварено из натуральных дрожжей, сегодня редкость. Но на Руси пиво, действительно, долгое время считалось полезным напитком.

Пивные дрожжи полезны тем, кто склонен к депрессиям. Благотворно сказывается продукт и на пищеварительной системе. Он способствует повышению аппетита и набору веса.  Пивные дрожжи полезны для красоты. Регулярное употребление пивных дрожжей способствует росту волос и регенерации тканей, что замедляет старение и придает эластичность коже. Противопоказаниями для приема дрожжей считается индивидуальная непереносимость и заболевания почек.

Еще одним незаменимым продуктом в борьбе с авитаминозом считается льняное масло. Это признанный природный  источник омега-3 и омега-6 жирных кислот, которых в льняном масле содержится больше, чем в известном рыбьем жире. При этом выпить 2-3 столовые ложки масла гораздо проще, чем порцию рыбьего жира. Интересно, что при употреблении льняного масла нормализуется обмен веществ. Когда в организм поступает нужное и легкоусвояемое необходимое количество полезных жирных кислот (не насыщенных жиров, а полиненасыщенных жирных кислот), тогда организм нормализует жировой обмен. А это верный  путь к освобождению от лишнего веса. Нормализованный обмен веществ – это защита от таких заболеваний как диабет, атеросклероз и даже онкология.  

Если вы добавите в рацион льняное масло, то с большой вероятностью снизите высокое артериальное давление, снизите повышенную вязкость крови, улучшите состояние кожи и волос, улучшите функционирование почек, нервной системы, зрения и многих других органов. И все это благодаря полезному составу нерафинированного льняного масла.

Что делать если:

  • Кровоточат десны - не хватает витамина С. Ешьте больше  цитрусовых, яблок, лука, чеснока, петрушки, квашеной капусты, клюквы, отвара шиповника.
  • Трещинки в уголках рта, сухость губ-  не хватает  витамина В2. Употребляйте йогурт, молоко, сыр, пивные дрожжи, пророщенную пшеницу.
  • Часто испытываете слабость и тошноту – не хватает В1, В6. Ешьте пивные дрожжи фасоль, горох, орехи, мясо, печень, рыбу, желток, молоко.
  • Мышечная слабость – не хватает витамина Е. Ваше спасение - сливочное масло, ростки пшеницы, орехи, яйца, семена подсолнуха, шиповниковое и тыквенное масла.
  • Депрессия, раздражительность – не хватает витаминов группы В: В1, В5, В6, В12. Нужно дополнить рацион рыбой, орехами, бобовыми, печенью, яйцами и пивными дрожжами.
  • Перхоть, ломкие волосы – не хватает витамина В6, А, Н. Больше ешьте грецких орехов, облепихи, моркови, яичного желтка.
  • Кровотечения из носа – не хватает витамина К. Ешьте больше зеленых овощей. Особенно много витамина К в капусте брокколи, оливковом и льняном маслах.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах